【于赓哲公开课】于赓哲《唐开国》新书分享会解密隋唐历史

2019-12-05 - 于赓哲

千龙网讯 5月25日,陕西师范大学教授于赓哲携新作《唐开国》做客七修书院举办的新书分享会,与观众分享"隋唐交替的历史启示"。

隋唐交替意味着什么?于赓哲用哲学家黑格尔的理论为引导开始了讲座。"黑格尔在他的历史哲学中提到,中国的历史从本质上看是没有历史的,它只是君主覆灭的一再重复而已,进步很难从中产生。这句话表明了中国文化很少和过去做断崖式的决裂的特点,往往是循序渐进的上升。"

【于赓哲公开课】于赓哲《唐开国》新书分享会解密隋唐历史
【于赓哲公开课】于赓哲《唐开国》新书分享会解密隋唐历史

于赓哲表示,隋唐交替从根本上来说是一场关陇集团内部的权力交接,而隋炀帝则被关陇集团视为阶级叛徒。不可否认的是,隋炀帝客观上为中国的历史进步做出了很大贡献。首先,他创建了科举制,打破了阶级固化,随后唐朝又把科举制发扬光大;其次,隋炀帝修建大运河,完成了中国经济重心的南移,沟通了南北方的经济及文化。

【于赓哲公开课】于赓哲《唐开国》新书分享会解密隋唐历史
【于赓哲公开课】于赓哲《唐开国》新书分享会解密隋唐历史

随后,于赓哲又对"隋炀帝为何会被视为阶级叛徒"做出了进一步解读,"隋炀帝预见到了一个问题,那就是关陇集团需要扩大自己的统治基础,而正是因为这点,他遭到了关陇集团的记恨。关陇集团的人全部出身关和陇,整个隋王朝都得益于关陇集团的身份,隋朝既已是一个强大的帝国,为何还要用关、陇两地出身的人统治全国?因此,隋朝扩大统治基础是必然的,隋炀帝破坏关陇集团乃至皇权固有的规律,必然使自己成为了阶级叛徒。"

【于赓哲公开课】于赓哲《唐开国》新书分享会解密隋唐历史
【于赓哲公开课】于赓哲《唐开国》新书分享会解密隋唐历史

此外,于赓哲以世子曹丕宴请群臣的故事(即君父先后论)为引子,讲述了中国皇权演变的一个特点。他认为,中国的皇权自魏晋南北朝以后从隋炀帝开始就在不断摆脱贵族的掣肘,直到明清时期,君主专制达到了前所未有的高度。

【于赓哲公开课】于赓哲《唐开国》新书分享会解密隋唐历史

"在隋朝,刚愎自用的隋炀帝想摆脱关陇集团那些贵族势力对自己的约束,这并不是偶然事件。隋炀帝破坏关陇集团的影响力,大量引入山东和江南人士入阁,进而冲淡关陇集团色彩;另外,他还推行科举制,这意味着所有人都有当官的可能,对贵族集团产生了极大冲击;不仅如此,隋炀帝还推行了勋官改革,剥夺了很多勋官的政治、经济权益。"

于赓哲认为,正因如此,关陇集团集体反对隋炀帝的种种改革措施,所以隋炀帝对整个关陇集团心存芥蒂。"一开始是通过软手段,例如爵位改革、勋官改革,后来转化为肉体消灭的硬手段,如隋炀帝对集团中的李姓官员李浑、李敏下手,致使自己与关陇集团之间形成了剑拔弩张的局面。

随着偏安于江都不肯返回长安的隋炀帝被杀,李渊在逐鹿中原的一系列战争中脱颖而出,最终建立了李唐王朝。但新王朝依然延续了隋炀帝的举措,如三省六部制、科举制、法律制度、田制等,以及对关陇集团稀释和瓦解的态度。"

据悉,于赓哲在分享中提及的历史事件,都在新书《唐开国》中有详细解读。该书从贞观九年唐高祖李渊临去世前倒述开来,讲述了隋朝末年国家动荡,各股割据势力蜂拥而起逐鹿中原的故事。近日已由广西师范大学出版社出版发行。

活动当天,广西师范大学出版社还与七修书院签约建立长期战略合作关系,今后双方将围绕打造全国知名读书会、提升双方品牌知名度开展业务合作。

相关阅读
  • 关于保护环境的资料 关于保护环境的作文:珍惜爱护环境

    关于保护环境的资料 关于保护环境的作文:珍惜爱护环境

    2019-03-27

    自从我们喊出第一声哭声的时候,便来到了这个美丽的世界,头顶一片湛蓝的天空,脚踩一片肥沃的土地,清新的空气,温暖的阳光,这是共同属于我们的美好家园。可是现如今,地球母亲真在哭泣,向人们发出微弱的求助信号。

  • 谈判专家是什么 什么是谈判专家

    谈判专家是什么 什么是谈判专家

    2018-10-20

    什么是谈判专家?让我们从你最常观察到的特征开始谈判专家在思考、准备、执行谈判策略上和常人不同他们能在看似毫无希望的谈判中扭转乾坤他们在百战百胜的同时还能维护自己的自尊、拓展自己的人脉、提高自己的声誉。

  • 【于赓哲讲得不行】于赓哲:隋唐交替对于中国历史来说意味着什么?

    【于赓哲讲得不行】于赓哲:隋唐交替对于中国历史来说意味着什么?

    2019-12-05

    隋唐交替对于中国历史来说意味着什么?隋炀帝又如何将一个原本强盛的国家,在很短的时间内搞到完全崩溃?近日,陕西师范大学教授、博士研究生导师于赓哲携新作《唐开国》做客七修书院新书分享会,以“隋唐交替的历史启示”为题。

  • 【方志远大明嘉靖往事】大明嘉靖往事(方志远主讲)

    【方志远大明嘉靖往事】大明嘉靖往事(方志远主讲)

    2019-12-05

    明世宗朱厚熜(1507年1566年),明朝第十一位皇帝,年号嘉靖,明宪宗庶孙,明孝宗之侄,兴献王朱佑杬嫡子。1521年1566年在位,在位45年(在位时间之长在明代皇帝中仅次于其孙子明神宗)。早期整顿朝纲、减轻赋役。