【七律·长征硬笔书法】亚历山大红旗歌舞团在沪唱响《七律·长征》

2020-02-15 - 七律·长征

拥有超过90年历史的俄罗斯“国宝级艺术团”——亚历山大红旗歌舞团11月29日至今天造访上海世博中心,为观众带来经典俄罗斯歌曲和军旅作品,以及民族舞蹈和乐器表演。值得一提的是,在周五的首场演出中,他们带来的中文歌曲《游击队之歌》《七律·长征》赢得一片掌声。

七律·长征硬笔书法

俄罗斯亚历山大红旗歌舞团由指挥家亚历山大·瓦西里耶维奇·亚历山德罗夫创立于1928年。二战期间,亚历山大创作了《神圣的战争》,红旗歌舞团为赶赴前线的战士一遍遍演唱了这支气势恢宏的歌曲,不仅鼓舞了士气,也让歌舞团家喻户晓。

七律·长征硬笔书法

亚历山大红旗歌舞团也经历过涅槃重生。2016年12月25日,一场空难让红旗歌舞团失去64位优秀演员。歌舞团在四个月内完成重组,一批新人通过严苛的选拔比赛加入歌舞团。如今,红旗歌舞团已成拥有近300人的知名艺术团体。

七律·长征硬笔书法

歌舞团拥有众多优秀的艺术家,其中以俄罗斯人民演员及功勋演员为主,艺术家们创作和演出了大量优秀歌曲,凭借高超的艺术水准、丰富的演出节目、浓郁的民族色彩享誉世界。歌舞团曾在全球几十个国家和地区巡演超过1000场,还曾随普京出访。

七律·长征硬笔书法

值得一提的是,歌舞团曾于1952年访问中国,当时演唱了《东方红》《二月里来》《兰花花》等中文歌曲,如今在中国演出中唱中文曲目,已经是他们的一项“传统”。去年,他们第十次访问我国,为中国观众带来气势恢宏的军旅歌曲,并献上了民族风情浓郁的舞蹈。

在访沪演出的首日,红旗歌舞团以名曲《不朽的传奇》拉开序幕;紧接着《神圣的战争》《夜莺》《在阳光照耀的草地上》《黑皮肤姑娘》等接连上演;脍炙人口的《喀秋莎》则压轴登场。其中,经典歌曲《在阳光照耀的草地上》是作曲家索洛维约夫·谢多伊的代表作之一,他也是脍炙人口的《莫斯科郊外的晚上》和《海港之夜》的曲作者。

诙谐的《在阳光照耀的草地上》创作于1943年,在当时的残酷战争环境下,展示了浪漫的诗意氛围,受到军人们的欢迎。

作曲家最初写成的《在阳光照耀的草地上》属于抒情圆舞曲曲式,带着幻想的、沉思的色彩,但他并不满意,觉得旋律无精打采,缺少生动活泼、快乐豪爽的情趣,于是推翻第一稿重新创作,才成就了今天传唱的这首歌。

相关阅读