窃符救赵的典故 窃符救赵的历史典故?

2019-07-14

这个故事发生在秦赵长平之战后,当时秦将白起主张直取赵国都城邯郸,一举灭赵。赵国却派纵横家苏代赴秦游说,建议双方议和。秦相范雎出于维护自身地位与牵制白起的考虑,也向秦昭王建议有条件地同赵韩两国议和。秦王准议,遂与赵韩两国全线停战。

窃符救赵的典故 窃符救赵的历史典故?
窃符救赵的典故 窃符救赵的历史典故?

但赵国并不甘心向秦国割让土地,遣使赴齐国商洽合纵事宜,并与魏国签订攻守同盟,又拉拢楚国加入联盟,还派使节携厚礼入燕韩两国交好,同时又积极备战。由于秦国大规模地杀俘,激起了赵国人的愤怒,因而士气激昂,斗志甚坚。秦昭王得知赵国公然毁约还积极组织抵抗,深感被戏弄,决定命白起为将大举攻赵。出人意料的是,这一次白起拒不受命。于是秦国只好派王龁出任秦军统帅,大举向赵国发动进攻。

窃符救赵的典故 窃符救赵的历史典故?
窃符救赵的典故 窃符救赵的历史典故?

公元前259年,秦军伐赵。赵军则全线收缩,坚壁清野退守都城邯郸。赵国军民同仇敌忾,挫败了秦军次又一次的进攻。到第二年盛夏时节,秦军伤亡惨重,赵都邯郸依然屹立。秦昭王开始迁怒于人,认为范雎误国使秦国蒙羞,并决定再次任命白起代替王龄出任秦军统帅,被白起拒绝,秦昭王一怒之下,下令赐白起自尽。

窃符救赵的典故 窃符救赵的历史典故?
窃符救赵的典故 窃符救赵的历史典故?

人尽管赵国在此战前进行了大量的工作,拉拢当时的各大国共同抗秦,但是各国却口惠而实不至。本来赵魏之间有盟约,此时魏国应该出兵相救,但是魏国却惧怕秦军作壁上观,并不敢进兵解围。

赵王的弟弟平原君的夫人是魏国信陵君的姐姐,多次送信给魏王和信陵君(信陵君是魏国国相),请其尽快发兵解围。于是魏王出兵10万,由大将晋鄙统率,名义上是救赵,却屯兵于邺城不肯前进一步。

窃符救赵的典故 窃符救赵的历史典故?

为了取胜更有把握,信陵君还亲率门客赴楚国请求救援,以楚国国耻相激,楚王深受震动,命春申君黄歇率军救赵。但是对本国军队的这种行动信陵君却束手无策,原因是魏军的这种行为完全出于魏王的指示。

不济价面信陵君正在焦头烂额之际,有一个名叫侯嬴的门客向信陵君献计说:“魏王的兵符在其卧室之内。如姬最受魏王的宠幸,可以进出魏王的卧室,相信她能把兵符偷出来。我听说如姬的父亲被人杀害,如姬悬赏了三年,想求人为她父亲报仇,但都没有如愿。

如果您派门客斩了她仇人的头,献给如姬,然后您请求她帮忙盗取兵符,她一定会答应。拿到兵符,夺过晋鄙的军权就可以向北援救赵国,打退秦军了。”信陵君计行事,然后请求如姬,如姬果然盗取了兵符,交给了信陵君。

信陵君带上兵符和勇士朱亥一同来到邺城,假传魏王的命令要取晋鄙。晋鄙检验兵符无误,但仍怀疑这件事,迟疑不愿交出兵权。朱亥从袖里拿出40斤重的铁锥,打死了晋鄙。信陵君掌管了晋鄙的军队,从中挑选精兵8万人,进军攻击秦军。

次年,信陵君统率魏楚联军,对秦军发动了强大的攻势。秦军三面受敌,全线崩溃,被赵军重重围困的2万秦军被迫投降。三国联军乘胜收复了河东600里土地,秦兵死伤大半,丢失了数年以来所占领的绝大部分土地。

此战秦军先胜后败,但是无论综合国力还是军事实力都仍然强于其他诸国,秦国一强独大的格局并没有改变。不过此战的失利,却延缓了秦统一六国的步伐,使六国有了一个喘息之机。

相关阅读
  • 窃符救赵成语故事 窃符救赵的成语故事

    窃符救赵成语故事 窃符救赵的成语故事

    2019-07-14

    秦昭襄王听到魏国和楚国发兵去救赵国,就派人去对魏安王说“邯郸早晚得给秦国打下来。谁要去救,我就先打谁!”魏安王吓得连忙派使者去追晋鄙,叫他在当地安营。晋鄙把魏国的十万兵马驻扎在邺城(今河北临漳西南)。

  • 信陵君魏无忌窃符救赵 信陵君窃符救赵——调兵遣将的虎符

    信陵君魏无忌窃符救赵 信陵君窃符救赵——调兵遣将的虎符

    2019-07-14

    信陵君窃符救赵这件事,发生在周赧王五十七年,即公元前258年,当时已是战国末期,秦国吞并六国日亟,战争频繁激烈。公元前260年,在长平之战中,秦国大破赵军,坑杀赵降卒40万。之后,秦国乘胜进围赵国首都邯郸。

  • 窃符救赵的真相 信陵君‘窃符救赵’ 为什么没把魏王放在眼里?

    窃符救赵的真相 信陵君‘窃符救赵’ 为什么没把魏王放在眼里?

    2019-07-14

    在我国古代,为了保证君主在传达命令或者调动军队时不出差错,需要借助一种信物作为凭证,这种信物便称虎符虎符能分成左右两半,用兵时,左一半交给带兵的将帅,右一半由国君保存。要调动军队时,国君将右一半交给差遣的将领拿去和带兵将帅手中的左一半扣合。

  • 早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    2019-06-18

    多数人一大早起床首先要做的事情就是照镜子,这时会发现眼睛变得很肿,简单点说就是浮肿,眼睛出现这样的症状是诸多人不明白的。所以,在以下内容里,小编主要告诉大家为何早上眼睛会浮肿?希望大家多多了解!为何早上起床后眼睛会浮肿眼睛出现这样的症状是有一定原因的。