董小宛是不是董鄂妃 董小宛真的是董鄂妃吗?揭开董鄂妃身世之谜

2018-11-14 - 董小宛

二、另外一种说法是小宛是豫亲王多铎俘获,送入宫中的。

网络配图

董小宛,历史上确有其人,名白,字青莲,生于明朝天启四年(1624年),秦淮名妓。崇祯十五年19岁的董小宛从良,嫁给了比她大14岁的著名的"四公子"(方以智、陈贞慧、侯方域、冒襄)之一的冒襄为妾。二人感情真挚,相敬如宾。战乱中,夫妻二人颠沛流离,相依为命达9年之久。董小宛终因劳瘁过度,于顺治八年(1651年)正月初二日病死,时年28岁,葬于如皋昌氏的影梅庵。

董小宛是不是董鄂妃 董小宛真的是董鄂妃吗?揭开董鄂妃身世之谜
董小宛是不是董鄂妃 董小宛真的是董鄂妃吗?揭开董鄂妃身世之谜

为什么毫无关系的董小宛与董鄂妃扯在一起了呢?可能是因为她们俩的姓中都有一个"董"字,二人又都是倾国倾城的绝色佳人。一些文人在编写野史时,为了使情节离奇,有吸引力,或出于对清朝皇帝的故意中伤,于是便采用了移花接木之术,将董小宛说成是董鄂妃了。

董小宛是不是董鄂妃 董小宛真的是董鄂妃吗?揭开董鄂妃身世之谜
董小宛是不是董鄂妃 董小宛真的是董鄂妃吗?揭开董鄂妃身世之谜

《孝庄秘史》、《少年天子》等电视剧,都认为董鄂妃原是襄亲王的福晋,后被顺治帝纳入宫中,成为宠妃。

顺治帝幼年即位,母亲孝庄文皇后对他管教极严,加之朝廷大权长期由叔叔多尔衮掌管,形成了暴躁、猜忌的性格。孝庄文皇后出于政治上的考虑,将自己的侄女、博尔济吉特氏立为皇后。这位小皇后从小娇生惯养,尖酸刻薄,不能体谅皇帝的苦衷,经常与顺治发生口角,小两口的感情也不和谐。

董小宛是不是董鄂妃 董小宛真的是董鄂妃吗?揭开董鄂妃身世之谜
董小宛是不是董鄂妃 董小宛真的是董鄂妃吗?揭开董鄂妃身世之谜

因此,顺治帝觉得事事不顺心,内心苦闷的很。顺治帝却偏偏被弟媳董鄂妃的美貌和才情深深地吸引了,而董鄂妃的丈夫时常领兵出征,也对顺治帝产生了好感。两个情谊相投的人迅速坠入了情网。

网络配图

关于董鄂妃的来历,官修史书一概避而不谈,唯有《汤若望传》提供了下述线索:"1658年(顺治十五年)皇帝遭遇一酷烈打击。第三位皇后(董鄂妃)所生之子,原定为皇位继承者的,于产后不久,即行薨逝,而这位太子的母后不久崩殂。"

福临共有8个皇子,除玄烨外,在7个皇子中,皇二子福全、皇五子常宁、皇六子奇授、皇七子隆禧、皇八子永干等5人皆卒于康熙朝,勿庸考虑。

这样只剩下皇长子钮钮和皇四子。

钮钮生于顺治八年(1651年)十一月初一日,殇于顺治九年(1652年)正月三十日,只活了89天,生母是庶妃巴氏。此子虽也是早殇,但不是殇于顺治晚年,而且他的生母是庶妃巴氏,未封过贵妃,因此,钮钮和巴氏不可能是汤若望所说的皇子和那位贵妃。

现在只剩下皇四子。该子生于顺治十四年(1657年)十月初七日,殇于顺治十五年(1658年)正月二十四日,生母是皇贵妃董鄂氏,即后来的孝献皇后。董鄂妃病逝于顺治十七年(1660年)八月十九日。由此看来,汤若望所说的只能是皇四子和皇贵妃董鄂氏。但这里有两个出入,一是皇四子生年是公元1657年,而汤若望所说是1660年;二是皇四子生母是皇贵妃,而不是贵妃。

网络配图

据考证,董鄂氏在顺治十年入选秀女,被指配给襄亲王,那年董鄂氏16岁。襄亲王名叫博穆博果尔,是皇太极的第11个儿子,顺治的同父异母弟弟。也因为这个,便注定了顺治皇帝和董鄂妃的爱情悲剧。顺治皇帝与他第二个皇后大婚时,按照当时清代的规定,王爷们的福晋要进宫侍宴。

顺治皇帝由此与襄亲王的福晋董鄂氏相识相爱,襄亲王博穆博果尔也因此愤而自杀。博穆博果尔死的同年,顺治皇帝冒天下之大不韪,把董鄂妃接到宫中,封为皇贵妃,地位仅次于皇后。顺治皇帝还一度要废第二任皇后,而册封董鄂妃为皇后,可由于皇太后和大臣的反对,以及政治影响,他无奈只好作罢。可是,董鄂妃在宫中的待遇和所受的恩宠早已超过那个平庸的皇后。

顺治皇帝对董鄂妃的宠爱有史可查,从为董鄂妃举行隆重的册妃典礼上就可以看出来。颁布诏书,大赦天下。在清代历史上,因为册立皇贵妃而大赦天下的,这也是绝无仅有的一次。顺治皇帝要把自己的喜悦之情与天下人分享,给予董鄂妃他所能给予的极致。

可惜董鄂妃一直体弱多病,所生的四皇子夭折后,更是一病不起,终于在顺治十七年病逝于承乾宫,年仅22岁。董鄂妃病逝,顺治皇帝痛不欲生,哭的死去活来,甚至寻死觅活,使得当时他的母亲孝庄太后不得不让左右的人看守他,以防他自杀。

网络配图

  为了表达他的悲痛,顺治皇帝在景山建水陆道场,大办丧事。将宫中太监与宫女30人赐死,让他们在阴间侍候自己的爱妃。同时令全国服丧,官员一月,百姓三日。顺治帝让学士撰拟祭文,命朝中大臣,皇亲国戚都去哭陵。

并亲手撰写了饱含深情,长达四千字的《端敬皇后行状》来悼念爱妻,回忆了董鄂妃的种种往事,追封她为"孝献庄和至德宣仁温惠端敬皇后"。多情天子的欢喜与哀痛,也只能通过这些方式表达。顺治死后,陵墓旁葬着两位皇后,其中一位就是董鄂妃。

董鄂妃一死,顺治皇帝悲痛欲绝,原本就痴迷佛学的他,更是消极厌世。在董鄂妃去世的当月,他就为自己举行了剃度仪式,据说还取了个法号叫"行痴",一心想遁入空门。这遭到当时他母亲孝庄太后以及朝中大臣的强烈反对,顺治皇帝无奈只好让自己的身边的太监替自己出家。最后,心爱之人的去世,又出家不成,顺治皇帝终于积郁成疾,在董鄂妃去世仅仅三个多月后,就溘然离世。

网络配图

董鄂妃的身世至今仍是个历史之谜,一直众说纷纭,主要有两个版本。一是说董鄂妃就是一代名妓董小宛。但这个版本很快就被历史学家们否决。还有一个版本则真实性比较高,据《清史稿》后妃传记载,董鄂氏(即董鄂妃)是内大臣鄂硕的女儿。

顺治皇帝的画画甚为不凡。可是,也许是经久失传,或者是其它原因,偏偏没有董鄂妃的画像流传下来,因此,董鄂妃的容颜自然也成了个千古之谜。顺治皇帝一生,有很多无奈,他壮志难酬,治国理念得不到支持;他无力自主的婚姻,不能把自己最爱的人封为皇后,这些都给予了他无限的伤感。

相关阅读
  • 清宫绝恋董小宛 揭秘:顺治帝的宠妃董小宛究竟是怎样入宫的

    清宫绝恋董小宛 揭秘:顺治帝的宠妃董小宛究竟是怎样入宫的

    2018-11-14

    关于董小宛入宫成为顺治皇帝宠妃的这一颇浪漫和悲壮的故事,清史未见片言只语,倒是众多的野史和笔记小说做了这样的记述葬在清孝陵内的孝献皇后是秦淮名妓董小宛,明末清初战乱之际为江南名士冒辟疆所纳。顺治二年。

  • 董小宛是谁 熹妃传理性分析董小宛随从是否值得入手

    董小宛是谁 熹妃传理性分析董小宛随从是否值得入手

    2018-11-14

    熹妃传董小宛缘分中的潇湘装备绝对要给个好评,特别是输出职业特别需要极其需要的敏捷缘分,虽然命中浪费了但总体来说对平民很好了,其次我们来分析小宛的技能,攻击会心小技能加分,根据小宛的特性会心是极其重要的属性。

  • 历史上的顺治和董小宛 历史上顺治帝的董鄂妃与名妓董小宛有无关系?

    历史上的顺治和董小宛 历史上顺治帝的董鄂妃与名妓董小宛有无关系?

    2018-11-14

    在清初历史上,存在着很多疑案,长期以来不仅是史家研究的热点,也是文学界、艺术界关注、演绎的重要题材,顺治帝是否出家即为其中之一。而在这一问题中,受到顺治帝万般宠爱的董鄂妃自然也成为人们关注的焦点之一。在很多的影视剧和小说中。

  • 董小宛和顺治帝 顺治帝迷恋的董鄂妃 真的是传说中的董小宛吗?

    董小宛和顺治帝 顺治帝迷恋的董鄂妃 真的是传说中的董小宛吗?

    2018-11-14

    董鄂妃聪颖秀慧、温柔善良,赢得了顺治帝毫无保留的爱。但董鄂妃的身世却是清史中的一桩疑案,民间对此有诸多说法,最为离奇的说法是她是江南名妓董小宛。传说是这样的董小宛是秦淮河上的名妓之一,与陈圆圆、李香君、柳如是等人合称“秦淮八艳”。