【钱伟长弃文从理】物理只考5分的物理学家 钱伟长为什么弃文从理?

2019-12-05 - 钱伟长

1912年,钱伟长出生于江苏无锡一个诗书家庭。在18岁那年的高考中,他以中文和历史两个100分的成绩走进了清华大学。

钱伟长属于"偏科生",在数理上一塌糊涂,物理只考了5分,数学、化学共考了20分,英文因没学过是0分。但正是这样一个在文史上极具天赋、数理上极度"瘸腿"的学生,却在一夜之间做出了一个大胆的决定:弃文从理--- 这个决定缘于他进入历史系的第二天,这一天正是1931年9月18日,日本发动了震惊中外的"9·18事变",侵占了东北三省。

【钱伟长弃文从理】物理只考5分的物理学家 钱伟长为什么弃文从理?
【钱伟长弃文从理】物理只考5分的物理学家 钱伟长为什么弃文从理?

从收音机里听到了这个消息后,钱伟长拍案而起,他说:我不读历史系了,我要学造飞机大炮。

"国家的需要,就是我的专业。"起初,物理系主任根本不收他,经他软磨硬泡才勉强同意,但只能试学一段时间。为了能尽早赶上课程,他早起晚归,废寝忘食,极度用功。毕业时,他成为了物理系中成绩最好的学生之一。

所以,其实物理力学泰斗钱伟长不仅是个理工科高材生,更是一个国学底蕴深厚的文史人才,只是因为有感于祖国危难和民族需要,才从零学起,主攻物理,成为我国力学、应用数学等领域的专家。

相关阅读
  • 【钱伟长观后感300字】传承家国情怀 上海大学钱伟长图书馆开馆

    【钱伟长观后感300字】传承家国情怀 上海大学钱伟长图书馆开馆

    2019-12-05

    今天下午,在新上海大学组建成立25周年之际,钱伟长纪念展开幕仪式在上海大学宝山校区东区钱伟长图书馆隆重举行。开幕式现场利用5G高速率、低时延、大连接的特点,在宝山、嘉定、延长三校区进行了全程互动直播。开幕式上。

  • 【钱伟长感动中国颁奖词】爱因斯坦与钱伟长

    【钱伟长感动中国颁奖词】爱因斯坦与钱伟长

    2019-12-05

    1940年3月,钱伟长来到加拿大多伦多留学。钱伟长在清华大学原来是学中文的,成为一名文学家,是他从小最美丽的梦想。但是,在他进入大学刚刚第二天,他的梦想还没有开始,就发生了震惊中外的九一八事变。1931年9月18日。

  • 【造梦西游3袁洪掉什么】袁洪和孙悟空 孙悟空第一个师傅是谁

    【造梦西游3袁洪掉什么】袁洪和孙悟空 孙悟空第一个师傅是谁

    2019-12-05

    袁洪和孙悟空都是猴子。孙猴子是西游记中的人物,法力高强,神通广大。袁洪是封神演义中的白猿,拥有上千年的道行。众所周知,孙大圣是从石头中蹦出来的。那袁洪也是由女娲补天的石头修炼成的,拜入通天教主的门下,最后被封为了四废星君。