【前女排教练俞觉敏】中国女排前主教练——绍兴师爷“俞觉敏”

2019-10-18 - 俞觉敏

如果故事能杀人,那我的笔下寸草不生。如果文字能救人,那我的句子救赎无数。

时光冉冉,伦敦周期已经过去5年。重提俞觉敏这个话题有些沉重,因为俞觉敏代表的内容很复杂,却又非常简单。

至少在球迷眼中,俞觉敏是根本不可能和如今的郎平相提并论的,比较他辅佐过的陈忠和,俞觉敏同样显得不够格,更别提开山祖师袁伟民了。甚至于和天津队的王宝泉以及当时还在北京队的蔡斌,俞觉敏的位置大多也在这几人之下。

【前女排教练俞觉敏】中国女排前主教练——绍兴师爷“俞觉敏”
【前女排教练俞觉敏】中国女排前主教练——绍兴师爷“俞觉敏”

当然,得出这个结论,既客观,又主观。客观之处在于,俞觉敏无论是理论水平,还是执教成绩,和上述人等相比总不是好的。论理论,他比不过蔡斌,论带俱乐部队成绩,他在女排领域肯定比不过国内霸主王宝泉,论当助教的水平,比较陈忠和在女排辛苦耕耘二十载亦是小鬼见怪,论国际地位,更比不上作为球员和教练员都打进过奥运会决赛的郎平,更别提中国女排奥运会战绩了。

也许在中国女排教练员历史地位上,他也仅仅能和栗晓峰之流相提并论吧。

主观之处在于,在伦敦周期中,至少中国女排还曾经达到过止跌,毕竟从世锦赛第十到世界杯第三,即便比较奥运会第五,中国女排至少在俞觉敏的任期内没有暴跌。如果算上整个伦敦周期里排管中心那视死如归的折腾精神,俞觉敏在这个位置上能做到如此,已颇属不易了。

奥运第五,罪不在俞觉敏,兵败伯爵,责不上中国女排。

事实上,俞觉敏的个人经历并不是那么乏善可陈,反倒是经历了中国排球的起起伏伏。他曾经是中国男排的主力副攻,参加过84年洛杉矶奥运会;曾经做浙江男排主帅,带出过一批优秀的队员郑亮、王贺兵等,拿过男排的全国冠军;曾经辅佐过邸安和,见证过2004的失败;也曾经辅佐过陈忠和,熟悉着女排的一切;也发现带出了暴力副攻杨珺菁。

可以说,俞觉敏身上有着中国许多排球人的特性——老实、肯干、付出、憨厚和默默无闻。中国的排球是很多如同俞觉敏等等的人们不断付出换来的成就,倘若不是因为伦敦奥运会他走上了主帅之位,恐怕他要么去做一辈子的助教,要么带领一支地方队或者在基层排球事业里默默工作直到退休。

刘邦带兵,不过十万,韩信拜帅,多多益善。这世界上,恐怕是不会有任何一支军队,会拿营长、团长去当军长,让他指挥千军万马,最后兵败山倒吧。可笑的是,远征英伦的那支中国女排,挂帅的恰恰是一位绍兴师爷。

俞觉敏身上的复杂之处,在于他身上将多种因素集合在一起,一方面时时刻刻的亲民作风,保持着普通排球人的特点,另一方面又有些官僚做派。和郎平相比,俞觉敏又并非帅才,不能统御四方;和赖亚文相比,俞觉敏也并非将才,不会处处留心;但俞觉敏又是在危难中最合适的人选,主要是因为,当时,“名声赫赫”的中国女排,居然也是真的,只有他了。

这也恰恰是俞觉敏这个人在伦敦周期中的简单之处——让一个人完成他不可能完成的任务,必然是个错误。俞觉敏个人无错,错在他本就不是解决问题的那个人,本没有解决问题的能力,却被强行放到了必须解决问题的地方。换句话说,师爷只可谋略,动动嘴皮子是老本行,最多动动笔,行行公文,但万万不可拜帅。

中国前几年有一句流行语叫:不作死就不会死,这句话的流传凸显了国人在某些时候善于作死的本质;而善于作死的中国人,大概有排管中心;他们最作死的时候,大概就是2008-2012了吧。

这么看来,“大智若俞”的俞觉敏的本质,其实就是个排协作死的牺牲品。哦对了,除了俞觉敏,还有一群队员的大好年华。

如今的俞觉敏带领他的气排球队,未尝不是一种好的选择。我们也祝福绍兴师爷能开心快乐,毕竟也到了快退休的年纪了。

你从来都不会是一个人,拿起自己的武器去跟这操蛋的社会大干一场,大爱一场,要么有钱,要么有爱——刘小宝——一个行走江湖放荡不羁风一样的男子,写得一手好文,开得一手好车我有故事,没有酒

相关阅读
  • 【俞觉敏从八一辞职】俞觉敏辞职?称不再执教国家队 将回到地方工作

    【俞觉敏从八一辞职】俞觉敏辞职?称不再执教国家队 将回到地方工作

    2019-10-18

    中道瞳的发球并不刁钻,但惠若琪与张娴抢在了一起,得分。16比18。伯爵宫体育馆在为胜利者欢呼,但那不属于中国女排。中国队员们似乎还没反应过来,一网之隔的日本队员的肆意庆祝,提醒着她们输了,出局了。队长魏秋月的眼泪倏尔落下。

  • 【俞觉敏下课原因】俞觉敏:下课与否服从组织安排 调整亚锦赛名单

    【俞觉敏下课原因】俞觉敏:下课与否服从组织安排 调整亚锦赛名单

    2019-10-18

    (搜狐体育 曾珍 8月26日发自澳门)03不敌俄罗斯后,中国女排以三战三负,排名垫底的成绩结束大奖赛总决赛小组阶段争夺,未能晋级的她们将在明天和意大利争夺7、8名。不管到底结果如何,中国队已经创造历史新低。

  • 【俞觉敏图片】俞觉敏为何“生不如死”(图)

    【俞觉敏图片】俞觉敏为何“生不如死”(图)

    2019-10-18

    19日,俞觉敏正式卸任了中国女排主帅的职位。跟了女排那么多年,辅佐过陈忠和、蔡斌、王宝泉这三任国家队主帅,俞觉敏对这支队伍非常了解,也清楚女排的实力。俞觉敏说,“我从来就没说过要创造辉煌或奇迹,自我上任的第一天。

  • 米杨回应无球可打还传分手绯闻 当事人回应

    米杨回应无球可打还传分手绯闻 当事人回应

    2019-10-18

    本赛季女排联赛,米杨这个名字几乎成为了一个谜。她同时出现在了赛季前天津女排以及上海女排的名单内,但最终未能代表任何一支球队出战第一阶段比赛,有消息传闻她与在上海的男排教练方颖超分手,当事人终于进行了辟谣。