陈志钊打假球 专访陈志钊:没进球不会着急 想为家乡出一分力

2019-08-24

漂泊的经历让陈志钊如今有一份特殊的感觉

■广州日报记者谢泽楷

中超战罢9轮,广州富力以3胜2平4负的战绩暂时排名第8,如果不是上一轮客场大比分不敌上海绿地申花,球队目前的排名甚至可以说创造了小小的惊喜。本赛季,富力给人最大的惊喜在于,进攻端国内球员的惊艳表现。

陈志钊打假球 专访陈志钊:没进球不会着急 想为家乡出一分力
陈志钊打假球 专访陈志钊:没进球不会着急 想为家乡出一分力

在一众表现良好的国内球员中,本赛季新加盟的陈志钊有些尴尬,因为他没有进球。善于打边路的陈志钊,本赛季大多数时候被放在中路,球队近期尝试变阵,他的位置又有所后撤,导致他需要不断适应新位置。对于质疑,陈志钊在接受广州日报专访时淡定地说:“还没进球我不会着急。也没太多去想这方面的事,就是希望帮助球队赢球,赢球最重要。”

陈志钊打假球 专访陈志钊:没进球不会着急 想为家乡出一分力
陈志钊打假球 专访陈志钊:没进球不会着急 想为家乡出一分力

这种淡定,来自陈志钊加盟富力前那段漂泊的经历。

学习巴西球员的好心态

陈志钊在2008年加盟南昌衡源(现上海申鑫),2009年帮助球队冲超,2010年,陈志钊在其中超处子赛季打进10球,帮助球队保级,那3年也是陈志钊的高光时期。2011年,陈志钊因留洋问题与球队闹出矛盾,一度只能通过参加业余比赛保持状态。2012年,陈志钊的留洋梦终得实现,他远赴巴西,直到2014年才回国。

陈志钊打假球 专访陈志钊:没进球不会着急 想为家乡出一分力
陈志钊打假球 专访陈志钊:没进球不会着急 想为家乡出一分力

近3年的巴西留洋生涯让陈志钊改变了很多,尤其是对足球的态度。“见识到巴西的联赛、巴西球员的踢法、巴西球员的心态,让我学到一样东西:巴西球员每一场球都很放松去享受,这反而能让他们发挥最大的能力。他们从小到大踢了很多比赛,面对比赛没有心理负担,比赛中也不会去想其他事情,就像小时候一样,把球踢好就行。当时就觉得,这样的心态值得我学习。”

陈志钊打假球 专访陈志钊:没进球不会着急 想为家乡出一分力

跌宕起伏的经历让陈志钊变得成熟,现在面对足球时,他更淡定、从容。在加盟富力之后,陈志钊想的是如何通过努力获得主教练和队友的信任,然后获得更多比赛机会。总结本赛季至今为止的表现时,陈志钊说:“每一场球都尽自己全力。赛季初,球队磨合程度没有达到最佳状态,默契程度也不是最好,但大家都知道慢慢会越来越好。现在是一场比一场的感觉要好,但我始终觉得自己可以做得更好。”

特别想为家乡出一分力

从巴西回来后,陈志钊加盟北京国安,虽然有过2014赛季在客场一射一传帮助球队击败申花的抢眼表现,但在大多数时间里,他的主力位置并不牢固。

转会富力,很大程度上是因为陈志钊认为自己有能力在这里竞争主力位置,事实上,他也做到了,“代表家乡参加比赛,有一种特殊的感觉,特别想为家乡出一分力。代表本土俱乐部比赛,就像小时候代表自己的学校去比赛。”谈及本赛季场上位置总是变化带来的困扰时,陈志钊同样淡定地说:“打中路和边路,都要变通,都要换位,让对手难以捉摸,对我来说,中路边路差不多。”

“今年的情况就是,不管场上什么情况,就算落后也好,全队都全力去争胜,这一点是最重要的。”陈志钊说。

每当回忆起以往的经历时,陈志钊看到的总是未来,“我没有哪个阶段是最好的,每一个阶段都有不同的意义。表面上表现不太好的阶段,我反而经历了更多。需要自己总结,才能在以后遇到同样的情况时做得更好,还是要向未来看。”

相关阅读
  • 陈妙林高尔夫球场打架 打造“综合体” 陈妙林试图跟上世界家庭度假新潮流

    陈妙林高尔夫球场打架 打造“综合体” 陈妙林试图跟上世界家庭度假新潮流

    2018-03-07

    整整花了25年,开元旅业集团董事长陈妙林将一个小小的萧山宾馆打造成中国最大的民营高星级连锁酒店集团。与众多流连于高尔夫球场潇洒挥杆的企业高管不同的是,陈妙林沉醉于挑战极限的运动铁人三项、穿越川藏线、参加环法自行车赛helliphellip生活方式上的一些理念。

  • 希金斯打假球 超级希金斯! 亨德利见证147狂赞:母球控制力太强

    希金斯打假球 超级希金斯! 亨德利见证147狂赞:母球控制力太强

    2018-11-24

    TOP147英国约克讯,在2012世界斯诺克微博英锦赛当地时间12月5日晚间进行的一场第二轮比赛中,希金斯在对阵马克戴维斯的比赛中2比5落后的情况下打出一杆147满分!如果本周没有人再打出满分,希金斯将获得1万英镑的满分奖外加3500英镑的正赛单杆最高分奖。

  • 陈国华导演 陈国华《如锦》 打造民国第一唯美励志大剧

    陈国华导演 陈国华《如锦》 打造民国第一唯美励志大剧

    2018-11-05

    搜狐娱乐讯继《美人心计》荧屏大热后,著名导演陈国华推出最新力作《如锦》。该剧由北京华鼎世纪国际文化有限公司、中国国际电视总公司联合出品,将于11月24日登陆央视八套黄金档。出品人魏昕介绍,《如锦》集结了强大的台前幕后阵容。

  • 李胜基辱华讽刺国人丑 拒道歉不在中国发展(图)

    李胜基辱华讽刺国人丑 拒道歉不在中国发展(图)

    2019-08-18

    1李胜基辱华讽刺国人丑拒道歉不在中国发展(图)日前,韩星李胜基允儿恋情曝光引起网友关注,李胜基在韩国拥有相当高的人气,被称为“国民弟弟”,林允儿被称亚洲第一美人,俊男美女的组合备受关注。网友在关注两人恋情的同时。