黄丽萍专家 黄丽萍:推动ESG制度建设 发展绿色投资

2019-09-07

在刚刚结束的“可持续发展金融峰会暨《财经》长青奖典礼”,社投盟发布了《发现中国“义利99”——A股上市公司社会价值评估报告(2018)》,引起了社会的广泛关注。(可到文末了解更多报告及会议内容)

本文为中国证券投资基金业协会党委委员、副秘书长黄丽萍在峰会演讲实录。

黄丽萍专家 黄丽萍:推动ESG制度建设 发展绿色投资
黄丽萍专家 黄丽萍:推动ESG制度建设 发展绿色投资

“发展ESG投资是资本行业的新发展端。ESG不仅契合了我国经济发展内在需求,也是绿色发展理念重要抓手。”中国证券投资基金业协会党委委员、副秘书长黄丽萍在1月9日举办的2019《财经》可持续发展金融峰会暨长青奖典礼如此说到。

黄丽萍专家 黄丽萍:推动ESG制度建设 发展绿色投资
黄丽萍专家 黄丽萍:推动ESG制度建设 发展绿色投资

本次峰会由《财经》杂志携手专业机构社会价值投资联盟,汇同业界、学界和政界专家,聚焦ESG投资、绿色金融、普惠金融、社会价值投资等趋势发展。

黄丽萍在会上表示,我国各行业可持续发展不断增强,美丽中国、生态文明建设不断深入,绿色发展理念已经融入经济、社会、文化全过程,ESG重视环境、社会、公司治理是一种价值观,将各种活动映射到整个社会网络,更注重公司发展,以及带来的社会和共同提升。

黄丽萍专家 黄丽萍:推动ESG制度建设 发展绿色投资
黄丽萍专家 黄丽萍:推动ESG制度建设 发展绿色投资

另外,她还表示,ESG投资能够为资产管理者有效规避风险,获得长期收益,从而更好满足大众投资者需求。ESG建立完善的市场机制,离不开政府部门和社会各力量推动。

以下为嘉宾演讲实录:

黄丽萍:尊敬的各位领导、各位嘉宾,各位行业同仁大家上午好,很高兴受邀参加《财经》可持续发展峰会,我仅代表中国证券投资基金业协会,对会议召开表示热烈的祝贺。《财经》深度关注中国资本发展,传递真知灼见,具有广泛引导力和影响力,大家汇聚一堂共同探讨可持续发展的路径,十分切合当下转型升级和资本市场趋势。

黄丽萍专家 黄丽萍:推动ESG制度建设 发展绿色投资

我想谈几点对ESG的看法:

第一,发展ESG投资是资本行业的新发展端,近年来社会经济环境发生巨大变化,可持续发展成为全球各国的课题。历经四十年高速发展,我国各行业可持续发展不断增强,美丽中国、生态文明建设不断深入,绿色发展理念已经融入经济、社会、文化全过程,ESG重视环境、社会、公司治理是一种价值观,将各种活动映射到整个社会网络,更注重公司发展,以及带来的社会和共同提升。

因此,ESG不仅契合了我国经济发展内在需求,也是绿色发展理念重要抓手。

金融是实体经济的血脉,在整个生态运行过程中,金融为其他经济输血有举足轻重的作用。截至2018年底在我们基金公司及其子公司、期货公司、私募公司管理总资产达到了万亿元,实际上在全国来讲基本占到半壁江山。在重大历史发展时期,中国资管行业践行ESG投资,将极大促进供给侧改革和实体经济转型进程,随着我国A股纳入MSCI,促进ESG投资,也是吸引国际投资,融入国际市场客观需要。

第二,绿色投资先行,推动完整的ESG。责任投资既是市场自发行为,是经济、社会、文化、价值观、市场环境发展到一定阶段的综合结果,也是政府和行业组织推广的结果。实践证明ESG投资能够为资产管理者有效规避风险,获得长期收益,甚至是长期的超额收益,从而更好满足大众投资者需求。这是ESG的魅力,也是责任投资的持续动力。

我国资产管理机构在投资策略中纳入ESG因素,做了很多有力探索和实践。但是我们在ESG投资方面还缺少系统性的高维度和成熟可靠的投资工具,投资者的认可度也有待提高。协会一直思考,如何在资本市场更有效推进责任主体,提高意识到达成理念共识;再到实践,如何走出符合我国需求的路径,甚至市场发展规律,ESG应该融入其中。

基于以上认识和理解,协会开展研究和培训讲座,不断推进ESG投资和市场文化。为引导ESG投资,协会与国务院发展研究中心金融研究所合作开展了中国上市公司ESG评价体系课题研究,并于2018年11月发布了ESG上市公司研究报告。需要说明,本报告是从投资者角度出发理解投资标的ESG的文献。我们知道不仅是我们基金业协会,还有证券业协会,实际上也都在大量开展上市公司ESG方面的研究。

我们从资管或者是投资者角度对评价体系进行研究,实际是在为各类投资机构提供一个开放式框架,围绕核心指标开展多轮探索,根据资源优势构建独特的评价体系,形成差异化。

我们期待投资者因此而改善资本运作机制,促进投入企业的信息披露质量提升和水平提升,推进转变方式,形成投资与企业良性互动。同时还发布了绿色投资指引,我觉得意义和价值非常重大,这是落实绿色指导意见的要求,我们推动绿色投资,考虑目前绿色投资是起步阶段,提高普适性的规范,改善投资决策、绿色投资文化和绿色投资方法,基金管理人接受基金业协会监督管理,加强绿色投资管理力量。

绿色投资指引虽然说不复杂,但是实际我们已经做出了概念性定义。我们要定期报送绿色投资的数据,虽然我们在引进第三方服务,使第三方在投资服务评价方面,还有路要走。但是我们相信通过设计投资指引,在此基础上2019年我们汇聚机构的报告分析研究、查找问题、梳理问题,以此推进绿色基金产品相关标准。我们对绿色投资基金的定义,也进一步明确。以后我们会给绿色投资基金尽可能争取到绿色通道,更明确表现我们的政策和导向。

所以通过上述的制度安排,将绿色投资理念方法渗透到包括公募私募在内的全行业。

最后我要讲推动智慧建设,创造良好的市场环境和市场条件。ESG建立完善的市场机制,离不开政府部门和社会各力量推动。上市公司治理准则提出创新协调绿色开放共享的发展理念,利益相关者环境保护与社会责任,要求上市公司将环境、社会责任融入公司发展里,搭建ESG基本框架,肯定投资者对上市公司的推动作用,环保部签订环境信息披露合作协议,2020年要求所有公司披露环境信息。

今天,我们的会议受到学界、专业界专家广泛关注,证明ESG投资已经受到社会广泛关注。我相信在市场自发驱动下,我国一定可以探索出可持续发展道路。我们积极推动ESG流程体系,推动建立健全相关标准,激发经济增长新动能,谢谢大家!

成为会员,获取社会价值投资全球资讯、国际资源、顶级国际会议出席及发言机会、多元支持、媒体传播、社创培育等优质服务!关注公众号 社会价值投资联盟CASVI 了解详情

相关阅读
  • 黄丽萍紫砂 山区医生黄丽萍 7年来待精神疾病患者似家人

    黄丽萍紫砂 山区医生黄丽萍 7年来待精神疾病患者似家人

    2019-09-07

    6月5日下午一下班,嵊州市贵门乡卫生院医生黄丽萍便匆匆赶到雅安村后宅自然村,将从嵊州市第五人民医院配的两盒药交到了71岁的过老太手中。过老太紧紧握住黄医生的手,眼含泪花,说“辛苦你了,你就是我们一家的恩人。

  • 黄丽萍校长 德和校长黄丽萍:致力普及全国“一家一中医”

    黄丽萍校长 德和校长黄丽萍:致力普及全国“一家一中医”

    2019-09-07

    21世纪健康产业已经成为全球热点,健康产业也将成为继IT互联网产业之后的全球财富集中产业。公布的《“健康中国2020”战略研究报告》提出,到2020年为止,主要健康及其相关指标基本达到中等发达水平。

  • 黄丽萍教授 庆祝新中国70华诞 黄丽萍独唱音乐会在川音举行

    黄丽萍教授 庆祝新中国70华诞 黄丽萍独唱音乐会在川音举行

    2019-09-07

    中新网四川新闻6月30日电 (陈东村)29日晚,四川音乐学院大音乐厅座无虚席,《月亮月亮等等我》《在希望的田野上》《祖国万岁》随着舞台上一首首歌曲流淌,不时响起阵阵热烈的掌声。为庆祝中华人民共和国成立七十周年。

  • 李胜基辱华讽刺国人丑 拒道歉不在中国发展(图)

    李胜基辱华讽刺国人丑 拒道歉不在中国发展(图)

    2019-08-18

    1李胜基辱华讽刺国人丑拒道歉不在中国发展(图)日前,韩星李胜基允儿恋情曝光引起网友关注,李胜基在韩国拥有相当高的人气,被称为“国民弟弟”,林允儿被称亚洲第一美人,俊男美女的组合备受关注。网友在关注两人恋情的同时。