【李践的东西有用吗】李践解读:“豺狼型”员工 你敢用么?

2019-12-04 - 李践

由此就会呈现出四个象限的人才结构来。第一象限,有德有才,叫真才;第二象限,有德无才,叫小白;第三象限,无德无才,是为庸才;而第四象限,无德有才,我们称之为“豺狼”。 回到我们对人才的需求和判断上来。有德有才的真才,我们肯定是求之若渴的,也较易判别;有德无才的小白,也相对可以接受;至于无德无才的庸才,基本不在考量范围内;而一个最常见也最头疼的困惑是:无德有才的“豺狼型”员工,我们要用吗? 关于无德有才这类员工的使用问题,也是在我课堂上企业家们反馈争议最大的问题之一。

【李践的东西有用吗】李践解读:“豺狼型”员工 你敢用么?
【李践的东西有用吗】李践解读:“豺狼型”员工 你敢用么?

让他们争议和困惑的焦点是:有才无德的这类人,通常能给公司带来大业绩。为了保证“有才”的利盖过“无德”的害,老板们会用各种机制和要求去控制他们,意图在相对保险的情况下,用他们过人的才能创造更大的成果来。

【李践的东西有用吗】李践解读:“豺狼型”员工 你敢用么?
【李践的东西有用吗】李践解读:“豺狼型”员工 你敢用么?

但相反,我给出的观点是:无德有才的人千万不可以用。存在侥幸心理、认为可以控制“无德有才”这类人的老板,比无德有才的人本身心态更凶险。

你之所以愿意接纳他,甚至会喜欢他、纵容他,是因为在他身上折射了老板你本人的思维方式。你限制他也好,重用他、不断给他机会也好,已经说明了你的思考逻辑。 作为一名老师,我深知一个观点可能在学员身上带来的影响是深远的。所以为了验证一个观点,我必须在自身管理实践中做很多探索,不断地去调研,去做案例研究,然后得出一个相对准确的、更接近真理的概率和结论。

历经33年、7大行业的实战研究,在人才招选问题上,一个反复被验证的真理是:江山易改,本性难移。这是亘古不变的人性。你改变不了一个人的本性,就像我们不能赶鸭子上树,不能教猪去唱歌,实质逻辑都是一样的,鸭子不会上树,猪也不需要唱歌。

这里的“本性”,讲的就是德。也就是一个人的价值观,它是长期积累的结果,所以我们要改变一个人的价值观,比改变任何东西都难。 我们不是去改变价值观,而是要捍卫价值观。我们只能先厘清自己的价值观,去吸引志同道合、同心同德的人。

那么再回到“豺狼型”员工的招选上来。为什么“豺狼型”员工能够进到我们的企业并且被留下来呢?因为他是有备而来的,会潜伏下来做等待。他们心里非常清楚自己想要的东西,一旦当感觉时机到了,就会展现出本性,做出损人利己的事情来。这造成的后果极其严重,甚至是致命的,绝非耸人听闻。 我分享一个真实的故事。

“豺狼型”员工的致命危害

齐桓公, “春秋五霸”中最大的霸主。用人的成功直接奠定了他霸业的成功,对管仲的任用便是最好例证。称霸后他身边陆续来了一些人,他们都觊觎他的地位、名誉和权力,每个人都暗藏心机。其中有一个人叫易牙,是我们中国厨师界鼻祖级人物,因为高超精湛的厨艺,深得齐桓公欢心。

有一天,齐桓公对易牙说:“山珍海味我都吃腻了,就是没有吃过人肉。你这么会做菜,知道怎么烹调人肉吗?”这只是齐桓公的玩笑话,却被易牙听到了心里。

几天后,易牙献上一道新菜,齐桓公吃后感觉非常鲜嫩,就问易牙:“这是什么肉?”易牙突然哭着说:“这是臣儿子的肉,献给大王尝鲜,只愿大王身体安康。”齐桓公听后非常感动,认为易牙爱他胜过了爱自己的亲人,从此对易牙宠信无比。

后来,管仲病重,齐桓公打算重用易牙做国相。管仲反对说:“能够杀掉自己的孩子来讨好君主,不合乎人性,用不得啊!”齐桓公不听,管仲死后,重用易牙。 管仲死后,齐国发生内乱,易牙堵住宫门,假传君命,不许任何人进宫探望齐桓公。

一代枭雄齐桓公就这样被囚禁宫中,直到被活活饿死。内乱之后,齐国衰败,强国霸业就此消亡。 这个故事最终的结局告诉我们,德远比才重要得多。有才无德的“豺狼型”员工,你还敢用么? 那么问题来了,我们怎样才能精准地找到有德有才的员工呢? 首先,你必须建立一套非常严格的选人标准,将价值观的考量放在首位。

一个顶尖级的组织,他们的员工都非常优秀,因为他们在一开始就很会选人,建立了一套选人的标准,其中价值观的考量尤为重视,所有人进来都要经过价值观测评,非常详细。

他们整个选人的过程会经过一面、二面、三面、四面、五面……但价值观的测评绝对是第一优先的,而且设定一票否决权。只要发现候选人在价值观评估中有一项不匹配,当即一票否决。

这是所有用人单位,特别是董事长和人力资源必须重视的事。 最后做一个总结,在人才招选上,德比才重要。价值观比业绩更重要。 回归企业经营的现实中,在价值观和业绩增长上,你是先选择价值观,还是选择业绩?“豺狼型”员工,你还会用么?

相关阅读
  • 艾弗森帮姚明出头 名人堂发布会艾弗森落泪 奥尼尔帮姚明穿衣

    艾弗森帮姚明出头 名人堂发布会艾弗森落泪 奥尼尔帮姚明穿衣

    2018-11-24

    姚明、奥尼尔等2016年入选美国篮球名人堂的10人,8日在美国马萨诸塞州斯普林菲尔德篮球名人堂总部穿上了名人堂夹克。包括奥尼尔、艾弗森、女子美职篮球星斯沃普斯、芝加哥公牛队老板雷斯多夫等人都得到了一件属于自己的橙色的名人堂夹克。

  • 徐德亮的猫 徐德亮师生画展开展啦!

    徐德亮的猫 徐德亮师生画展开展啦!

    2018-11-23

    研究中国绘画的发展历史,要比研究中西方绘画的对比、融合、创新复杂得多。我们的绘画发展历程是连贯的,不重视每一个节点都会有失落我们的绘画是有理论的,历代画论给我们留下了丰富的史料绘画传习的过程与孔孟的教育思想和方法一致。

  • 【游刃有余的成语故事】游刃有余的电动大7座 试驾蔚来ES8

    【游刃有余的成语故事】游刃有余的电动大7座 试驾蔚来ES8

    2019-12-03

    说到国产电动车领域,大家讨论最多的也是最热门的车,就莫过于蔚来ES8了。作为国内造车新势力的代表企业蔚来的首款量产车型,作为目前国产最贵的电动SUV,它的售价和品质在大家的争论中不断被提及。对于互联网造车。