【东京审判影评3000字】三集纪录片《东京审判》再现70年前庭审实况

2020-02-15 - 东京审判

今年是东京审判开庭70周年。三集历史纪录片《东京审判》将于12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日当晚起,连续三晚在上海广播电视台外语频道播出。

整部纪录片共分三集:没有硝烟的战场、超越胜者的审判和不能忘却的记忆。摄制组先后赴日、美、德等国采访有关专家、亲历者,踏访日本远东国际军事法庭旧址、关押战犯的巢鸭监狱旧址等历史旧址,用国际视野力证东京审判是一场文明、正义、公正的审判。该片与刚刚在新加坡斩获亚洲电视奖最佳系列纪录片大奖的三集纪录片《东京审判》同名,且由同一主创团队制作,但绝大多数内容做了更新。

东京审判影评3000字

节目首次披露了诸如日本律师团为南京大屠杀被告有计划地作大量伪证、关押战犯的日本巢鸭监狱地形图、巴丹死亡行军等一系列最新研究成果,不仅首次展现了大批证人出庭作证的珍贵史料画面,还有上海交通大学方面提供的部分最新购买的东京审判影像材料。94岁高龄的中国代表团翻译高文彬回忆了庭审的难忘经历,摄制组还跟随中国检察官向哲濬之子向隆万,在美国国家档案馆找到了向哲濬发言的影像资料。

东京审判影评3000字

日本前首相菅直人、鸠山由纪夫、日本前驻华大使宫本雄二等人接受了摄制组采访,他们在片中谈及对东京审判的看法以及日本人应有的历史态度。

相关阅读