田忌赛马孙膑曰 马自达玩"田忌赛马" CX

2019-07-14

随着二胎政策开放,多人口家庭的比例不断上升,再加上 “消费升级”的存在,许多消费者将目光放在了7座SUV身上,这也使得近期上市的马自达CX-8受到了不少的关注。然而25.88-33.08万元的售价一经曝光,引得了无数消费者的不解和哀怨。即使相比这一级别下的“常青树”丰田汉兰达的售价,马自达CX-8也不遑多让,甚至还要更胜一筹。究竟是何原因可以让马自达在车市普遍遇冷的情况下仍然底气十足呢?

田忌赛马孙膑曰 马自达玩田忌赛马 CX
田忌赛马孙膑曰 马自达玩"田忌赛马" CX

是销量吗?

显然不是,马自达11月在华销量为19,179辆,同比减少42.8%,几近腰斩的数据不难看出马自达的近况不算太好。其中,长安马自达为151,310辆,同比下降7.6%。反观广汽丰田,11月销量60,609台,相比去年同期增长64.6%;1-11月累计销量537,971台,同比增长31.5%。这一增一减、一上一下的销量数据可以很直观地看到,马自达在销量方面确实没有太多的优势。

田忌赛马孙膑曰 马自达玩田忌赛马 CX
田忌赛马孙膑曰 马自达玩"田忌赛马" CX

是信仰吗?

众所周知,马自达素有“东瀛宝马”之称,旗下产品往往相比同级别产品更加运动,操控方面也更加犀利,针对着十分明确的购车群体,这也使得没有三菱EVO和本田TYPE-R等一众情怀车型的中国市场,会有一部分特定人群对马自达这个品牌有着特殊的情感。

田忌赛马孙膑曰 马自达玩田忌赛马 CX
田忌赛马孙膑曰 马自达玩"田忌赛马" CX

这种情怀是头条君不可否认的,但只要一想到此次上市的是一款庞大的7座SUV,即使相比丰田汉兰达(参数

图片)和吉普大指挥官或许会更好一些,却仍然很难将操控二字与之联系在一起,显然这个级别的车型好开就完全够用了,着重点应该放到空间。想要操控,何不去买轿车甚至是掀背?因此对于马自达运动情怀的理由是不够成立的。

田忌赛马孙膑曰 马自达玩田忌赛马 CX

是面子吗?

不得不说,到达这一售价区间,已经完全可以选择德系豪华三强BBA的产品,单就车标来看,也更符合中国人“好面子”这一大决定性因素。

诚然,我们也可以将马自达称作是豪华品牌,因为在广州车展公布CX-8(参数

图片)预售价的时候,长安马自达执行副总裁付远洪称:“将坚持“特色精品战略”,让客户认为我们的产品不管是从外观上、还是从操控上都物超所值。实际上,目前我们也在逐步的提升我们的品牌,向二线豪华品牌进行转变。”

可是,凛冬已至,汽车市场无论是谁都不会太好过。即使是一线豪华品牌BBA,也在尽可能低的将产品价格进行下探,甚至终端也存在不少大幅优惠的活动,以求能换得更好的成绩。然而处在“二线豪华“的马自达CX-8刚上市基本没有优惠,价格又没有太大优势,如何才能卖好,对于马自达是个不大不小的考验。

是动力吗?

提到动力,作为一个钻研发动机的“技术宅”,马自达从来没怕过谁,只不过这些技术的成果很少能让中国消费者体验到,比如早期的转子引擎,再比如海外版CX-8身上的2.5T涡轮增压引擎。

没有了涡轮增压的充盈动力,拥有创驰蓝天技术的2.5L自然吸气引擎的国产版CX-8其实也算说得过去,除了油耗更低之外,最大功率141kW(192马力),最大扭矩252N·m的表现日常行驶完全够用,但要更加“佛系”罢了。

相比最直接对手,2.0T的丰田汉兰达,动力稍显羸弱,不过根据马自达3(参数

图片)的消息来看,未来极有可能装配Skyactive-X技术的发动机,然而价格可能会水涨船高,继而将马自达CX-8始终置于没有优势的地步。

是尺寸吗?

马自达CX-8的车身尺寸为4955×1842×1733mm,轴距为2930mm。丰田汉兰达的车身尺寸为4890×1925×1715mm,轴距为2790mm。可以看到,马自达CX-8在长、高和轴距方面都要领先于汉兰达,而取决于一款车大小的是长度和轴距。

因此,在大小方面,马自达CX-8是具有相当优势的。马自达将大一个级别的CX-8定价定到和小一个级别的汉兰达相仿,如果这样去想的话,或许马自达还算比较有诚意。

是颜值吗?

马自达的“魂动”设计算是相当出名的设计,并且不管放到旗下哪款车型上,都是极其惊艳的存在。前不久看到一篇对比,全部四款日系B级轿车中,凯美瑞(参数

图片)、雅阁(参数

图片)、天籁全部都是换代过的车型,然而让我一见钟情的还是没有换代的阿特兹。

CX-8也没有例外,放大比例后的“魂动”设计仍然流畅,完全没有了这一级别下车型笨重平庸的固有印象。比汉兰达“胖乎乎”的车身,美观不知道多少倍。恰巧中国是一个比较在乎颜值的市场,有颜值的车大多会卖的不错。相信在不久的将来,许多有着7座SUV需求的家庭将打响一场颜值与腰包的保卫战。

是配置吗?

最低配的汉兰达7座版售价为24.88万元,最低配的CX-8售价为25.88万元,虽然贵了一万元,但多出了电子驻车、胎压报警、倒车影像等29项配置,可以说低配的马自达CX-8十分具备竞争实力。

不过这一规律并不适用于顶配车型,达到同样的33.08万元的售价后,二者在配置方面互有高低,并不存在单方面压制的情况出现。由此看来,马自达CX-8虽然顶配售价超过30万元,但主攻的仍然是中低配置车型。

头条说:综合看来,此次马自达CX-8上市后的定价确实有些过于自信。但仔细对比就会发现,主攻车型的价格普遍没有超过30万,如此一来就好似中国的“田忌赛马”。顶配车型配置相差不多,拉不开差距的车型,干脆定价和竞争对手一样高,用来提升品牌形象,而真正走量的、拉开配置差异的车型则是中低配车型,价格维持在30万之内。

再加上本就比对手更高的颜值,马自达CX-8或许才是这一级别最终的胜者,“大智若愚”的做法确实是一种搅局7座SUV的一种方式。

相关阅读
  • 田忌赛马翻译 深度解析田忌赛马 LPL只有这样才可能赢

    田忌赛马翻译 深度解析田忌赛马 LPL只有这样才可能赢

    2019-07-14

    导读在LPL和LCK实力如此相近的情况下,洲际赛决赛将是一场登场顺序的博弈。众所周知,小组赛的LPL对阵LCK并不乐观,仅仅IG艰难取得一胜。在LPL和LCK实力如此相近的情况下,洲际赛决赛将是一场登场顺序的博弈。

  • 田忌赛马课文 语文田忌赛马评课稿

    田忌赛马课文 语文田忌赛马评课稿

    2019-07-14

    这节课的内容是小学数学义务教育课程标准实验教材(人教版)四年级上册第七单元数学广角中的例4,“对策问题”是数学综合实践与应用领域的内容。本节课的学习从同学们熟悉的故事入手,在学生自主探索、合作交流中,发现数学知识不仅从生活中处处可见。

  • 田忌赛马的故事动画 最强2.0T诚意霸市!途观L田忌赛马也翻不了盘

    田忌赛马的故事动画 最强2.0T诚意霸市!途观L田忌赛马也翻不了盘

    2019-07-14

    田忌赛马的故事我们都听过,用自己的劣马和对手最好的马输一场,然后用自己最好的马和对手最不厉害的马去比,想以此来赢一场。可是这种情况放在如今的途观L与全新自由光身上时,不论途观L采用何种策略,都只有一个字败。

  • 早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    2019-06-18

    多数人一大早起床首先要做的事情就是照镜子,这时会发现眼睛变得很肿,简单点说就是浮肿,眼睛出现这样的症状是诸多人不明白的。所以,在以下内容里,小编主要告诉大家为何早上眼睛会浮肿?希望大家多多了解!为何早上起床后眼睛会浮肿眼睛出现这样的症状是有一定原因的。