【沁园春雪原文硬笔书法】沁园春雪钢笔书法作品图片

2020-02-15 - 沁园春雪

关于练字是不是一定要先练楷书的问题,在这里简单地谈一谈。其实楷书与行书的写法有相通之处,却也有很大的不同。楷书有楷书的书写规范,行书有行书的书写规范,两者是不能混同的。不能认为把楷书写快了就是行书,把行书再写快了就成草书了。

沁园春雪原文硬笔书法

人们常把楷书比作站立,把行书比作行走,自然草书就是跑了,要先学站再学走。这种说法有一定的道理,同时也是着重强调练字要练基本功的问题。但是人们忽视了这基本功有二层含义:一是控笔的能力,二是对各种书体的认识和笔画特点的把握能力。

沁园春雪原文硬笔书法

因而,在对汉字的基本笔画已经掌握了的情况下,本着实用书写的目的,是可以直接练行书的。因为在练行书的时候,也能训练控笔的能力呀。由于楷书的规范与行书的并不一样,所以大家经常看到有这样一些人,一笔一画的字,写得很工整,但是一写行书,又乱套了,再写快点就成"鬼画符"了,这就是因为没有按照不同的书体的规范书写的缘故。

沁园春雪原文硬笔书法

历史上众多书家中,有以楷书见长的,有以行书见长的,还有以草书见长的,就是这个道理。

由此可见,作为硬笔书法,你完全可以对哪种书体感兴趣就练哪种书体,因为硬笔没有软笔那么难于控制。作为实用的练字,你能够并且必须从练行书入手。当然,各种字体都练一练,能找到一些特殊的感受与体会,对你练任何字体都是有帮助的。另外,特别说明一下,有些人写的很工整的一笔一画的字,严格来讲,并不能算是真正意义上的楷书。

沁园春雪原文硬笔书法
相关阅读
  • 【有创意的特色团日活动】动车上的“特色团日活动”

    【有创意的特色团日活动】动车上的“特色团日活动”

    2020-03-04

    随后,青工高延鹏为每一幅作品编号,并让其他旅客当评委进行投票。经过PK角逐,评选出了一、二、三等奖,并为他们颁发了小奖品作为纪念。活动最后,一等奖得主周女士高兴地说道“这样的活动太有意思了,不光丰富了我们的旅途。

  • 【独自面对作文600字】《三国:全面战争》新模式预告 关羽独自面对千万敌军

    【独自面对作文600字】《三国:全面战争》新模式预告 关羽独自面对千万敌军

    2020-03-20

    《三国全面战争》新模式预告关羽独自面对千万敌军20190530174145来源游戏下载编辑松鼠骑士评论(0)策略大作《三国全面战争》首周销量就突破了100万份,成绩可谓相当喜人。昨日。

  • 【七律·长征硬笔书法】亚历山大红旗歌舞团在沪唱响《七律·长征》

    【七律·长征硬笔书法】亚历山大红旗歌舞团在沪唱响《七律·长征》

    2020-02-15

    拥有超过90年历史的俄罗斯“国宝级艺术团”亚历山大红旗歌舞团11月29日至今天造访上海世博中心,为观众带来经典俄罗斯歌曲和军旅作品,以及民族舞蹈和乐器表演。值得一提的是,在周五的首场演出中,他们带来的中文歌曲《游击队之歌》《七律长征》赢得一片掌声。

  • 八月一日观后感作文

    八月一日观后感作文

    2020-02-15

    八月一日》讲的是第一次国内革命战争失败后,为了挽救革命,周恩来按照党中央的决定,和朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等同志于1927年8月1日领导南昌起义的故事我非常敬佩我们尊敬的总理周恩来,在中国处于最危难的时候。