恋爱约法三章怎么写 “约法三章”的同学会“约”的是什么?

2019-07-14

古人有句俗话,说的是“有钱道真语,无钱语不真,不信但看筵中酒,杯杯先敬有钱人”。听起来很世俗,甚至让人觉得庸俗,但是,现实生活中,这样的现象却并不少见。酒桌上,聚会的场合,有钱的人往往会受到更多的关注,也更容易成为聚会的核心和话题的焦点。相应的,其他人就很容易受到冷落。

恋爱约法三章怎么写 “约法三章”的同学会“约”的是什么?
恋爱约法三章怎么写 “约法三章”的同学会“约”的是什么?

同一个班级出来的同学,毕业之后各奔东西,人生际遇不同,个人能力与家庭背景各异,人生道路自然也就不一样。这也就必然造成工作与收入上的差距。虽然说工作没有高低贵贱之分,但以收入和工作条件衡量,在一般人眼里,也确实有好坏之别。其他的,比如买房买车的问题、婚姻的问题等等,都会出现一定的差别。有差别,就有高低,就可能出现高者自傲而低者自卑的现象。

恋爱约法三章怎么写 “约法三章”的同学会“约”的是什么?
恋爱约法三章怎么写 “约法三章”的同学会“约”的是什么?

现实中,同学会成为了炫耀会的现象并不罕见,很多同学会很难聚齐一定的人数,与一些人不愿与炫耀者为伍或者因自身境遇不佳而自卑不愿前往有很大的关系。所以,这位同学会的组织者提前约法三章,不允许在同学会上谈买房的问题,不允许谈工作的收入的问题,对于同学关系的融洽,对于同学会的顺利开展,对于避免攀比炫耀尤其是对于避免让一些同学难堪,是非常有必要的。

不过,客观地来说,即使做到了这些,彼此之间的差距,相互之间自觉不自觉的比较,仍然在所难免。毕竟,收入的多寡,不仅会表现在房子车子上,还会表现在衣着气质上。即使没有了同学会上的差距,仍然会有日常生活中与别人之间的差距。收入有差距,能力有差距,甚至子女的成绩和掌握的才艺也会有差距,所以,如果处处都存一个比较之心,即使避免了在同学会上的攀比和尴尬,恐怕也很难避免日常生活中的攀比和尴尬。

实际上,差距并一定必须导致自卑——个人与社会进步的动力,正在于在与他人的比较中发现自己的不足,在与他人的竞争中不断奋发向上;也不必然导致炫耀,“富而不骄”者才是真正的富有者。关键的问题在于,对于前者而言,你是在比较中让自己被击倒,让自己的“玻璃心”被击碎,还是在比较中点燃自己的奋斗热情,让自己更努力地向上努力,选择不同,其结果也会截然不同;对于后者而言,学会做一个富而好礼的富有者,亦是人生的大功课。

从这一意义上来说,约法三章的同学会所“约”的,其实是彼此的心。如果能够做到忽略彼此之间在财富、能力、社会地位等方面的差距而能和谐相处,幸福也会来得更容易一些,只是,达成这样的心态,并不是一件容易的事。

相关阅读
  • 约法三章的故事 刘邦的“约法三章” 都约了些什么?

    约法三章的故事 刘邦的“约法三章” 都约了些什么?

    2019-07-14

    对于现在人而言,“约法三章”仅仅是一个成语。但在历史上,“约法三章”是一个著名的典故,背后有一个动人的历史故事。秦朝末年,刘邦的起义军攻克咸阳的时候,刘邦克制了自己的欲望,放弃了一些短视的决策,邀请当地德高望重的人聚会在一起。

  • 刘邦还军霸上约法三章 周恩来对故居“约法三章”是什么?

    刘邦还军霸上约法三章 周恩来对故居“约法三章”是什么?

    2019-07-14

    周恩来生前曾说过“退休后,要写一部小说《房》。”由于诸多因素,周恩来撰写《房》的心愿没能实现。但是,周恩来的一生,用物质的和非物质的两种文化形态,给后人留下了有关“房”的日记、谈话、书信等史料,仍使我们读到了一部有形与无形相结合的传世著作。

  • 国务院约法三章 国务院要求继续落实“约法三章”

    国务院约法三章 国务院要求继续落实“约法三章”

    2019-07-14

    据新华社电 今年3月全国两会后,李克强总理在与中外记者见面时郑重提出本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建,财政供养人员只减不增,公费接待、公费出国、公费购车只减不增。这是新一届政府向社会和人民作出的庄严承诺。

  • 早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    2019-06-18

    多数人一大早起床首先要做的事情就是照镜子,这时会发现眼睛变得很肿,简单点说就是浮肿,眼睛出现这样的症状是诸多人不明白的。所以,在以下内容里,小编主要告诉大家为何早上眼睛会浮肿?希望大家多多了解!为何早上起床后眼睛会浮肿眼睛出现这样的症状是有一定原因的。