李敖看胡因梦便秘离婚 李敖与胡因梦的婚姻为什么只持续了3个月22天?

2019-01-11 - 李敖

才子李敖与大明星胡因梦的结合可谓才子与佳人,郎才女貌,在当时非常轰动,两人冲破了重重阻力,最终在一起。本以为两人就此像童话里那样幸福的生活下去,可是在3个月22天后,两人突然宣布离婚,这是为什么呢?

李敖看胡因梦便秘离婚 李敖与胡因梦的婚姻为什么只持续了3个月22天?
李敖看胡因梦便秘离婚 李敖与胡因梦的婚姻为什么只持续了3个月22天?

李敖与胡因梦

李敖与胡因梦可谓一见钟情。但当时第一次见面时,李敖身边的女人是刘会云,而胡因梦身边有妈妈的陪伴。但两个人却在见面的那一刻注定了一生的纠缠。

胡因梦是台湾七十年代的第一美女,当时的她比李敖小18岁,年轻漂亮,完全符合李敖选女朋友的标准,即瘦、高、白、秀。幼,胡因梦不止有好看的外表,更有丰富的灵魂。他的父亲是国民党高官,本人出身于辅仁大学德文系,曾在纽约接受先进的思想。本人不只是一名演员,而且是时代歌手,山水画家,艺术的鉴赏人。李敖曾说“你不能用看明星的标准看胡因梦,胡因梦不是纯粹的明星,明星都在演戏,但胡因梦不会演戏--她本身就是戏。

李敖看胡因梦便秘离婚 李敖与胡因梦的婚姻为什么只持续了3个月22天?
李敖看胡因梦便秘离婚 李敖与胡因梦的婚姻为什么只持续了3个月22天?

胡因梦

李敖开始追求胡因梦,为了胡因梦用两百一十万台币的青春费打发了刘会云,李敖曾对刘会云说我爱你百分之百,可是这一次。李敖却说“我爱你还是百分之百,但现在来了个千分之千的。所以你只能避一下。”就这样,李敖扫清了他和胡因梦之间的障碍。

而对于胡因梦呢,她出身高贵,有才有貌,她的父亲贵为国民党高官,但是父母之间的关系却并不好,缺少父爱又渴望父爱,而大她18岁的李敖正好符合这种身份,满足了她对父爱的幻想。而李敖在当时也是比较有名气的才子。加之阻隔在他们中间的障碍刘会云已经离开,两个人之间的感情障碍已经没有。胡因梦在一次和母亲吵架时深夜跑到李敖的家,第二天,两个人便结婚了,当时的见证人,只有两人的朋友。

新婚的日子总是愉快的。两个人都过了美满的蜜月期,由于两人之前的了解不够多,生活在一起以后矛盾摩擦渐渐地出现。胡因梦发现李敖非常孤独,对任何人都怀有戒心,并且私欲心很重,这样自私自利的人让她觉得受不了。李敖则认为胡因梦背叛了自己,背叛了两个人的爱情。婚后被国民党封杀的胡因梦为了证明自己的立场,竟然出席了他和萧梦能财产官司,并且站在萧梦能那一边。

在两个人结婚后3个月22天。李敖公开发布离婚声明:

一、罗马凯撒大帝在被朋友和敌人行刺的时候,他武功过人,拔剑抵抗。但 他发现在攻击他的人群里,有他心爱人布鲁塔斯的时候,他对布鲁塔斯说:“怎么还有你,布鲁塔斯?”于是他宁愿被杀,不再抵抗。

二、胡茵梦是我心爱的人,对她,我不抵抗。

三、我现在宣布我同胡茵梦离婚。对这一婚姻的失败,错全在我,胡茵梦没错。

四、我现在签好离婚文件,请原来的证婚人孟祥柯先生送请胡茵梦签字。

五、由于我的离去,我祝福胡茵梦永远美丽,不再哀愁。

李敖与胡因梦

虽然两个人结束了婚姻关系,但是一生的羁绊并没有结束。李敖多次在公开场合批判胡因梦。他曾说俩个人离婚的原因是他这个完美主义者看不得美人便秘,并在书里说:美人便秘与常人无异。而胡因梦说每当她想和李敖达到天人合一时,李敖却只是欣赏自己的“骑术”。就这样两个人斗了几十年,而在李敖生命的最后时刻却想见一见这位他生命中既是家人友人又是仇人的胡因梦,两个人也在私下和解一笑泯恩仇。

一个是绝世才子,一个是绝代佳人,为何两个人的婚姻却只维持了仅仅3个月22天。一、两人的家庭背景不同。李敖出生于普通家庭。而胡因梦却出身于高干家庭从小所受的家庭教育不一样,导致两个人的思想有很大的偏差因而在李敖和萧梦能的财产官司上,胡因梦为萧梦能作证导致两人婚姻关系的破裂。

二、得不到长辈祝福的婚姻注定是没有好的结果的。在李敖拿出两百一十万台币补偿刘会云时,胡因梦的母亲并不同意胡因梦和李敖在一起。但是由于当时胡因梦是爱着李敖,并且身在叛逆期,于是仅在朋友的见证下便结婚了。

三、两个人并未充分的了解对方,只被对方表面所迷惑。两个人相识没多久便结婚,了解都不够充分。胡因梦其实只看到李敖是一个才子,却不知心胸狭隘,自私自利。而零奥只知胡因梦美丽大方温柔,就忘记了她也只是一个普通的女人。李敖和胡因梦的结合与分离,正应了那一句 : 因为不了解而在一起,因为了解而分开。

原作者宋玉贺,小贝说娱乐首发。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 李敖胡茵梦 李敖与胡茵梦:刺猬式的爱情

    李敖胡茵梦 李敖与胡茵梦:刺猬式的爱情

    2019-01-11

    “如果有一个新女性,又漂亮又漂泊,又迷人又迷茫,又优游又优秀,又伤感又性感,又不可理解又不可理喻的,一定不是别人,是胡茵梦。”李敖2018年3月18日,台湾知名作家、时事评论家、历史学家李敖先生去世了。

  • 李敖语录名言 李敖和胡茵梦之间不为人知的一面

    李敖语录名言 李敖和胡茵梦之间不为人知的一面

    2019-01-11

    胡茵梦最为人熟知的就是和李敖的那段感情,两人在1979年相遇,能歌善舞的胡茵梦碰上了才华横溢的李敖,立刻擦出了火花,甚至闪电结婚,在当年轰动一时。“我是他忠实的读者,我很喜欢他的一些洞见和他的反传统的勇气”这是胡茵梦当年对李敖的评价。

  • 李敖怎么骂杨澜的 杨澜发长文悼念李敖:最佩服他做学问的刻苦

    李敖怎么骂杨澜的 杨澜发长文悼念李敖:最佩服他做学问的刻苦

    2019-01-11

    3月18日,著名作家李敖因罹患脑干肿瘤病情恶化,不幸离世,享年83岁。媒体人杨澜微博发文悼念李敖,称其最让自己佩服之处便是做学问的刻苦,也回忆李敖曾在面对生死问题时展露出极为豁达的态度。杨澜不无伤感地写道这个世界会怀念他。

  • 李敖让北大校长尴尬 李敖:原定黄埔校长不是他

    李敖让北大校长尴尬 李敖:原定黄埔校长不是他

    2019-01-11

    黄埔军校校长,并非特别显赫的位子,但对蒋介石来说,却是生平重大的转捩点。他以黄埔校长为跳板,跃向权力的高峰,最后成为一国之君。此一飞黄腾达,并不如一般人所想像的那样顺理成章,而是当事者处心积虑,玩弄不少权术而获致的。