【钱伟长生平】钱伟长是什么人 钱伟长生平经历是怎样的

2019-12-05 - 钱伟长

1912年10月09日,钱伟长出生于江苏无锡,从此开始了他传奇的一生。

钱伟长是中国近代力学奠基人之一,师从世界导弹之父冯·卡门,回国后开创了中国大学里第一个力学专业,为中国的机械工业、土木建筑、航空航天和军工事业建立了不朽的功勋,被人称为中国近代“力学之父”,“应用数学之父”。

【钱伟长生平】钱伟长是什么人 钱伟长生平经历是怎样的
【钱伟长生平】钱伟长是什么人 钱伟长生平经历是怎样的

时人将他和钱学森、钱三强并称“三钱”。

然而钱伟长在中学时属于“偏科生”,在数理上一塌糊涂,数理化共考了25分,英文因没学过是0分。好在他叔叔是国学大师,因此他在国学和历史方面具有得天独厚的优势。凭借着中文和历史双满分被清华大学、交通大学、浙江大学、武汉大学、中央大学五所名牌大学同时录取,最终他选择了清华大学历史系。

1931年的9月18日,日本发动了震惊中外的“九一八事变”,从收音机里听到了这个消息后,钱伟长拍案而起说:“我不读历史系了,我要学造飞机大炮,决定要转学物理系以振兴中国的军力。”

尽管高考物理才考了5分,但在钱伟长的坚持和师长的擀璇下,终于从历史系转入物理系,弃文从理,还留下了“祖国的需要就是我的专业”的美谈。

1940年,钱伟长考取了公费留学生,由于战争原因,被改派到加拿大留学。而后钱伟长在多伦多大学学习弹性力学,1942年,钱伟长又获得多伦多大学数学系博士学位。在1942到1946年间,钱伟长师从冯卡门,在火箭、人造卫星以及降落伞等领域进行研究工作。

抗战结束后,因拒绝忠于美国,他放弃高薪研究岗位,回国应聘清华大学机械系教授,兼任北京大学、燕京大学教授开创了我国大学第一个力学专业;就任上海大学校长27年间,不拿学校一分钱工资,也没有自己的房子。

除了科研贡献,钱伟长对我国教育事业贡献也很大,他提出了一整套完整丰富的高等教育理论,坚持三分制办学,出版多部著作。而钱伟长为人谦逊低调,这也使得他成为后辈们的学习典范。

2010年,他被评选为感动中国十大人物之一。

从义理到物理,从固体到流体,顺逆交替,委屈不曲,荣辱数变,老而弥坚,这就是他人生的完美力学!无名无利无悔,有情有义有祖国。

相关阅读