田忌赛马赛是按照顺序 “田忌赛马”的田忌 最后结局如何?

2019-07-14

在战国时期的齐国,除了有收复故国的田单之外,还有一位前辈名将名叫田忌。一直以来田忌的名字,时常跟孙膑出现在一起,可以说他们是非常好的朋友兼搭档。田忌这一生中最出彩的典故,当属他与齐威王的赛马比赛。原本田忌的上中下等级的马,均比齐威王要弱一些,但田忌听从了朋友孙膑的建议,将马的出场顺序做了改变,结果就应证了那句话,出场顺序很重要。

田忌赛马赛是按照顺序 “田忌赛马”的田忌 最后结局如何?
田忌赛马赛是按照顺序 “田忌赛马”的田忌 最后结局如何?

原本必输的田忌,结果逆袭战胜了齐王。而此次的赛马比赛,不仅令田忌名声大噪,就连名义上的输家齐王,也大有所获。对于齐威王来说他虽然输掉了千金,但获得了千金难求的兵法名家,此人便是在军事史上享誉古今的孙膑。

田忌赛马赛是按照顺序 “田忌赛马”的田忌 最后结局如何?
田忌赛马赛是按照顺序 “田忌赛马”的田忌 最后结局如何?

田忌通过这场比赛,正是向国君引荐了孙膑,而齐威王见到孙膑之后,对他是格外看重,于是田、孙二人被委以重任。而孙膑因为身体残缺的缘故,自愿退居幕后,做田忌的参谋。田忌一生中最重要的战绩,也是最出彩的战绩,是在与魏国的对战中。

田忌赛马赛是按照顺序 “田忌赛马”的田忌 最后结局如何?
田忌赛马赛是按照顺序 “田忌赛马”的田忌 最后结局如何?

当时的魏国正享受着变法带来的红利,可谓强盛一时,而齐国与魏国并无直接的战事纠葛,不过是出于国家长远利益而援赵助韩罢了。说来赵国也是够悲催的,在不足百年的时间里,国都竟然两次被围,好在都有惊无险。邯郸被围之后,赵国向齐楚求援,最终齐国派出了名将田忌,搭档军师孙膑,这样一个豪华阵容,来阻击魏国对赵都的攻击。

田忌赛马赛是按照顺序 “田忌赛马”的田忌 最后结局如何?

而在这场救赵的战役中,齐军创造了享誉千年,被后世顶礼膜拜的经典战术,此战术的知名度之广泛,已经超出了军事领域,即便是不懂行军打仗的人,也对它非常的熟悉,几乎没有人不知道围魏救赵的。而此番齐军的大获全胜,令田忌的声望也水涨船高,但同时也引起了另一个人的不满,此人便是当时的相国邹忌。

邹忌是齐国政坛的著名人物,不少人都读过他劝谏齐王纳谏的文章,因此他一直以来的形象都颇为正面。然而面对功劳日盛的田忌,邹忌却变成了头号反派,他俩一个在外为将,一个在国内为相,然而却没有上演将相和谐的一幕,就如同范雎忌惮白起一般,邹忌同样忌惮田忌。

一想到田忌的功劳太高,可能威胁到自己在齐国的地位,当初那个一身正气的美男子,就变得不那么正直了。在援救韩国成功以后,田忌本该班师回朝论功行赏,但邹忌指使手下散布谣言,诬陷田忌因功膨胀有二心,齐威王本就信任邹忌,再加上田忌功劳太甚,不免让齐威王有些不放心,于是抱着宁可信其有的态度,结果邹忌的阴谋就得逞了。

田忌在外听闻后,自知难以辩驳,于是逃到了南方的楚国去。田忌虽然离开了齐国,但邹忌仍旧是不放心,害怕他借着楚国的势力,找邹忌算账。这时候一个叫杜赫的说客登场,扬言他可以帮助邹忌,令田忌永远不回齐国。

于是邹忌派遣杜赫游说楚王,这位说客倒也有些能耐。他先是站在楚国的立场上,指出强齐的掌权人邹忌,之所以对楚国不友好,是因为田忌的缘故,建议楚王给予田忌封地,以此来留住田忌。而田忌不回齐国,也相当于楚国卖给了邹忌人情。

这样一来齐国的两忌,都会对楚国心存感激,如此楚国便可一举两得。杜赫这一招很高明,既让楚王觉得是在帮楚国出主意,又完成了邹忌的任务,同时还不得罪田忌,可谓是一举讨好了三个人。而田忌在楚国的日子,过得也还算惬意。至于邹忌在没有了强劲政敌的威胁后,在齐国的地位也越发稳固。

后来齐威王去世,齐宣王成为新一代国君,在了解了齐国两忌的恩怨之后,齐宣王得知将军田忌是被诬陷的,于是又将田忌从楚国征召了回来,让他恢复了原来的职位。田忌本是齐国宗亲,此番得以洗刷冤情,重新回到齐国,自然是求之不得。

其实早在邹忌还没来得及布局的时候,孙膑便以先见之明,劝说田忌兴兵临淄,控制住国都大局,以攻为守的方式来自我保全。以孙膑的才智,他一定早就猜出了邹忌的心思,深知邹相国一定不会放过风头正盛的田将军,才会让田忌先动手。可惜一代名将田忌,并没有听从他的意见,也因此兜转了好些年才能回到齐国。

相关阅读
  • 田忌赛马顺序 洲际赛名单确定 中韩再度上演田忌赛马

    田忌赛马顺序 洲际赛名单确定 中韩再度上演田忌赛马

    2019-07-14

    虽然LPL赛区的冠军还没确定,但是随着四强的出现已经可以确定出征本次洲际赛的队伍。LPL这边分别是IG、FPX、JDG、TOP,而中国的劲敌LCK赛区则是GRF、SKT、KZ、DWG。与往年一样,洲际赛共分为小组赛和淘汰赛。

  • 田忌赛马文言文 田忌赛马是孙膑复仇庞涓的第一步

    田忌赛马文言文 田忌赛马是孙膑复仇庞涓的第一步

    2019-07-14

    “田忌赛马”这个故事早在中学课本里面就出现了,意思就是在规则允许的范围内合理安排手中筹码的故事。这个故事道理简单,浅显易懂,也让人们一直记得是田忌使用了这个规则,但真正提出这个规则的确实军师孙膑,同时也是孙膑人生的再次崛起。

  • 田忌赛马田忌是动物 洲际赛决赛前瞻:田忌赛马成争冠关键

    田忌赛马田忌是动物 洲际赛决赛前瞻:田忌赛马成争冠关键

    2019-07-14

    导读LPL赛区成功进入到最后的决赛中,下面我们就来分析下两大赛区目前的形势。7月6日,洲际赛半决赛中LPL赛区直落三局轻松战胜了联合赛区,虽然说最后的结果大家早已经预料到,为了不暴露太多的战术,LPL赛区也是派出了替补选手上场。

  • 早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    2019-06-18

    多数人一大早起床首先要做的事情就是照镜子,这时会发现眼睛变得很肿,简单点说就是浮肿,眼睛出现这样的症状是诸多人不明白的。所以,在以下内容里,小编主要告诉大家为何早上眼睛会浮肿?希望大家多多了解!为何早上起床后眼睛会浮肿眼睛出现这样的症状是有一定原因的。