金庸人物独孤求败 每平方米42万港元!香港楼市"独孤求败"?

2019-06-28 - 独孤求败

继去年底小幅下挫之后,近期香港楼市反弹之势令人咂舌。

几天前,香港龙头地产商新鸿基地产位于北角的海璇项目,其中一套仅26平方米的小户型以1090.98万港元成交,每平方米售价高达42万港元!

连续9年荣获全球最高房价“殊荣”的香港如今已是“独孤求败”,能和自己竞争的唯有自己。

金庸人物独孤求败 每平方米42万港元!香港楼市独孤求败?
金庸人物独孤求败 每平方米42万港元!香港楼市"独孤求败"?

“香港楼市的疯狂,很大因素是媒体和开发商的渲染,并不是真正的疯狂。”国际资管公司协纵策略管理集团创始人黄立冲告诉《每日经济新闻》记者:“香港楼市确实出现了一些小阳春,这建立在去年下调了大概5%~10%的背景之下,但其实成交量并没有上来。”

金庸人物独孤求败 每平方米42万港元!香港楼市独孤求败?
金庸人物独孤求败 每平方米42万港元!香港楼市"独孤求败"?

图片来源:摄图网

“还能涨十年”

尽管遭遇了被空置税吓趴的半年,但连续9年“全球房价最高城市”的盛名不是白冠的,香港似乎也并不愿意这么快交出这一名号。

在传出将开征空置税的半年多里,香港楼市一度被外界评价为“极盛转衰”,看空香港楼市的机构一家接着一家。香港土地注册处数据显示,2018年12月,香港住宅销售量仅有2060套,相较于当年6月份高峰期的6713套,降幅达69.3%。

金庸人物独孤求败 每平方米42万港元!香港楼市独孤求败?
金庸人物独孤求败 每平方米42万港元!香港楼市"独孤求败"?

不过这种降温并没有维持多久。

据《香港经济日报》,会德丰、新世界发展、亿京发展同时推新项目,仅一个周末就成交1220宗,套现约80亿港元。另据香港土地注册处数据,香港4月一手私宅录得2788宗,较3月近乎翻倍,创31个月新高;涉及注册金额约278.11亿港元,较3月增加约82.5%。

瑞银则趁热打铁地发布了一份研报,表示“即便香港已是全球最贵的房地产市场,但该地区的房价在未来十年还会继续上涨”。

而在去年9月香港超低息环境结束之际,瑞银曾发布警告称“香港面临最严重的楼市泡沫风险”,并表示“市场长期处于供不应求的状态,监管部门冷房价的措施效果并不明显”。

对于本轮上涨,瑞银驻香港房地产研究部主管林镇鸿认为,香港房价的上涨主要原因是大湾区项目将内地的一些城市与香港融为一体,新涌入的购房者将抵消当地人口老龄化而导致的住房需求下降。随着大湾区计划的实施,居民流入将成为关键,这将延续香港房价过去20年的上涨趋势。

“小心自己的还款能力”

自2003年起,香港楼市曾创造连续15年上涨的“神话”,漫长的上涨周期一直持续到2018年7月,但其上半年的涨幅高达13%。

随着全球楼市呈现下跌趋势,去年7月之后,香港的下跌窗口敞开,到当年12月底,销量同比去年大降5%~10%。其中,仅去年11月单月跌幅就达到3.43%。

如前所述,这场被称作香港楼市近年持续时间最长的下跌并没有延续太久。这让一些此前看空香港楼市的地产大佬也迅速转变观念,如中原地产创办人施永青,年初还预测“楼价全年最多跌8%”,如今却改口称“预计今年楼价有望升12%~15%”。

据香港差响物业估价署最新公布的官方楼价指数显示,今年3月份私人住宅售价指数报377.5点,按月升2.9%,创30个月单月升幅最大。由去年12月至今年首季度,楼价指数连涨3个月,今年首季累计上升5%。

但在黄立冲看来,香港楼市呈现火爆主要还是“人为因素”导致。“整个产业链有太多开发商和各种从业者需要靠楼市吃饭,他们不太愿意唱衰,但凡有机会一定会刻意营造气氛来推盘。”

相比之下,超人李嘉诚倒是显得颇为“真心”。年初接受香港无线新闻采访时,他坦言:“今年世界经济形势复杂,大家都要小心点。香港的朋友,要量力而为,如果是买来自己住的,分期付款没有问题,便应该买;千万不要买来炒,因为波动大。”

香港金管局总裁陈德霖亦告诫称:“香港楼价对于市民的收入比例相当高,尽管香港目前的放贷利率仍比较低,但贷款年期长,市民需要小心衡量自己的还款能力。”

相关阅读
  • 独孤求败的武器 汽车界的“独孤求败”终于换代了!2020款汉兰达又要火?

    独孤求败的武器 汽车界的“独孤求败”终于换代了!2020款汉兰达又要火?

    2019-06-28

    提到汉兰达相信大家都不陌生,作为丰田旗下的一款中型SUV车型,汉兰达在国内有着不可替代的地位,也一直被誉为SUV界的行业标杆,其销量、口碑、影响力都是不容小视的。虽然很多车型把汉兰达当做竞争的对象,但至今仍没有一款车能取代它的位置。

  • 独孤求败至少 独孤求败的生平是怎样的?

    独孤求败至少 独孤求败的生平是怎样的?

    2019-06-28

    射雕中期的时候,黄药师洪七公年龄不老,以黄蓉的叙述大概都是五十多岁的年纪,欧阳锋也正当壮年。射雕末尾,第二次华山论剑,郭靖20岁,黄蓉18岁,杨过0岁,此时黄药师大概55岁左右,黄药师比杨过大55岁。那么第一次华山论剑。

  • 金庸独孤求败 金庸小说中最神秘的人 剑魔独孤求败到底是谁

    金庸独孤求败 金庸小说中最神秘的人 剑魔独孤求败到底是谁

    2019-06-28

    独孤求败是金庸小说中最神秘的人物之一,分别在笑傲和神雕中出现。令狐冲和杨过通过他的遗技最终成为超一流高手的。但他的出身年代和身平事迹却未见交代,仅在他的遗言中约略提及,关于他的身世之谜一直众说纷纭。依在下愚见。

  • 范遥师傅是谁 范遥:潜伏者还是变节者

    范遥师傅是谁 范遥:潜伏者还是变节者

    2019-06-28

    范遥所谓的“潜伏”动机着实让人怀疑,与其说他是在潜伏,不如说他已经变节投敌。在武侠小说中,永远不乏行事阴险狡诈的小人,不过这样的小人虽然可怕,但是至少在大结局中,这些小人都会撕下自己的伪装,不管是书中的主人公还是读者。