芳香疗法图片 神奇的中医芳香疗法

2019-09-23 - 芳香疗法

说到中医疗法中的芳香疗法,很多人女性朋友对此都甚是喜欢,中国香的文化源远流长,早在殷商时期的甲骨文中就有“紫(柴)”、“燎”、“香”、“鬯”(芳香酒)等字的记载。周代已有佩带香囊、沐浴兰汤的习俗。到了汉代,名医华佗就曾用麝香、丁香、百部等药物制成香囊,悬挂在居室内,用来预防肺部疾病。隋唐时盛行于皇宫,杨贵妃以鲜花沐浴,到了清代官府大家多习惯于香疗,《红楼梦》中的冷香丸、玫瑰清露就是香疗方。

芳香疗法图片 神奇的中医芳香疗法
芳香疗法图片 神奇的中医芳香疗法

中医认为,草本药物的香气通过口、鼻、皮毛等孔窍进入体内,可以影响五脏的功能,平衡气血,调和脏腑,祛病强身。这个理论也得到了西医研究的证实:气味分子可以促进人体免疫球蛋白的产生,提高身体抵抗力,同时能调节全身新陈代谢,平衡植物神经功能。中医的芳香疗法可分为嗅香法、佩香法、燃香法、浴香法、熏香法、饮香法、枕香法等。

芳香疗法图片 神奇的中医芳香疗法
芳香疗法图片 神奇的中医芳香疗法

我国古代就不仅仅将香囊作为随身饰品了,它还具有清香、驱虫、避瘟、防病的功能,我国民间自古就有“带个香草袋,不怕五虫害”的说法。佩香囊是我国的一项端午习俗,因为不少中药的有效成分对多种细菌、病毒和霉菌有不同程度的抑制或杀灭功能,从而起到驱邪避瘟、预防感冒的作用。

芳香疗法图片 神奇的中医芳香疗法
芳香疗法图片 神奇的中医芳香疗法

这种香囊是将芳香开窍的中草药如苍术、藿香、吴茱萸、艾叶、肉桂、砂仁、白芷等制成药末,装在特制的布袋中,佩戴在胸前、腰际、脐中等处,也可挂在车里、家里,但要注意定期更换,以保证药效。

若长期过量的饮酒会导致酒精性肝病的产生,中医认为,有酒精性肝病的人多有湿热体质,所以调养的重点是消除湿热。

介绍一种湿热体质调理茶:金银花10克,大青叶12克,茵陈10克,甘草3克。金银花茶味甘,性寒,具有清热解毒、疏散风热的作用。大青叶清热、解毒,茵陈清湿热,退黄疸。这个香香的茶疗法有助于辅助治疗温病热盛烦渴、流行性感冒,不妨在中医师指导下服用以祛湿热。

到了春天,不少人都开始出现春困。春困的原因有很多,但是晚上睡眠质量差是很重要的原因之一,对于“晚上失眠、白天困倦”的情况,很多人都束手无策。如果这种情况排除其他病理因素,不妨试试中医的药枕芳香疗法。药枕疗法属中医“闻香治病”的外治法范畴,这种方法免除了患者长期服药之苦,颇受患者欢迎。

药枕的保健原理是:人睡眠时的头颈部温度可以使药枕内药物有效成分缓慢的散发出香气,这些香气凝聚于枕部,通过鼻腔、口腔、咽腔黏膜和皮肤对药物的吸收,经过肺的气血交换进入体内,达到疏通气血、调节脑部血液的循环、促进脑细胞的代谢、闻香治病的效果,达到安神入眠的目的。

药枕疗法适用于对慢性疾病的调理,如神经衰弱、失眠等。如果您已经心动了,不妨来试试吧!

相关阅读
  • 芳香疗法治疗牙痛 牙痛(Toothache)的芳香疗法

    芳香疗法治疗牙痛 牙痛(Toothache)的芳香疗法

    2019-09-23

    本文为芳香理疗系列文章之一,更多内容参见《芳香理疗实用宝典》。芳香疗法中有12种紧急缓解牙痛的方法,可在获得牙医诊治前缓解患者的疼痛。熟悉芳香疗法的人,应该都知道这个典型的方法,将丁香精油涂在疼痛牙齿的孔洞上。

  • 芳香疗法的应用 芳香疗法——身心合一的旅行

    芳香疗法的应用 芳香疗法——身心合一的旅行

    2019-09-23

    2019年6月17日18日,云南省中西医结合学会中医芳香疗法专业委员会芳香疗法临床运用案例与脑功能评测方法培训及研讨会在云南中医药大学召开。来自医疗院所、芳疗领域的专家、学者、业内从业者、学员等80余人参会。

  • 中医芳香疗法 芳香疗法的一万个可能 —— 论芳疗与中医的结合

    中医芳香疗法 芳香疗法的一万个可能 —— 论芳疗与中医的结合

    2019-09-23

    美容护肤和瘦身是很多人用精油的开始,也是现在市场上的大多数受众的用法。深些的,比如咱家甸粉,知道芳香疗法还能调理身体,便秘、失眠、月经不调helliphellip身体上的原因反而成了用芳香疗法最主要的目的。

  • 脸部护理要不要做 男士需要护肤吗?脸部护理的基本步骤有哪些?

    脸部护理要不要做 男士需要护肤吗?脸部护理的基本步骤有哪些?

    2019-09-23

    一讲到护肤人们第一时间就会觉得是女性,因为女人都比较爱美,其实男人也是需要护肤的。经常护肤的男性会比不护肤的男性看上去状态好很多,所以男人也要注重自己的皮肤问题。怎么样可以使自己看上去更加有活力呢?那我们就来了解一下男性如何保养皮肤?男士保养脸部皮肤的妙招1、正确清洁皮肤男性们在日常清洗自己的皮肤时。