【孟宪实贞观之治mp3】孟宪实“代言”:你们迟早会明白的!

2019-12-04 - 孟宪实

8月19日19:30,中国人民大学历史学院教授、央视《百家讲坛》名家孟宪实做客“名人大讲堂”,在四川省图书馆星光厅为大家解读武则天的动人经历,还原了历史上一个真实的武则天。讲座结束后,四名传习志愿者与孟宪实进行了互动对话。

【孟宪实贞观之治mp3】孟宪实“代言”:你们迟早会明白的!
【孟宪实贞观之治mp3】孟宪实“代言”:你们迟早会明白的!

来自西南交大的张羽蔚是一名传播专业学生,她向孟教授询问了作为大众,如何多面地看待历史人物的问题。孟宪实回答道,研究历史人物,如果是要以研究者的眼光切入,则需要专业的研究方法。若只是兴趣爱好,则看看热闹就行。但研究学问是没有捷径可走的。

中医师黄文平则从巧妙的历史架空中找到了有趣的问题:如果武则天来到了现场做嘉宾,她最有可能对世人以及她的先辈们说什么话?孟宪实谈到,人人心中的武则天都是不一样的,如果让他作为武则天的“代言人”,她会向世人说:“你们迟早会明白的!”

而来自成都龙江路小学的王衡则结合自己的学习生涯,向孟教授询问武则天小时候的励志故事。孟宪实讲了两则武则天入宫前的趣事,并提到,武则天热爱读书和学习,她能在朝政中游刃有余,和她爱读书脱不了干系,借此勉励孩子认真读书。

佘在丽是一名两个孩子的母亲,她从教育层面向孟宪实询问了孩子学习传统文化的问题。孟宪实谈到,现在的国学教育确实还不能很好满足大众的需求。但他的建议是从古代去思考孩子的国学教育问题。若能从小熟读论语、孝经等经传,对孩子至少是有帮助的。

华西都市报-封面新闻记者徐语杨摄影李强

相关阅读
  • 【孟宪实唐朝】孟宪实:唐朝如何经营西域

    【孟宪实唐朝】孟宪实:唐朝如何经营西域

    2019-12-04

    英国和美国是近代以来影响世界历史进程最重要的两个西方国家。分析英美历史,人们注意到一个重要的外在环境相似性,即光荣孤立英国与欧洲大陆的相对隔绝,美国与世界重要国家的相对隔绝。这种地理环境,为英美制定相应的“光荣孤立”政策打下基础。

  • 【孟宪实简历】孟宪实首推三星堆

    【孟宪实简历】孟宪实首推三星堆

    2019-12-04

    四川历史文化悠久,很多地方都值得一去,特别是三星堆。”提起四川丰富的历史文化旅游资源,中国人民大学历史学院教授、博士生导师、副院长孟宪实坦言三星堆令自己印象最为深刻,“还有很多谜团未解,魅力十足。”为增强人民群众对文化旅游发展的参与度和获得感。

  • 【孟宪实讲唐太宗视频】百家讲坛名师孟宪实讲解“唐太宗与贞观之治”

    【孟宪实讲唐太宗视频】百家讲坛名师孟宪实讲解“唐太宗与贞观之治”

    2019-12-04

    当一个人与一个时代不期而遇,一个时代又因一个人而登上历史的巅峰,这个人却因这个时代而名垂千古。他就是唐太宗李世民,他所开创的“贞观之治”成为后世帝王治国之标本。那么,“千古一帝”唐太宗是怎么“治天下”的?“贞观之治”又有什么值得我们借鉴?3月28日下午。

  • 【孟宪实讲唐史有声读物】“用讲野史的方式讲正史”孟宪实教授收获满堂彩

    【孟宪实讲唐史有声读物】“用讲野史的方式讲正史”孟宪实教授收获满堂彩

    2019-12-04

    8月19日晚,约220名幸运观众来到省图现场聆听了孟宪实教授的讲座。63岁的黄老师退休多年,热爱中国传统文化,已经多次参加名人大讲堂。为此,她还专门准备了“大讲堂专用笔记本”,每一次听课都做随堂笔记。黄老师告诉记者。