范成大作品 南宋诗人范成大的田园作品欣赏

2019-05-03 - 范成大

范成大是中国古代有名的文学家、大诗人。他出生于南宋年间,面对着当时混乱的朝政能够保持本心,不屈从于权贵,品德高尚,再加上文采出众,所以在当时文坛有着很高的声望,对于之后的诗文创作产生了巨大的影响。

范成大作品 南宋诗人范成大的田园作品欣赏
范成大作品 南宋诗人范成大的田园作品欣赏

范成大画像

范成大是宋钦宗的时候出生的,他年少聪慧,十来岁的时候就饱读诗书,能够自己创作了,在1142年的时候,范成大不过是16岁,他就在应试做诗词歌赋的时候得到了好评,之后他苦心读书,十年不曾出山,因此自称此山居士。

范成大作品 南宋诗人范成大的田园作品欣赏
范成大作品 南宋诗人范成大的田园作品欣赏

出山之后,范成大一举考中进士,之后的一段时间政绩不错,连连升官,但是在担任尚书吏部员外郎的时候被人诬陷导致被贬官。后来又被启用为官,针对当时绢价过高,而以绢价来统计赃物定的罪很重的局面,范成大提出了自己的见解,在他的努力下,绢估价升高,而刑罚减轻了。

范成大作品 南宋诗人范成大的田园作品欣赏
范成大作品 南宋诗人范成大的田园作品欣赏

之后宋金签订条约的时候,范成大奉命出使金国完成议定受书的礼仪,面对着金国朝臣的压迫,范成大没有屈服,很好的完成了人物,展现了他不屈不挠的气节,因此得到了宋孝宗的信任,之后范成大屡受重用,但是因为朝中小人不少,所以一直很难整顿吏治,之后随着年岁的增长,范成大几次请辞,南宋朝廷都没有允许,直到1192年的时候范成大才因为女儿病逝得以回乡归隐,这个时候范成大已经是年老体衰了,在生病的情况下依旧坚持将自己的诗文整理成册,最后在1193年的时候因病去世。

范成大作品 南宋诗人范成大的田园作品欣赏

范成大作品

范成大是中国古代鼎鼎大名的诗人之一,他被陆游等人被称为南宋四大家之一,他一生屡次身居高位,后来又潜心作诗,创作了很多脍炙人口的田园诗,对于之后的诗歌创作产生了非常大的影响。

范成大的作品

范成大的创作有着自己独特的风格,他最早写诗的时候是从江西诗派开始的,后来又摆脱了它的影响,开始广泛的学前代诗人,最后终于融汇一体,自成一家,形成了自己的风格,他一生创作众多,题材也很广泛,其中流传最广,艺术成就最高的就是他晚年创作的那些田园诗歌,这些反应当时农民社会生活的诗歌概括的描述了当时的农村生活的乐趣和百姓的疾苦,在展露当时深刻的社会现象的时候还流露出一种安静的田园生活。

范成大的作品很多,他早年的词作和秦观近似、清丽婉转,后期的作品更接近苏轼更加的豪放,其中最经典的毫无疑问是他的《四时田园杂兴》,这些诗歌较为全面的描写了当时江南农村的景物,反映了当时农民的辛勤生活,诗歌风格温润婉转,富有情趣。

这里就简单的介绍一下其中的一些经典诗歌,比如这首“昼出耕田也绩麻,村庄儿女各当家。”很好的表现了当时的农村之中老百姓的艰难生活,白天要面朝黄土背朝天的辛勤种地,晚上还要辛辛苦苦的绩麻填补家用。因此村庄里面的少年都要早早的当家做主,很是辛苦。就连是年轻的童孙都还要跟着学习种瓜,这首诗很好的反映了当时老百姓的生活情况,对于百姓的艰苦表示了同情,是范成大诗歌之中的代表作。

范成大的田园诗

在中国古代,唐诗宋词并称于世,而宋诗虽然不如宋词那么有名,但是继承了唐诗的传统并且另辟蹊径也算是独具风格。范成大作为南宋时期最为有名的诗人之一,他的诗歌非常出众,种类广泛,尤其善于描写田园风光、乡村景象,是古代有名的田园诗人。

范成大的一首田园诗

田园诗是中国古代非常重要的一个诗歌类型,而范成大则是既陶渊明之后又一个伟大的田园诗人。他的一生创作了很多的田园诗,其中让他名留青史的就是他晚年创作的《四时田园杂兴六十首》,这些作品大大开拓了田园诗的创作内容,在艺术上取得了巨大的成就,同时也为田园诗创作提供了新的方向理念。

这些名作创作于范成大晚年,当时他已经退休了,在江南乡村之中渡过了相当长的一段与世无争的田园生活,在这段时间,作者能够系统深入的观察老百姓的生活,并且欣赏乡村的美景,所以范成大将整个诗歌创作分成了五个部分,分别是春日、晚春、夏日、秋日、冬日,每个部分都包含了十二首绝句,根据时间顺序全面的展现了江南农村的田园景致,同时也反映了当时农民的生活状况。

这些诗歌都是范成大自己根据自己生活中所见所闻而创作的,所以非常的真实,其中流露出来的那种朴素自然的风情打动了无数的读者,读罢这诗集就仿佛自己在江南的乡村生活了很久一样。同时这些诗歌也反映了当时南宋昏暗的朝政,这样的思想深度也让范成大的田园诗充斥着别样的生机,千百年来流传不休。

重阳后菊花 范成大

范成大一生创作丰富,其中又以诗文最为出众,他的《重阳后菊花二首》更是借助重阳节赏菊盛世过去后的菊花来表达人世无常,世人势力的感慨,情感真挚自然,将作者心中对于人情冷暖的感受表现的淋漓尽致。

范成大的重阳后菊花

《重阳后菊花》总共两首,是有名的组诗作品,这两首诗大概是创作在范成大1186年隐居的那段时间,在这之前范成大也算是当过大官了,而且出使金国全身而退,也让他声望颇高,但是回家的这段时间,也让他体会到了什么叫做人走茶凉、人情冷暖。于是心中的感慨散落在笔端,形成了作者的这两首诗歌。

第一首诗开头就写了重阳节过后的菊花非常的寂寞,“东篱”是化用了陶渊明“采菊东篱下”的典故用来比喻种菊花的地方,而“湿露华”三个字则是很好的表现了菊花带着露珠的场景,说明这个时候的菊花还是很鲜嫩的。接下来一句就说了虽然重阳已经过去了,但是菊花还是和原先的一样,金色的一大片一大片照着地上的沙泥,然而世上的人啊,不懂赏花的情趣,只知道随波逐流的跟着别人一起在重阳节赏花。

第二首表达的意思相差不多,但是更加的直白了一点,开门见山的说过了重阳节,菊花依旧新鲜美丽,但是那些个诗酒之客就没了,不再来看看这美丽的菊花了,这就好像是一个人从官位上退了下来以后,那些个势力的亲友就不来拜访了一样。范成大的这两首《重阳后菊花》可以说是一个循序递进,第一首还是以批评世人只知道附庸风雅的庸俗为主,第二首的时候就深化到了对于世态炎凉的感叹。

相关阅读
  • 范成大名句 范成大名言精选

    范成大名句 范成大名言精选

    2019-05-03

    2、浣溪沙烛下海棠倾坐东风百媚生。万红无语笑逢迎照妆醒睡蜡切轻。采蛇横斜春不夜,维霞浓淡月做外梦中重到锦官城。3、浣溪沙新安驿席上留别送尽践着更出游。风前踪迹似沙鸥。浅斟低唱小淹留。月见西楼清夜醉,雨添南浦绿波外。

  • 【监察部面试提问】大汉控股集团监察部赴三一集团交流学习

    【监察部面试提问】大汉控股集团监察部赴三一集团交流学习

    2019-11-18

    日前,大汉控股集团有限公司董事长助理兼监察部部长曾登奎同志带领监察部全体工作人员前往长沙星沙经济技术开发区三一集团有限公司交流学习。大汉控股集团监察部赴三一集团交流学习省委办公厅副厅级退休干部李中标、三一集团高级副总经理兼审计监察总部总监刘道君、泵车事业部监事长申志才、审计监察总部总监兼海外监事长田野、审计监察总部审计部经理李慧大汉控股集团董事长助理兼监察部部长曾登奎、大汉物流集团监事会主席谢光举

  • 范成大诗词 【诗词赏析】《蝶恋花·春涨一篙添水面》作者:范成大

    范成大诗词 【诗词赏析】《蝶恋花·春涨一篙添水面》作者:范成大

    2019-05-03

    春涨一篙添水面。芳草鹅儿,绿满微风岸。画舫夷犹湾百转。横塘塔近依前远。江国多寒农事晚。村北村南,谷雨才耕遍。秀麦连冈桑叶贱。看看尝面收新茧。【注释】【译文】春来,绿水新涨一篙深,盈盈地涨平了水面。水边芳草如茵。

  • 州桥范成大 《州桥》范成大原文注释翻译赏析

    州桥范成大 《州桥》范成大原文注释翻译赏析

    2019-05-03

    作品注释 州桥正名为天汉桥,在汴梁(今河南省开封市)宣德门和朱雀门之间,横跨汴河。 朱雀门汴京(今河南开封市)旧城南面有三座门,朱雀门是中间的一座,为正南门。 宣德楼宫城的正门楼。 天街京城的街道叫天街。