柏子仁的功效是什么

2019-12-03 - 柏子仁

柏子仁甘,平。归心、肾、大肠经。具有养心安神,润肠通便。用于虚烦不眠,心悸怔忡,肠燥便秘等症。

1、治疗病毒性心肌炎后期 党参30g,麦门冬、白芍药、龙眼肉、柏子仁、郁金、鸡内金各10g,五味子6g,当归15g,炒枣仁24g。每日1剂,水煎取汁300ml,早晚2次分温服。20剂为1个疗程。随证加减:心前区闷痛甚者加丹参、延胡索、川楝子;乏力甚、脉结代者加黄芪、桂枝、仙鹤草;气短、脉沉迟者加红人参、熟附子、鹿茸;心悸、脉数者加生龙骨、生牡蛎。

柏子仁的功效是什么
柏子仁的功效是什么

治疗40例,结果痊愈31例,显效3例,有效4例,无效2例。心肌缺血者19例,全部治愈;心律失常者21例,治愈12例,显效3例,有效4例,无效2例(均为室性早搏)。

2、治疗习惯性流产 党参39g,茯苓、大红枣各6g,炒杜仲、白术、黄芪、柏子仁、淮山药各15g,桑寄生12g。每日1剂,水煎200ml,分2次服,以12~36剂为1个疗程,保持3~4个月皆可。随证加味:阴道流黄水或少量血液者加阿胶、焦艾叶、荆芥穗炭各10g;腰痛加菟丝子15g,川断12g,枸杞子10g;气急咳嗽、心烦易怒加焦栀子、黄芩、苏梗各10g;外伤者加重桑寄生用量为18g。

治疗30例,其中28例足月分娩,2例分别提前4或5天分娩。

相关阅读
  • 【柏子仁丸的功效与作用】补益柏子仁丸的功效与作用

    【柏子仁丸的功效与作用】补益柏子仁丸的功效与作用

    2019-12-03

    苜蓿简介 苜蓿一般指苜蓿属 ,本属约70余种,分布地中海区域、西南亚、中亚和非洲。我国有13种,1变种。 苜蓿的药性 味苦,性平。 苜蓿的功效与作用 有清脾胃、清湿热、利尿、消肿的功效。 苜蓿适应症 用于胃热烦闷、不欲饮食。

  • 柏子仁图片 中药柏子仁的功效与作用

    柏子仁图片 中药柏子仁的功效与作用

    2019-12-03

    柏子仁是日常中很多见的坚果食物,很多人都买柏子仁作为零食来吃。柏子仁的营养价值非常高,能够给我们来一个整体的身体调理。常吃柏子仁,我们的身体能够得到怎样的益处呢,哪些人又更适合吃柏子仁,下面就来了解下柏子仁的功效与作用吧。

  • 【柏子仁怎么读】什么是柏子仁的作用与功效

    【柏子仁怎么读】什么是柏子仁的作用与功效

    2019-12-03

    柏子仁,你会不会读成bo呢,其实,柏子仁的柏是念做bai呦,关于柏子仁的说法有很多种,柏子仁,其实是一种中药名,它是柏科植物侧柏的干燥成熟种仁,一般在秋、冬二季采收成熟种子,晒干,除去种皮,收集种仁,主要生于湿润肥沃地。

  • 【柏子仁副作用】柏子仁的副作用 食用小心注意事项

    【柏子仁副作用】柏子仁的副作用 食用小心注意事项

    2019-12-03

    在生活中,我们大家对于柏子仁都是比较熟悉的了吧,我们大家都知道柏子仁是非常好的一种中药材了,在生活中经常的服用柏子仁是很有好处的,但是大家知道吗,柏子仁也存在不少的禁忌存在了,下面就让我们大家一起看看柏子仁的情况吧。