【赵冬梅弹唱大本曲】赵冬梅:一个有担当的白曲艺人

2019-12-05 - 赵冬梅

赵冬梅说,我们家的胎教就是大本曲,因为是爹唱、妈唱、爷唱、叔唱,他们都在唱,然后我十一岁就跟着我爹登台演出唱大本曲,一直就唱到现在。

11岁登台演出,经过三十多年的积累,赵冬梅对大本曲中的“三腔”、“九板”、“十八调”等各种曲调已经烂熟于心。在演唱之余,她也和父亲一起编写创作贴合乡村生活的新剧本,传承这门古老的艺术。她在各村免费办起了大本曲和霸王鞭传习班,义务为群众进行演出,以群众喜闻乐见的大本曲演唱形式,宣传党的方针政策,宣传生态文明建设和环境保护,培养出一大批能够走村串寨、独立登台演唱的大本曲歌手和霸王鞭舞者。

【赵冬梅弹唱大本曲】赵冬梅:一个有担当的白曲艺人
【赵冬梅弹唱大本曲】赵冬梅:一个有担当的白曲艺人

喜洲镇下作邑村村民杨海霞说,在赵冬梅的带领之下,我们村老老少少全部会跳霸王鞭,她还教我们唱大本曲,我们不会唱她就一遍一遍的教,教得相当细心。

近几年,赵冬梅与父亲、兄弟不仅“自掏腰包”宣传改革开放、宣传生态文明、宣传低碳生活、宣传洱海保护,还经常运用手中的文 艺“资源”开展“送戏”上门服务。还与当地的学校合作,开设了“白族大本曲保护洱海进校园”乡土课程,每学期有20个课时,许多学生不仅因此掌握了“大本曲”的基本知识,还增强了洱海保护的意识。

【赵冬梅弹唱大本曲】赵冬梅:一个有担当的白曲艺人
【赵冬梅弹唱大本曲】赵冬梅:一个有担当的白曲艺人

喜洲镇作邑完小六年级学生李弈涵说,赵老师每个月都会来教我们大本曲和霸王鞭,我长大以后想要把白族的文化带到外地去,让更多的人知道我们白族的文化。

身为大理州第十四届人大代表、北腔大本曲传承人的赵冬梅,经常思索如何才能让“大本曲”得到传承,并被全国乃至全世界的人认识。赵冬梅是这样想的,也是这样做的。2012年她把大本曲唱到法国巴黎、贵州等地,她还在旅游景点蒋公祠进行展演,并在快手上注册账号,在展演的同时进行现场直播,让全国乃至全世界的人都能听到大本曲。据赵冬梅介绍,开播几个月时间,自己的粉丝已经达到几万人。

大理非物质文化遗产博物馆蒋公祠负责人董宗梅介绍说,她在我们这边从2012年到现在已经展演了6年的时间了,在这边她每天从早晨9点到11点两个小时。她用她动听的歌声,像百灵鸟一样的歌声把大本曲传送给来自全世界的游客。游客对她的展演都很感兴趣,特别喜欢听,有时候都要在这听上好一会才走。

赵冬梅知道,自己要不断学习才能把大本曲传承好,特别是在担任州人大代表后,为了更好的履行人大代表职责,赵冬梅在努力学习专业知识的同时还积极主动学习相关政策和法律法规,不断充实和提高自身综合素质。当选人大代表的几年来,赵冬梅一直为群众说话,带来群众的声音,最重要的还在于她一直在群众中间。

她关心群众的困难、疾苦,把群众关心、关注的热点、难点问题记在心里,做好登记、整理、归类,及时向党委、政府提出意见、建议。

赵冬梅说,不光是我一个人学习,也不光是我一个人传承,我要把我学到的、看到的、我会跳的、会唱的,我要一代一代的传给他们。哪个愿意(学)我都是免费的教。履行好我人大(代表)的职责,将民族文化一代一代的传承下去。

相关阅读