【马瑞芳教授】“教授作家”马瑞芳将做客齐鲁大讲坛

2019-12-04 - 马瑞芳

齐鲁晚报济南10月23日讯(记者 师文静) 讲述家国情怀,感受名家风采。10月26日(本周六)下午2:30,著名文化学者马瑞芳将做客齐鲁大讲坛,畅谈"与共和国一起成长"的精彩往事。

马瑞芳曾在全国范围掀起"聊斋热",易中天说马瑞芳"直、爽,又好玩",通过电话采访,也能感受到她风趣、幽默、爽朗、乐观的气场。这一期,我们邀请来有"教授作家"美誉的马瑞芳,她将用独特的女性视角,讲述新中国成立初期自己的童年故事,带大家感受时代脉搏。

【马瑞芳教授】“教授作家”马瑞芳将做客齐鲁大讲坛
【马瑞芳教授】“教授作家”马瑞芳将做客齐鲁大讲坛

"煎饼花上寓沧桑,新旧中国两重天",马瑞芳《与共和国一起成长》讲座将呈现三代知识分子在旧中国的厄运和为建立新中国的拼搏抗争,在五星红旗照耀下人生像鲜花绽放的精彩。

齐鲁大讲坛由山东省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以"搭建思想平台、共享精神财富"为宗旨。大讲坛坚持公益性原则,向社会免费开放。

本次齐鲁大讲坛将在济南市舜耕路46号山东省社会科学界联合会7楼学术报告厅举行。停车位有限,建议您绿色出行。

相关阅读
  • 马瑞芳说红楼(插图珍藏本)

    马瑞芳说红楼(插图珍藏本)

    2019-12-04

    《红楼梦》这么令人愿意琢磨,因为它是一部盖世奇书。《红楼梦》这么令人乐意琢磨,因为它写出了绝世之恋。世界上哪位小说家创造过宝黛这样“缘定三生”的大爱神话?世界上哪位小说家创造过绛珠仙子“尘世还泪”的挚爱真情?世界上哪位小说家创造过贾宝玉、林黛玉、薛宝钗这不是“三角恋”却趣于三角恋、深于三角恋的聪慧者心灵“捉对儿厮杀” ?世界上哪位小说家能把一场优美甜蜜的恋爱跟一座封建家庭大厦“忽喇喇”倾倒的过

  • 【马瑞芳真他妈恶心】马瑞芳趣话王熙凤|“凤辣子”的假话真说

    【马瑞芳真他妈恶心】马瑞芳趣话王熙凤|“凤辣子”的假话真说

    2019-12-04

    马瑞芳趣话王熙凤“凤辣子”的假话真说王熙凤太厉害了,顶头就遇到贾珍了,说了一句什么话呢?很耐人寻味,“好大哥哥,带着兄弟们干的好事。”如果是一个意气用事的王熙凤,一把揪住他,闹吧,哭吧。但是不,王熙凤就看着贾珍就叫他跑了。

  • 【马瑞芳妙解红楼梦视频】山东大学教授马瑞芳:老天爷饿不死傻鸟

    【马瑞芳妙解红楼梦视频】山东大学教授马瑞芳:老天爷饿不死傻鸟

    2019-12-04

    9月25日出版的《中华读书报》,刊发对山东大学教授马瑞芳的专访《马瑞芳心无旁骛地读书、教书和写书》,以下为专访内容马瑞芳的家庭在山东大学几乎是一个传奇。七兄妹都是重点大学毕业,除了马瑞芳,都是学理工专业。

  • 【马瑞芳丢人】马瑞芳揭秘《聊斋志异》 01

    【马瑞芳丢人】马瑞芳揭秘《聊斋志异》 01

    2019-12-04

    【推荐语】 百家讲坛名家马瑞芳老师揭秘《聊斋志异》【内容简介】有人说《聊斋志异》是一部写鬼与狐的神怪小说也有人说蒲松龄通过写鬼写狐来讽刺黑暗的现实社会而在本书中,《聊斋志异》有着更深刻的内涵它不但承载了一个屡试不第的落魄书生的男人梦。