【燕麦米是什么】燕麦米的功效与作用禁忌是什么呢

2019-12-03 - 燕麦米

相信大多数的朋友在生活中都吃过燕麦或者是喝过燕麦牛奶,其实我们生活中所吃到的燕麦都是经过加工之后的产物,但是大家见过没有加工过的生燕麦米吗?燕麦米是食材的同时也是一味药材,对于人体的好处也有很多,相信大家都不是特别的了解,那么到底燕麦米的功效与作用禁忌是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的了解一下吧。

【燕麦米是什么】燕麦米的功效与作用禁忌是什么呢
【燕麦米是什么】燕麦米的功效与作用禁忌是什么呢

燕麦的功效就是可以有效地降低人体中的胆固醇,如果经常食用的话,对身体是有好处的。尤其是对中老年人的心脑血管疾病都起到一定的预防作用。燕麦的作用就是对糖尿病患者是有好处的,因为经常食用燕麦对糖尿病患者是可以降糖和减肥的功效作用。

【燕麦米是什么】燕麦米的功效与作用禁忌是什么呢
【燕麦米是什么】燕麦米的功效与作用禁忌是什么呢

经常吃燕麦粥有通大便的作用,对此有很多老年人大便比较干,容易导致脑血管意外的发生,燕麦能够解便秘这一个优点。燕麦还可以改善血液循环,缓解生活工作带来的压力;含有的钙、磷、铁、锌等矿物质有预防骨质疏松、促进伤口愈合、防止贫血的功效,是补钙的佳品。燕麦中含有极其丰富的亚油酸,对人的脂肪肝、糖尿病、浮肿、便秘等等也有辅助疗效之一,对老年人增强体力,延年益寿也是大有裨益的。

燕麦的营养价值,据中国医学科学院卫生研究所综合分析,中国裸燕麦含粗蛋白质达15.6%,脂肪8.5%,还有淀粉释放热量以及磷、铁、钙等元素,与其它8种粮食相比,均名列前茅。燕麦中水溶性膳食纤维分别是小麦和玉米的4.7倍和7.7倍。燕麦中的B族维生素、尼克酸、叶酸、泛酸都比较丰富,特别是维生素E,每100克燕麦粉中高达15毫克。

此外燕麦粉中还含有谷类食粮中均缺少的皂甙(人参的主要成分)。蛋白质的氨基酸组成比较全面,人体必需的8种氨基酸含量的均居首位,尤其是含赖氨酸高达0.68克。燕麦米煮的粥富含镁和维生素B1,也含有磷、钾、铁、泛酸、铜和纤维,可以降低胆固醇,对脂肪肝、糖尿病、便秘等也有辅助疗效。未经烹制的燕麦麸富含镁、维生素B1、磷、钾,也含有铁、锌、叶酸、泛酸和铜。燕麦片可以改善血液循环,促进伤口愈合。

一般情况下,燕麦片和其他食物是不存在搭配禁忌的。燕麦片不仅可以与各种五谷杂粮一起熬粥吃,同时也可以和各种豆子、玉米、红米以及黑米一起食用,这些都是对身体很好的哦!燕麦片的纤维含量较高,有着吸水性强、吸水膨胀、体积增大,又可以延长食物在胃里滞留时间,有饱腹感,所以燕麦耐饥、通便。

可谓是营养丰富的绿色保健食品。不过需要注意的是燕麦片不可以一次性食用过多哦,否则会造成胃痉挛或是胀气,而且有些人吃燕麦片还会过敏。

相关阅读
  • 【全胚芽燕麦米的功效】全胚芽燕麦米营养知识手册

    【全胚芽燕麦米的功效】全胚芽燕麦米营养知识手册

    2019-12-03

    蛋白质是生命的基础,没有蛋白质,就没有生命。如摄入量不足则造成营养不良、发育不全、抵抗力下降、生长迟缓、贫血、水肿等后果。粮食中的蛋白质是最重要的营养成分,从营养的观点看,燕麦蛋白质在谷物中是独一无二的。

  • 【燕麦米煮烂的小妙招】燕麦米的营养成分 燕麦米煮烂的小妙招

    【燕麦米煮烂的小妙招】燕麦米的营养成分 燕麦米煮烂的小妙招

    2019-12-03

    燕麦米是一种不容易熟透,而且非常的硬,这也是五谷杂粮,但是做起来却需要几个小时的时间,其实不需要这么花费力气,可以先用冷水浸泡几个小时,可以选择头天晚上泡好,这样,再睡一觉起来,第二天可以直接做,而且不需要再过长时间的去煮。

  • 【燕麦燕麦米】孕妇可以吃燕麦米吗及其功效

    【燕麦燕麦米】孕妇可以吃燕麦米吗及其功效

    2019-12-03

    大家都知道燕麦是很有营养的,许多人也非常喜欢喝,而它的做法也是有很多种的,比如燕麦瘦肉粥、猪肝燕麦粥等,但是也有很多人都很疑惑,孕妇能吃燕麦吗?这个问题还得需要中医来解答一下,下面大家就来随我一起了解一下孕妇可以吃燕麦米吗及其功效。

  • 牛奶麦片的功效与作用 喝牛奶麦片的好处

    牛奶麦片的功效与作用 喝牛奶麦片的好处

    2019-12-03

    牛奶麦片是人们把牛奶与燕麦片搭配在一起制成的方便食品,它能为人体补充丰富蛋白质,也能让人体吸收大量膳食纤维,能满足人体正常工作,是对多种不同营养的需要,而且人们平时多吃一些牛奶麦片还能增强身体素质,提高人体健康水平。