埃尔温·隆美尔 “沙漠之狐”埃尔温·隆美尔

2019-07-23 - 隆美尔

埃尔温·隆美尔,纳粹德国陆军元帅,世界军事史上著名的军事家、战术家、理论家。绰号“沙漠之狐”、”帝国之鹰”,与曼施坦因与古德里安一起被后人并称为第二次世界大战期间纳粹德国的三大名将。

1891年11月15日,隆美尔出生于符腾堡邦海登海姆市的一个知识分子家庭。祖父和父亲都是教师,母亲曾是符滕堡行政长官的女儿。年轻的隆美尔的愿望是成为一名工程师,但是遵照父亲的要求,选择了参军。于1910年7月从军,在但泽皇家军官候补生学校学习并认识了他一生的妻子。

埃尔温·隆美尔 “沙漠之狐”埃尔温·隆美尔
埃尔温·隆美尔 “沙漠之狐”埃尔温·隆美尔

到一战开始时随军开赴法国,后又在东线与罗马尼亚人和意大利人作战,被德皇授予蓝马克斯勋章。一战战败后,又担任过步兵营长、陆军学院教官和军事学院校长。

1921年7月,希特勒成为纳粹党元首。他看中隆美尔在当教员所写书籍《步兵进攻》,任其担任大本营卫队长。二战开始后,就职于最高统帅部。在1940年2月任德军第7装甲师师长,使该师赢得了“魔鬼之师”的称号。从此,隆美尔进入了他军事上的黄金时代。

埃尔温·隆美尔 “沙漠之狐”埃尔温·隆美尔
埃尔温·隆美尔 “沙漠之狐”埃尔温·隆美尔

1941年1月希特勒挑选隆美尔任驻非洲军团军长。前往北非救援一败涂地的意大利军队。他到达北非后,利用英军骄胜心理和仅有装甲优势,采取“进攻再进攻”“先发制人”等灵活多变的战略,迅速扭转了北非扭转战局的初期颓败局势,追击数百英里并且收复昔兰尼加,由此被提拔为上将,1942年6月被晋升为德国陆军元帅。

埃尔温·隆美尔 “沙漠之狐”埃尔温·隆美尔
埃尔温·隆美尔 “沙漠之狐”埃尔温·隆美尔

但是好景不长,由于德军的恩尼格玛密码机被英国破译,地中海运输船频繁被击沉,非洲军团的供需日益不足;又因为斯大林格勒战役正在进行,无法抽调足够空军优势。隆美尔在阿拉曼战役中,败于蒙哥马利将军。由于身体原因与北非军团的失败,隆美尔渐渐失宠。1943年3月,被免职疗伤。

埃尔温·隆美尔 “沙漠之狐”埃尔温·隆美尔

1943年8月,希特勒又起用隆美尔,任命他为驻意大利北部B集团军群司令。同年集团军改驻法国,隆美尔被命令负责沿海要塞工事的构筑,即“大西洋壁垒”计划,用于防止盟军登陆欧洲大陆。

1944年7月17日,隆美尔乘车视察前线返回途中遭美军飞机袭击,他被摔出车外而负重伤。随后被卷入“7·20”事件,他被指控为谋杀希特勒的同案犯。10月14日,希特勒派人送毒药给隆美尔,并传达了希特勒的允诺:如果服毒自尽,将对他的叛逆罪严加保密,并为他举行国葬,其亲属可领取陆军元帅的全部抚恤金;否则,将受法庭审判。最后隆美尔选择了前者在卡车上服毒自尽,时年53岁。

在第二次世界大战的璀璨将星中,能够做到生前声名显赫,身后殊荣不断,特别是被敌对双方都认可的,只有隆美尔一人。丘吉尔曾经在公开演讲中表示:”尽管我们在战争中互相厮杀,但请允许我说,他是一位伟大的将军。”但是,隆美尔作为希特勒的爪牙,是一位的的确确的纳粹战争犯,他被人赞誉方面只有军事才能。纵观战争历史,需要我们后人珍惜当下的和平生活。

相关阅读
  • 隆美尔战时文件 沙漠之狐隆美尔死后 其妻儿受到了这般待遇!

    隆美尔战时文件 沙漠之狐隆美尔死后 其妻儿受到了这般待遇!

    2019-07-23

    沙漠之狐隆美尔死后,其妻儿受到了这般待遇!提及隆美尔这个名字,想必大家都是不陌生的吧,他是二战期间德国最著名的元帅之一了,有沙漠之狐的称号。对那些身处战场上的军人来说,最大的荣耀就是2点,其一是凯旋而归。

  • 隆美尔名言 希特勒为什么一心想处死自己的臂膀隆美尔?

    隆美尔名言 希特勒为什么一心想处死自己的臂膀隆美尔?

    2019-07-23

    隆美尔绰号“沙漠之狐”、“帝国之鹰”,与曼施坦因与古德里安一起被后人并称为第二次世界大战期间纳粹德国的三大名将 1 。1910年7月从军,一战时随军开赴法国,后又在东线与罗马尼亚人和意大利人作战,被德皇授予蓝马克斯勋章。

  • 隆美尔和巴顿 二战名将巴顿、蒙哥马利和隆美尔 谁更出色?

    隆美尔和巴顿 二战名将巴顿、蒙哥马利和隆美尔 谁更出色?

    2019-07-23

    战时期名将如云,美国、英国和德国最著名的代表名将无疑就是巴顿、蒙哥马利和隆美尔,那么,抛开偏见,这三位名将到底谁更出色?图1二战时期美军最著名的战将巴顿在规模宏大的第二次世界大战中,各国都涌现了众多战功显赫的将领。

  • 隆美尔全传 1940年法国战役 隆美尔完美演绎闪电战

    隆美尔全传 1940年法国战役 隆美尔完美演绎闪电战

    2019-07-23

    二战德国陆军元帅隆美尔大约是军事史上最具传奇色彩的人物之一。隆美尔的战场成功自然是其传奇中最重要的组成部分。1940年的法国战役中,装甲战新手隆美尔以自信、平衡和敏捷完美诠释了闪电战术的精要,在为第7装甲师赢得“幽灵之师”称号的同时。