陆逊孙尚香 孙权为什么要逼死陆逊呢?

2018-10-08 - 陆逊

在陈寿的《三国志》中,除了各个诸侯君主外,只有诸葛亮、陆逊这两个人被单独列传。就诸葛亮来说,是蜀汉建立的重要功臣,并且得到了主公刘备的信任。与此相对应的是,陆逊虽然击败了刘备的大军,为东吴立下了汗马功劳。但是,到了陆逊晚年,他却被主公孙权所逼死。在三国这一历史阶段,陆逊深谋远虑,忠诚耿直。一生出将入相,被赞为“社稷之臣”。那么,问题来了,孙权为什么要逼死陆逊呢?

陆逊孙尚香 孙权为什么要逼死陆逊呢?
陆逊孙尚香 孙权为什么要逼死陆逊呢?

首先,公元245年,在孙权的指责下,陆逊十分恼怒,不久卒死。对于孙权来说,之所以要逼死陆逊,显然不是一时冲动。对此,在笔者看来,在逼死陆逊上,孙权有多个方面的考虑。其中,陆逊作为江东世家大族,是孙权猜忌陆逊的重要原因。

陆逊孙尚香 孙权为什么要逼死陆逊呢?
陆逊孙尚香 孙权为什么要逼死陆逊呢?

根据《三国志》等史料记载,陆逊家族,为江东大族。祖父陆纡,官至城门校尉;父亲陆骏,任九江(今安徽寿县)都尉。与此相对应的是,对于孙权、孙坚来说,其先祖则出身贫寒,不能和曹操、刘备等诸侯相媲美。

其次,作为江东世家大族,陆逊及其家族姻亲在东吴担任要职,特别是陆逊自己,就被拜为丞相、荆州牧、右都护,这成为其功高震主,被孙权猜忌的原因之一。当然,对于孙权来说,也不是一开始就防备着陆逊。但是,在周瑜、鲁肃、吕蒙等大臣相继病逝后,陆逊一直镇守武昌,声望至隆,而且和东吴的太子孙登,将领步骘、诸葛瑾、潘浚、朱据等将相交好。

陆逊孙尚香 孙权为什么要逼死陆逊呢?
陆逊孙尚香 孙权为什么要逼死陆逊呢?

而这,显然是一个让孙权感到不安的情况。到了三国后期,魏蜀吴三家的格局日渐稳定后,孙权最终选择逼死了陆逊。

再者,孙权逼死陆逊,和陆逊是孙策的女婿也存在一定的关系。众所周知,孙权在东吴的主公地位,是来自于其兄长孙策。如果孙策不是英年早逝,也即当时自己的儿子年龄太小,很可能孙权不会成为东吴的主公。由此,对于孙权来说,对于孙策的儿子一直有所防备。

陆逊孙尚香 孙权为什么要逼死陆逊呢?

比如孙策的长子孙绍,仅仅是侯爵的待遇。正是因为这个原因,陆逊作为孙策的女婿,显然很难得到孙权的完全信任。特别是孙权本身就是一个猜忌性格较重的人,自然不会忽略这一情况。

最后,确保东吴江山的安稳继承,也是孙权要逼死陆逊的原因之一。在孙权晚年,陆逊等大臣非常拥戴太子,这本身就是让皇帝非常恼怒地事情。而且,因为陆逊的位高权重,孙权也担心储君登基以后无法掌控这些大臣,所以逼死了陆逊。在此基础上,孙权之后虽然立了幼子亮为太子,不过挑选的大臣却是非江东本土士族的诸葛恪。而这,有助于之后的东吴君主顺利掌握权力。

相关阅读
  • 三国杀陆逊 [OL][吴传] 三国杀武将列传 儒生雄才之陆逊

    三国杀陆逊 [OL][吴传] 三国杀武将列传 儒生雄才之陆逊

    2018-10-08

    及权继其业,有张子布以为腹心,有陆议(逊)、诸葛瑾、步骘以为股肱,有吕范、朱然以为爪牙,分任授职,乘间伺隙,兵不妄动,故战少败而江南安。《傅子》 《傅子》魏晋时期哲学家傅玄的著作集。原分为内、外、中篇。

  • 姜维和陆逊比哪个厉害 历史上的姜维和陆逊比哪个厉害

    姜维和陆逊比哪个厉害 历史上的姜维和陆逊比哪个厉害

    2018-10-08

    姜维和陆逊,两位都是三国时期家喻户晓的军事将领,那么姜维和陆逊比哪个厉害呢?陆逊东吴声望颇高、功绩卓著的将领。他文武双全,品德又高尚。孙权把他比做成汤国的伊尹和周初的姜尚。脍炙人口的故事有巧夺荆州、夷陵之战、还有最最出色的治国安民的谋略。

  • 陆逊孙尚香野史 三国演义里姜维和陆逊比谁更厉害?

    陆逊孙尚香野史 三国演义里姜维和陆逊比谁更厉害?

    2018-10-08

    姜维和陆逊,两位都是三国时期家喻户晓的军事将领,那么姜维和陆逊比哪个厉害呢?下面趣历史小编带大家去了解一下。陆逊东吴声望颇高、功绩卓著的将领。他文武双全,品德又高尚。孙权把他比做成汤国的伊尹和周初的姜尚。

  • 陆逊三国杀 三国杀界陆逊怎么样 界陆逊武将强度

    陆逊三国杀 三国杀界陆逊怎么样 界陆逊武将强度

    2018-10-08

    本名陆议,字伯言,吴郡吴县人。历任东吴大都督、丞相。吴大帝孙权兄孙策之婿,世代为江东大族。以谦逊之书麻痹关羽,夺取荆州,又有火烧连营大破蜀军,大伤蜀之元气。【武将技能】 谦逊mdash每当一张延时类锦囊牌或其他角色使用的非延时锦囊牌生效时。