【马瑞芳丢人】马瑞芳揭秘《聊斋志异》 01

2019-12-04 - 马瑞芳

【推荐语】 百家讲坛名家马瑞芳老师揭秘《聊斋志异》

【内容简介】

有人说《聊斋志异》是一部写鬼与狐的神怪小说;也有人说蒲松龄通过写鬼写狐来讽刺黑暗的现实社会;而在本书中,《聊斋志异》有着更深刻的内涵:它不但承载了一个屡试不第的落魄书生的男人梦,更展示了一个个栩栩如生的另类女性形象。

【马瑞芳丢人】马瑞芳揭秘《聊斋志异》 01
【马瑞芳丢人】马瑞芳揭秘《聊斋志异》 01

《聊斋志异》颠覆了古代小说家写狐狸精的旧传统,不仅写出了狐狸精的美丽,更可贵的是写出了女性的独立意识,对千百年来男尊女卑的传统大声说“不”。《聊斋志异》中的狐狸精们,想爱,就主动地爱;想恨,就绝然地恨;想合,就义无反顾地合;不想合,就拂袖而去,坚决不做男人的附庸。

蒲松龄写的是神鬼狐妖,其实他在背后画的是人间风云图,《聊斋志异》因而成为集志怪、神话、寓言于一体的小说宝典。 更值得读者注意的是,马教授经过研究发现:《红楼梦》对于《聊斋志异》有着多方面的承传:“聊斋、红楼都创造了乌托邦,《聊斋志异》还能梦想,还相信梦想;《红楼梦》却梦醒了,且无路可走。”

【作者简介】 马瑞芳,聊斋学家、红学家、小说家。中国作家协会全国委员会委员、中国红楼梦学会常务理事、山东省作家协会副主席。主要著作有《蒲松龄评传》《马瑞芳说红楼》。

相关阅读
  • 【巴斯大学住宿】【Bath】巴斯大学住宿指南

    【巴斯大学住宿】【Bath】巴斯大学住宿指南

    2019-10-28

    许多拿到英国巴斯大学offer后即将去英国留学生活的准留学生们,最关心的问题就是巴斯大学住的条件到底怎么样。别担心!下面小编整理总结了巴斯大学的住宿情况与大家分享供大家参考,希望能为准备去这所大学就读的同学们提供便利。

  • 费孝通专著 费孝通与“魁阁时代”学风(图)

    费孝通专著 费孝通与“魁阁时代”学风(图)

    2019-01-31

    张昌山 云南大学党委副书记,教授。主要从事民国学术文化史、档案文献、口述历史诸领域的研究工作,出版《中国文件学》等专著,主持点校刘文典著《杜甫年谱》,倡导“滇云八年”学术论域,主编“滇云八年书系”。中国社会学人类学发展历程中。

  • 【游刃有余的成语故事】游刃有余的电动大7座 试驾蔚来ES8

    【游刃有余的成语故事】游刃有余的电动大7座 试驾蔚来ES8

    2019-12-03

    说到国产电动车领域,大家讨论最多的也是最热门的车,就莫过于蔚来ES8了。作为国内造车新势力的代表企业蔚来的首款量产车型,作为目前国产最贵的电动SUV,它的售价和品质在大家的争论中不断被提及。对于互联网造车。