【念奴娇大江东去】《念奴娇》(大江东去)词作详解(摘录)

2020-02-15 - 念奴娇

(1)本词为怀古词,表达了对残酷党争的鄙弃,有对宦游生涯的厌倦,有摆脱名缰利锁的强烈愿望,有对忧患心情的自我消解、对心灵创伤的抚慰、对精神解脱的向往。

(2)上片写赤壁之景,着重表现了作者超越具体地点和景物的空间意识,“人道是”是他的有意提示。开头两句突兀而起,有高屋建瓴的气势;“乱石崩云”三句是夸张虚拟的描写,渲染的是大自然“浪淘尽、千古风流人物”的伟力;“江山如画”总括上片,“一时多少豪杰”引出下片。

念奴娇大江东去

下片扣“怀古”之题,由写景转到抒情,用“追想”二字提起,人物事迹被虚化,写周瑜之年少有为,引出作者的自我反思。“多情”、“人间如梦”云云,即否定了过去执著政治、拘牵名利的人生态度,表现了可贵的自审心态。

念奴娇大江东去

(3)“借宾定主”:周郎是宾,自己是主,写周瑜的英雄业绩是为了说明雄姿英发的周瑜,也不过是过眼烟云,终被大浪淘尽,这就传达了自然永恒、功业易逝的历史意识。

(4)本词气势宏大,视野开阔,意境雄浑,一向被视为豪放风格典范。但从此词写景的超越时空、抒情的超脱心境看,应说是豪放和清旷风格兼而有之。

念奴娇大江东去
相关阅读