重庆钓鱼城遗址申报世遗引关注

2019-07-22 - 钓鱼城

据新华社电 “2019中法文化遗产日”活动16日在位于巴黎的法国古迹香舒芒城堡举行,中国重庆代表团就钓鱼城遗址申报世界文化遗产情况的介绍引起与会专家与嘉宾浓厚兴趣。

本次活动由中国文物交流中心、重庆市合川区政府与重庆市文化遗产研究院主办,法中文化艺术联合会承办,内容包括重庆“钓鱼城遗址”推介、“国际文化遗产和遗址”专业论坛等。活动邀请了法国国家名胜古迹中心、国际古迹遗址理事会、法国大巴黎地区生态环保规划部门与法国遗产记者协会等机构的专家学者参加。

重庆钓鱼城遗址申报世遗引关注
重庆钓鱼城遗址申报世遗引关注

重庆市代表团就钓鱼城遗址申报世界文化遗产的情况为现场嘉宾进行了介绍。钓鱼城遗址是迄今中国国内保存最完好的古战场遗址之一,是世界上山地军事防御体系和野战壁垒筑城技术的典范。重庆市于2008年正式启动钓鱼城遗址申遗工作,钓鱼城遗址也于2012年被列入《中国世界文化遗产预备名单》。

重庆钓鱼城遗址申报世遗引关注
重庆钓鱼城遗址申报世遗引关注

重庆市合川区副区长张宏在致辞中指出,参加“国际文化遗产和遗址”论坛不仅是钓鱼城遗址申遗的重要一步,更是一次推介中国文化和历史的良好机会。钓鱼城遗址申遗将为提高重庆国际知名度提供有力文化支撑。

重庆钓鱼城遗址申报世遗引关注
重庆钓鱼城遗址申报世遗引关注

法中文化艺术联合会主席当布龙在接受记者采访时表示,中法文化遗产合作前景广阔,法国在该领域丰富的经验有助于中国的遗产保护工作。

围绕钓鱼城遗址的保护与申遗工作,中法两国专家就遗产领域的权职分工、遗产建筑师的作用、申遗的条件、景观遗产和自然遗产的关系等专业话题进行了讨论。

相关阅读
  • 钓鱼城征文 重读“钓鱼城” 一座小山城何以改写亚欧大历史

    钓鱼城征文 重读“钓鱼城” 一座小山城何以改写亚欧大历史

    2019-07-22

    钓鱼城发掘出的铁火雷。本报记者刘恩黎摄钓鱼城防御体系示意图。袁东山供图公元1260年,席卷西亚,先后攻灭阿拔斯王朝、占据叙利亚,兵锋直指埃及的蒙古大军,突然勒马不前,主力军团挥戈东返。前一年,在相隔万里的东亚大陆。

  • 皇帝到过钓鱼城 上帝折鞭——钓鱼城之战历史背景

    皇帝到过钓鱼城 上帝折鞭——钓鱼城之战历史背景

    2019-07-22

    钓鱼城之战是在什么背景下展开的呢?这就是要追溯到公元13世纪初。在公元13世纪的时候,我国北方大草原上散居着一百多个部落,公元1206年,铁木真以其强悍的军事力量,统一了各部,建立了奴隶制的军事国家蒙古汗国。

  • 钓鱼城门票 钓鱼城街道精制文化大餐迎新年

    钓鱼城门票 钓鱼城街道精制文化大餐迎新年

    2019-07-22

    今日合川网讯(通讯员 姜先惠)为深入贯彻党的十九大精神,按照市委、区委的部署,进一步丰富群众精神文化生活,紧紧围绕“我们的中国梦文化进万家”活动主题,加快推进合川创建全国文明城区,践行社会主义核心价值观。

  • 钓鱼城在哪 四川诗人赵晓梦长诗《钓鱼城》获“中国长诗奖”

    钓鱼城在哪 四川诗人赵晓梦长诗《钓鱼城》获“中国长诗奖”

    2019-07-22

    本届长诗奖评委会副主任、著名诗人梁平代表主办方宣读获奖名单,《诗刊》主编、著名诗人李少君,旅日著名诗人田原、北京大学教授臧棣、中国铁路作家协会副主席赵克红、黑龙江诗人冯晏、上海诗人张春华、浙江诗人卢文丽等七人斩获本届长诗奖最佳成就奖赵晓梦、赵智(冰峰)、周瑟瑟、梅尔、王童、马丽、王桂林等七位诗人荣获最佳文本奖李桥航、马晓康、马慧聪、宝兰、冰虹、冬箫、张元等七位诗人荣获最佳新锐奖。