【人间词话读后感】《人间词话》读后感作文

2019-12-05 - 人间词话

说实话我从来就不认为我读明白了这本书只是知道这本书开卷便提出了"境界"一词。

说词以境界为最上。有境界则自成高格自有名句。五代北宋之词所以独绝者在此。意思是词义境界或者意境为最高标准"有了境界就自然形成崇高的格调自然有名句。五代北宋时期的词之所以能够读擅胜场原因就在于具有境界或者意境。

【人间词话读后感】《人间词话》读后感作文
【人间词话读后感】《人间词话》读后感作文

而后则是标举"境界"说的一些理论;最后部分则是以"境界"说为基准的有针对性的具体批评。

《人间词话》中每则我都看过但似乎都没看太明白也没有自己对它的理解。也只有那么一两则读后我稍有感受能让我来谈谈自己对它的想法。

第一卷第二十六则王国维提出了一个论断:古代那些成就大业有大学文的人都是经过了三种境界的。第一种境界是"昨夜西风凋碧树。独上高楼望尽天涯路"。"衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴。"这是第三种境界。第三种境界是。"众里寻他千百度回头蓦见那人正在灯火阑珊处。"。

在我看来第一种境界是初学者刚入门摸不着门道独自向深入进发有些彷徨和不知所措却又不曾停下前进的步伐。第二种境界是初学者成为了学者劳心苦读孜孜不倦身体消瘦了却也不停止日夜苦读。第三种境界则是最高境界了我理解是学者称为了一代大师成就了大业他们功夫到处达到了炉火纯青的地步苦学终于有了回报。

这三种境界讲得如此的分明清晰使我不得不佩服王国维的才思与睿智。

读过这则我也很容易的找到了自己位置。不算一名初学者再怎么说我已经度过了小学和初中算一名学者毕竟我已经是高中生。"衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴。"则正是我应在的境界。应该在这种境界我就应该深入境界深入意境努力地完成在这个境界应该完成的。

其他还有那么几则我读过后也有些感触《人间词话》这本书我想有时间我还是该再仔细的读一遍再体会一下近代博学通儒的王国维的思想认识。

相关阅读
  • 人间词话原文及翻译

    人间词话原文及翻译

    2019-12-05

    翻译 评论诗词以境界为最高标准。一首词如果有境界,自然显得格调高迈、超逸不群。这也正是五代和北宋期间的词之所以独到绝妙的地方啊。原文二有造境,有写境,此“理想”与“写实”二派之所由分。然二者颇难 分别。

  • 【人间词话经典语句】《人间词话》经典语录(王国维)

    【人间词话经典语句】《人间词话》经典语录(王国维)

    2019-12-05

    《人间词话》是著名国学大师王国维所著的一部文学批评著作。接受了西洋美学思想之洗礼后,以崭新的眼光对中国旧文学所作的评论。表面上看,《人间词话》与中国相袭已久之诗话,词话一类作品之体例,格式,并无显著的差别。

  • 【造梦西游3袁洪掉什么】袁洪和孙悟空 孙悟空第一个师傅是谁

    【造梦西游3袁洪掉什么】袁洪和孙悟空 孙悟空第一个师傅是谁

    2019-12-05

    袁洪和孙悟空都是猴子。孙猴子是西游记中的人物,法力高强,神通广大。袁洪是封神演义中的白猿,拥有上千年的道行。众所周知,孙大圣是从石头中蹦出来的。那袁洪也是由女娲补天的石头修炼成的,拜入通天教主的门下,最后被封为了四废星君。