【立志赵季平】作曲家赵季平:音乐关乎城市文明程度

2019-10-29 - 赵季平

“谈及80年代到90年代的中国电影音乐历史,不能不说到赵季平,它代表了这个阶段的电影音乐,他是这个时期的里程碑和巨匠。”导演张艺谋这样评价道。

10月14日,在“蓉城之秋”成都国际音乐季期间,即将在成都举办个人作品专场音乐会的中国知名作曲家赵季平接受了《每日经济新闻》记者的专访,分享他的音乐理念以及关于成都打造国际音乐之都的见解。

【立志赵季平】作曲家赵季平:音乐关乎城市文明程度
【立志赵季平】作曲家赵季平:音乐关乎城市文明程度

从传统和民族文化中汲取音乐养分

上个世纪八九十年代,在短短的十余年间,赵季平为近50部电影创作音乐,有20余部在国际国内的电影节上获奖,代表作包括:《黄土地》《霸王别姬》《红高粱》《秋菊打官司》《大话西游》等。他认为电影音乐并不是电影的一个附属品,而是表现电影灵魂的一个非常重要的手段。

【立志赵季平】作曲家赵季平:音乐关乎城市文明程度
【立志赵季平】作曲家赵季平:音乐关乎城市文明程度

而他的创作灵感深深地扎根在脚下的这片土地。众所周知,赵季平创作的许多经典作品饱含了他多年深入民间调研的经验与感悟,对于中国传统文化、民俗文化以及各种传统音乐器材的研究。在电影《大红灯笼高高挂》中,赵季平的电影音乐就大量使用了孤苦凄凉的京胡,加上京剧的打击乐,赋予电影以灵魂,起到了画龙点睛的作用。

【立志赵季平】作曲家赵季平:音乐关乎城市文明程度
【立志赵季平】作曲家赵季平:音乐关乎城市文明程度

“我主要的灵感来源于对乡土生活的深入体验与观察。当时陈凯歌,张艺谋和我,我们三人一起去陕北采风,顶着黄土高原的严寒和风沙,下到基层,住在当地,一去就是一个多月。”赵季平告诉记者。

赵季平表示:“我们应该用中国的音乐语言讲述中国的故事,这离不开对于本民族语言和音乐的热爱,以及深厚的音乐素养的累积。”他建议年轻的音乐人应该要挖掘民族民间的宝贝,把中西方音乐融会贯通,用自己的声音,用中国的语言,和世界对话。就在10月12日,赵季平还发布了他最新的独具传统文化特色的作品《风雅颂交响》,继续贯彻其创作理念。

【立志赵季平】作曲家赵季平:音乐关乎城市文明程度

此外,赵季平也谈到了(虽然)当下的影视音乐市场呈现多元化发展趋势,但也有部分影视音乐,听完之后一点印象都没有,毫无特色。此前,像是《红高粱》《大宅门》《水浒传》等影视音乐非常有个性特色,能够成为一个时代的记忆。

挖掘本土音乐资源 打造国际音乐之都

记者了解到,2018年,成都音乐产业市场总收入达到397.86亿元,同比增长21.69%。音乐产业蓬勃发展,国际音乐之都建设不断提速。

作为成都音乐之都建设专家咨询委员会成员,赵季平希望能够为成都的音乐产业贡献力量。他表示:“成都的文化音乐载体非常丰厚,比如四川音乐学院就很有历史,培养了很多优秀的音乐人才,是闻名全国的音乐学府。”

赵季平认为成都是一座非常有文化底蕴的城市,应该大力挖掘本土文化和音乐资源,提升大众对音乐事业的参与度。除了挖掘本土的东西(包括一些少数民族音乐文化),像交响套曲《成都》这样的题材,选取的角度也非常好。

赵季平向记者表示:“音乐厅的水准,音乐会的含金量是衡量一座城市文明程度以及文化发展趋势的重要指标,关乎城市的品质生活。此外,我在一些非一线的沿海城市,譬如宁波和青岛,可以感受到良好的音乐氛围,在那里开发得早,有一大批(高雅)音乐的受众群体。因此,成都在打造国际音乐之都的时候应当重视培养属于自己的音乐受众群体。”

最后,他补充道:“成都打造国际音乐之都,需要世界级的音乐家,在这方面大力推进。必须要有这样的意识。此次我的音乐会就邀请了两位中国乐坛的明星——宁峰和秦立巍,他们可以给大众带来高水准的音乐演出。当然,我们除了将高雅音乐艺术普及给大众,也要齐头并进,大力发展流行音乐。今年5月,参加成都凤凰山露天音乐公园开园仪式的时候,我就感受到了许多成都年轻人对于音乐的热爱。”

相关阅读
  • 【赵季平大佬】《中华好家风》 赵季平的音乐人生

    【赵季平大佬】《中华好家风》 赵季平的音乐人生

    2019-10-29

    领略大家风范,感悟赤子情怀。他被称为中国音乐界里程碑式的人物,他是目前我国电影音乐界获奖最多的音乐家。3月4日2120,河北广播电视台卫视频道《中华好家风》邀请著名作曲家赵季平做客节目,为您讲述他的音乐人生。

  • 【作曲家赵季平作品】“声入人心”男团首唱赵季平力作《天府颂》

    【作曲家赵季平作品】“声入人心”男团首唱赵季平力作《天府颂》

    2019-10-29

    “写天府之国的歌,就是要写得大气磅礴。”著名作曲家赵季平掷地有声地说。昨晚在成都露天音乐公园上演的户外古典音乐盛典、“成都音乐盛典成都ART音乐节”,就实力诠释了“大气磅礴”。“声入人心”男团以18位的超强阵容亮相。

  • 【赵季平孙女】赵季平:来自泥土的音符 风火闯九州

    【赵季平孙女】赵季平:来自泥土的音符 风火闯九州

    2019-10-29

    中华民族创造了博大精深、光辉灿烂的中华文化。各传统文艺门类涌现出的名家名作、奇技绝活,数不胜数、洋洋大观。这些凝聚了民族智慧、气韵、神采的文化瑰宝,为后世的文艺创造提供了营养丰富的巨大宝库。当代的中国文艺要获得更加绵长深厚的发展动力。

  • 【赵季平妻子】赵季平:我的音符 长于泥土中

    【赵季平妻子】赵季平:我的音符 长于泥土中

    2019-10-29

    前不久,在湖南师范大学音乐学院举办的“赵季平音乐创作国际学术论坛”上,中唱上海分公司向全球首发了一套五张“赵季平音乐作品经典系列”黑胶唱片。这是中国最老牌唱片公司花巨资,从德国全套引进黑胶生产流水线后。