陈香梅别墅 飞虎队陈纳德遗孀陈香梅病逝 邓小平曾盛赞

2019-01-07 - 陈香梅

【环球网综合报道】据华盛顿邮报(The Washington Post)3日报道,"飞虎队"将军陈纳德的遗孀、美国著名华人社会活动家陈香梅女士因中风并发症,3月30日在华盛顿家中过世,享寿94岁。

1925年6月23日生于北京的陈香梅毕业于香港岭南大学,1944年加入中央社。因为英文出色,陈香梅被派去采访当时正率领美国"飞虎队"帮助中国抗战的陈纳德将军,两人一见钟情。1947年22岁的陈香梅与54岁的陈纳德结婚,婚后育有两个女儿陈美华和陈美丽。两人之间的爱情故事后来一直被广为传扬。

陈香梅别墅 飞虎队陈纳德遗孀陈香梅病逝 邓小平曾盛赞
陈香梅别墅 飞虎队陈纳德遗孀陈香梅病逝 邓小平曾盛赞

1958年陈纳德去世后,陈香梅并未再婚,而是带着两个女儿独自在华府这个政治中心打拼,不仅站稳脚跟,还成为华府政治圈内最有影响力的华人女性,被称为"具有魔力和神秘力量"的女人。她是资深共和党人,在肯尼迪政府中分管进出口贸易,成为首位进入白宫工作的华人女性。

陈香梅别墅 飞虎队陈纳德遗孀陈香梅病逝 邓小平曾盛赞
陈香梅别墅 飞虎队陈纳德遗孀陈香梅病逝 邓小平曾盛赞

陈香梅是尼克松总统重要的筹款人,为尼克松胜选立下汗马功劳,但后来并未获得大使等政治任命的职务。陈香梅先后在八届美国政府中担任过顾问工作,成为美国政府政治圈内最有影响力的女性之一。

1981年,里根当选美国总统,陈香梅以里根总统特使身份访华,并与当时的中国领导人邓小平会面,同行的还有国会重量级参议员史蒂文斯等。当时邓小平说:"陈香梅坐第一,参议员史蒂文斯先生坐第二,因为参议员在美国有100个,而陈香梅嘛,不要说美国,就是全世界也只有一个。"这让陈香梅备受感动,也成为她后来一直津津乐道的故事。那是陈香梅33年后重返大陆,从此便频频穿梭往返于太平洋和台海两岸。

邓小平接见陈香梅女士

陈香梅是美国资深共和党人,活跃于该党各层级运作中;曾担任包括共和党中央委员、共和党财务委员会副主席和共和党少数族裔委员会主席在内的多项全国性重要党职,深受共和党高层的重用,也成为极少数担任政党要职的亚裔美国人。

近年来,虽然年老体迈,但陈香梅依然积极参加中方举办的活动,包括中国官方在华盛顿举办的纪念"飞虎队"的活动,也经常出席中国驻美使馆举办的招待会。2015年9月2日,陈香梅获中国国家领导人颁授抗战胜利70周年纪念章。当时已90岁的陈香梅奋力从轮椅中站起来,那年是陈香梅过去34年无数次返回祖籍国的最后一次。当然,陈香梅与台湾方面,尤其是国民党的高层人物也继续保持密切来往。

陈香梅曾说,希望自己死后能与夫婿陈纳德将军合葬于阿灵顿国家公墓。

相关阅读
  • 陈香梅与廖承志 陈香梅回忆廖承志先生:毕生为国 堪为后辈典范

    陈香梅与廖承志 陈香梅回忆廖承志先生:毕生为国 堪为后辈典范

    2019-01-07

    在纪念廖承志诞辰一百周年的日子,美籍华人领袖陈香梅接受本社记者专访,回忆与堂舅廖承志先生的家庭往事。图为陈香梅向记者展示她珍藏二十八年的当年和廖公见面的合影。中新社发 邱江波 摄版权声明凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网。

  • 陈香梅家世 陈香梅:我不是名媛 我是中国问题专家

    陈香梅家世 陈香梅:我不是名媛 我是中国问题专家

    2019-01-07

    陈香梅出生在中国的作记者和商业经理人,嫁给了传奇美国将军,后来成为华盛顿名媛和共和党活动家,1968年大选期间成为竞选人理查德尼克松的密使3月30日在华盛顿家中逝世,享年94岁。女儿辛西娅陈纳德说。

  • 陈香梅陪伴陈纳德 飞虎队队长陈纳德遗孀陈香梅:两岸迟早会统一

    陈香梅陪伴陈纳德 飞虎队队长陈纳德遗孀陈香梅:两岸迟早会统一

    2019-01-07

    记者早在上世纪80年代末,您就开始推动两岸的探亲、商贸等活动。20多年过去了,您作为两岸的使者,如何评价目前海峡两岸的关系和交往?陈香梅两岸关系也有挑战,也存在问题,但在合作方面还是有前景的,因此我并不太担心两岸关系。

  • 陈香梅的女儿陈丽华 陈香梅:落幕的传奇

    陈香梅的女儿陈丽华 陈香梅:落幕的传奇

    2019-01-07

    陈香梅的家世,可比如今的绝大多数人显赫得多了真正的书香门第。1925年6月23日,陈香梅出生在北平协和医院。父亲陈应荣十三岁就留洋,先在英国牛津大学拿了法学博士,又在美国哥伦比亚大学拿了哲学博士,回国后到了北京师范大学当教务长兼英文系主任。