徐海乔柳湘莲剧照 柳湘莲扮演者是谁

2019-08-16 - 柳湘莲

在内地,《红楼梦》耳熟能详能被大家记住的恐怕只有八七版和最新翻拍的二零一零年两版了,两版都是以曹雪芹的著作改编的,但是导演、演员、拍摄手法各有不同。柳湘莲作为反抗封建礼教束缚的代表人物之一,在两版的红楼梦中柳湘莲扮演者饰演的角色有何不同呢?

徐海乔柳湘莲剧照 柳湘莲扮演者是谁
徐海乔柳湘莲剧照 柳湘莲扮演者是谁

柳湘莲扮演者徐垚

八七版《红楼梦》柳湘莲扮演者—侯长荣,是我国内地一级演员,中国戏剧家协会会员,多次获得省级优秀表演奖。《红楼梦》演员角逐十分激烈,剧组受到毛遂自荐的信就很多,作为一个需要有戏剧功底的柳湘莲的角色,侯长荣映入了大家的眼帘,他对戏曲的把握远远的超过了领导的预期,尤其是在尤三姐用剑自刎后,两人将生离死别表现的淋漓尽致,侯长荣版的柳湘莲获得了观众们的高度认可。

徐海乔柳湘莲剧照 柳湘莲扮演者是谁
徐海乔柳湘莲剧照 柳湘莲扮演者是谁

新版《红楼梦》中柳湘莲扮演者——徐垚,毕业于上海戏剧学校,是国内一线明星任泉、李冰冰等大咖的师弟,徐垚被称为“话剧小王子”,他出演的多部话剧深入人心。在对《红楼梦》柳湘莲角色的诠释上,徐垚勤奋学习,翻阅了不少的史书,查看很多资料,把柳湘莲扮演的异曲同工,尤其在剧中戏曲的表演上,唱腔惟妙惟肖,不论从服装、动作还是眼神,都让人侧目。

徐海乔柳湘莲剧照 柳湘莲扮演者是谁
徐海乔柳湘莲剧照 柳湘莲扮演者是谁

两版红楼梦的扮演者在人物形象的塑造上无疑是成功的,展现出了柳湘莲的任性洒脱,反对封建礼教束缚的斗争精神。

柳湘莲贾宝玉的关系

柳湘莲作为反对封建人物的代表之一,虽然曹雪芹在《红楼梦》中没有对他的人物形象浓彩重墨,但他的存在有着不同寻常的意义。在《红楼梦》里,他作为“优质”的男配角出现,柳湘莲贾宝玉有着千丝万缕的联系。

徐海乔柳湘莲剧照 柳湘莲扮演者是谁

《红楼梦》剧照

柳湘莲贾宝玉是通过秦钟认识的,两个人都是秦钟的好友。柳湘莲,虽然家道没落,但也出身世家,高贵的出身养成了他任性潇洒、风度翩翩的性格。贾宝玉,一个含玉而生的公子哥,生长在一堆姐妹之间,家人十分溺爱,从来不知道疾苦为何物,两个如此相似的人自然成为了好朋友。

但柳湘莲与贾宝玉不同,柳湘莲父母早丧,亲眼目睹家道的衰败,从一个世家公子到市井之徒的巨大差距对他的性格产生了很大的影响,他厌恶封建王权统治和封建礼教的束缚,与封建统治做着最激烈的斗争。柳湘莲不怕得罪权贵,暴打薛蟠,最后潇洒的远走他乡、四处漂泊;因为误会了尤三姐,害的尤三姐自刎,他对世俗已经绝望,最后出家为道士,这些都是贾宝玉不能做的。

虽然贾宝玉备受宠爱,但在封建礼教束缚下,他想要反抗却不敢下手,被压的喘不过气,柳湘莲的身上有着贾宝玉一声想要追求却得不到的东西。

柳湘莲贾宝玉作为清朝封建王朝下的两个典型反叛人物,都想要得到内心的超然,追求自由自在,自由选择,但在封建伦理的束缚下,他们终将成为牺牲品。

柳湘莲结局怎样

《红楼梦》是一部“女儿书”,里面除了男主角贾宝玉外,虽然提到男子众多,但描写突出、人物性格鲜明的却寥寥无几,柳湘莲就是其中的一个。在封建王朝残酷的统治下,柳湘莲结局如何呢?

柳湘莲剧照

柳湘莲,出生在世家,但父母早逝,家道没落,从一个世家公子到市井之徒的巨大差距对他的性格产生了很大的影响,他出身高贵,风度翩翩,但又因为亲眼目睹家道的衰败,养成了他任意自我的性格,他喜欢喝酒赌博,耍刀弄枪,出入烟花之地,还经常去戏班客串风花雪月的戏文,很多人都认为他是优伶。

相关阅读
  • 重生林黛玉柳湘莲 红楼梦柳湘莲是谁

    重生林黛玉柳湘莲 红楼梦柳湘莲是谁

    2019-08-16

    二零一零年新版《红楼梦》翻拍以来,引起了热议,很多人认为八七版的《红楼梦》是不可超越的经典,但也有说新版《红楼梦》在经典的基础上,注入了新鲜的血液,褒贬不一。但在不同的声音中,大家对新红楼梦柳湘莲的扮演者是普遍认可的。

  • 柳湘莲和尤三姐 柳湘莲为何伤害了尤三姐的爱?

    柳湘莲和尤三姐 柳湘莲为何伤害了尤三姐的爱?

    2019-08-16

    柳湘莲和尤三姐之间的情,无疑是悲剧。尤三姐对柳湘莲有爱吗?据她自己说是有的。她想嫁人,嫁的人就是柳湘莲。她看上柳湘莲还是在五年前,尤家老娘家里做生日,柳湘莲在那里串了一回戏,扮的是个小生,那扮相要多俊有多俊。

  • 薛蟠柳湘莲耽美 中国最帅“柳湘莲”

    薛蟠柳湘莲耽美 中国最帅“柳湘莲”

    2019-08-16

    徐海乔,1983年4月17日出生于中国山东济南,别名徐宝,乔哥,毕业于上海戏剧学院2003级表演系本科班,是我国内地著名的男演员。2008年,徐海乔因饰演《红楼梦》中柳湘莲一角而一炮而红,成为国内当红的男演员之一。

  • 柳湘莲徐海乔 新《红》冷二郎柳湘莲登场 徐海乔揭秘痛打薛蟠

    柳湘莲徐海乔 新《红》冷二郎柳湘莲登场 徐海乔揭秘痛打薛蟠

    2019-08-16

    热播剧新版《红楼梦》已经播出近半,收视率一路飘红。随着剧情一步一步推进,观众也被带进了大观园最兴盛的时期,故事越来越精彩,高潮迭出。今晚饰演柳湘莲的徐海乔将初次登场,早前曝光的“柳湘莲反串杜丽娘昆曲扮相”的剧照惊艳了众人眼球。