窦太后家法全集 揭秘汉景帝的母亲窦太后传奇一生

2018-11-07 - 窦太后

汉景帝的母亲是窦漪房,也就是历史上著名的女政治家窦太后。这位传奇女性在这个世界上生活了七十余年,经历了数代皇帝,后来得到汉文帝刘恒的喜爱,生育了一个女儿,两个儿子,汉景帝刘启就是其长子。汉景帝的母亲窦漪房得到了现代影视工作者的青睐,在很多影视作品中都有窦太后的身影。

窦太后家法全集 揭秘汉景帝的母亲窦太后传奇一生
窦太后家法全集 揭秘汉景帝的母亲窦太后传奇一生

汉景帝母亲窦漪房画像

汉景帝的母亲窦太后出身非常的寒微,其父亲在其很小的时候就去世了,后来汉朝建立,汉宫到民间选宫女,窦漪房应召入宫。后来辗转成为了把持朝政的吕后身边的宫女。后来吕后挑选了一些宫女赏赐给各个诸侯王,窦漪房就在被选之列,窦漪房曾经向主持选人的宦官要求到离自己的家乡清河更近的赵国去,但是宦官不知道为什么没有完成窦漪房的心愿,将窦漪房放在了去代国的名单里,于是就这样阴差阳错的,窦漪房去了代国。

窦太后家法全集 揭秘汉景帝的母亲窦太后传奇一生
窦太后家法全集 揭秘汉景帝的母亲窦太后传奇一生

在代国窦漪房得到了诸侯王刘恒的宠爱,二人之间生育了一个女儿两个儿子,女儿就是后来的馆陶公主,长子就是汉景帝刘启,次子就是梁王刘武。

后来汉文帝刘恒登上王位,汉景帝的母亲窦漪房被立为皇后,刘启作为长子被立为太子,之后登上了王位,窦漪房从皇后成为了皇太后。从汉文帝做皇帝的那个时候起,窦漪房就开始染指朝政,汉景帝刘启登基之后窦漪房更是左右朝局,直至汉武帝登基为帝窦漪房有生之年都是汉朝的实权人物,直至其去世。

窦太后家法全集 揭秘汉景帝的母亲窦太后传奇一生
窦太后家法全集 揭秘汉景帝的母亲窦太后传奇一生

汉景帝的母亲窦太后一生充满了传奇性,正是因此得到影视工作者的青睐,很多以窦太后为原型的影视作品近年来频频上映。

汉景帝栗姬

汉景帝刘启生于公元前188年,于公元前157年继承皇位,在位16年,在位期间推行“削藩策”评定七国之乱,勤俭治国,在西汉的发展史上发挥重大作用,与他的父亲汉文帝开创“文景之治”。

窦太后家法全集 揭秘汉景帝的母亲窦太后传奇一生

汉景帝

在刘启继承大统前还是太子的时候,在民间邂逅了人间尤物又善于歌舞的栗氏,栗氏原籍齐国人,历史上没有详细记载栗氏的出生年月和全名,后来被刘启带入宫中后被纳为妃子,便一直被称为栗姬,在电视剧《美人心计》中栗姬又被称为栗妙人。

栗姬极其受刘启的宠爱,甚至刘启在和太子妃薄氏的新婚之夜竟然冒雨跑去栗姬那而让太子妃独守空房。等到刘启继承了皇位,刘启的姐姐刘嫖为刘启介绍了更多的美人,所以虽然刘启依然宠爱栗姬,但是在栗姬眼里就觉得刘启已经大不如从前了,栗姬的嫉妒心越来越重,栗姬认为罪魁祸首就是刘嫖,便毅然决然地拒绝和刘嫖联姻,自己在宫中更是飞扬跋扈,一点也没意识到自己的危机。

其实也不能全怪她粗心大意,毕竟当朝的太子刘荣就是她的儿子,母凭子贵,这足以让栗姬嚣张跋扈了。

刘启对栗姬的感情至深,即使是后期刘嫖等人经常在他面前说栗姬的坏话,刘启依然念及和栗姬的旧情,可是栗姬偏偏好像不嫌火大似的,在关键时刻自己惹怒了刘启,刘启大怒之下,废掉太子刘荣,改立王娡的儿子胶东王刘彻为太子,将刘荣贬回临江去了,栗姬也只能跟随儿子回临江,最后郁郁而终。

汉景帝皇后王娡

说起王娡,王娡是刘启的第二个皇后,是汉武帝刘彻的生母。王娡被其母送进宫后,刘启对王娡很是喜欢,封她为“美人”。后来刘启即位后,也就是汉景帝,原来的太子妃薄氏按例成了皇后。但是皇后没有为刘启生下一女半子,因此得不到刘启的宠幸,因此皇后被废。

王娡

后宫没了皇后就没有人主持大局。刘荣是栗姬长子,刘启册立刘荣为太子,但是没有册立栗姬为皇后。这时,刘启的姐姐刘嫖打起了联姻的主意,她不仅多次进献美女给皇上,也想与新太子刘荣成为亲家。她向栗姬推荐自己的女儿阿娇作为联姻的对象,但是栗姬一而再再而三的拒绝。

继而转向王美人王娡,王娡考虑到以后的事情,便答应了刘嫖联姻的请求,于是就有金屋藏娇的故事了。长公主刘嫖擅长投机取巧,见风使舵。因为之前栗姬拒绝了她联姻的要求,便在皇上面前说栗姬的坏话,同时又赞美王美人的儿子刘彘。本身刘彘从小就聪明过人,刘启对也是尤为宠爱的。

有一次,刘启生病了,打算试探一下栗姬,便把封王的孩子交给了栗姬照顾,并对栗姬说等他死后好好对待这些孩子。但是栗姬却表现的很不情愿并且拒绝此事。汉景帝心中很是生气,但是却也认清的栗姬的为人。于是王美人借此良机命人在朝堂上请示立栗姬为后,本就对栗姬心生恼怒的汉景帝更加生气,不仅处死了那个进谏的大臣,也废了栗姬的皇后之位和太子之位。栗姬被打入冷宫,郁郁寡欢,最后忧郁致死。

顺水推舟,得宠的王娡没有了后顾之忧,理所应当的被封了皇后,其子刘彘也被册立为太子。

汉景帝刘启的儿子

关于汉景帝刘启的子嗣,可考的共有17个孩子,14个皇子和3个公主,而这17个孩子均有6个老婆所生,王娡4个,栗姬3个,程姬3个,贾夫人2个,王儿姁4个,唐姬1个(如图所见)。

汉武帝刘启儿子列表

古时候皇帝多子嗣都是因为后宫佳丽多,为其生孩子的多,皇帝只要多负责播种就行了,但是刘启这种老婆少,儿子多的情况还真是少见。刘启于前157年登基为皇,那年31岁,在位16年,去世享年48岁。刘启的前11个儿子都是刘启当太子时期所生,不得不说年轻果然“精”力旺盛。

16岁的刘启有了他第一个孩子,此后产子情况都较固定,从16岁到34岁间,一般是一年收一胎。刘启宠爱一个女人是有时间限定和规律可循的,一般专宠时间是3-4年,这段期间唯你独尊,万千宠爱于一生,过了这个期他会移情于另外一个女人。而王娡就很聪明,她拉着自己的妹妹,两人专宠后宫达8年之久。

刘启的14个儿子中,刘彻我们都了如指掌,他就是著名的汉武帝。论其他儿子的命运可没有那么好了,也有有出息的,也有混的不好的,也有的是道德败坏类型的。比较出息的儿子除了刘彻外还有栗姬所生的刘德,被封为河间王。功绩平平不出众的有刘荣,刘发等人。那么剩下的都是些没出息的了,如刘越,刘端等人,这是典型的富二代,道德败坏典型的啃老族。

相关阅读
  • 归亚蕾窦太后 《汉武大帝》在京开机 归亚蕾饰演窦太后

    归亚蕾窦太后 《汉武大帝》在京开机 归亚蕾饰演窦太后

    2018-11-07

    归亚蕾饰演窦太后,首次和焦晃有对手戏。胡玫《雍正王朝》之后再导“帝王系列”陈宝国走出“宅门”入“汉宫”焦晃、归亚蕾、陶虹、孙飞虎等跟随入“闱”本报讯(记者杨彬彬)由央视和世纪英雄等公司联合投资,著名导演胡玫执导的42集 大型电视连续剧《汉武大帝》前天在北京正式开机。

  • 窦太后和汉武帝 [汉武帝窦太后]汉武帝的奶奶窦太后是怎样的人

    窦太后和汉武帝 [汉武帝窦太后]汉武帝的奶奶窦太后是怎样的人

    2018-11-07

    篇一 汉武帝的奶奶窦太后是怎样的人汉武帝的奶奶汉武帝的奶奶窦太后一生经历了三代皇帝,在自己的儿子和自己的孙子当皇帝的时候,窦太后在朝廷中有着很大的权利,可以左右朝政。在汉武帝的时候,窦太后依靠自己的娘家人掌管着朝廷。

  • 窦太后和刘彻的争斗 汉武帝刘彻为何疯狂报复窦太后

    窦太后和刘彻的争斗 汉武帝刘彻为何疯狂报复窦太后

    2018-11-07

    但令他们意想不到的是,汉武帝刘彻又连续罢除了窦太后安排的丞相、御史大夫等大臣,换上一班自己的人马。众官员这才明白“闹了半天,皇帝都是装的啊,这祖孙俩的关系太差了,这以前怎么一点儿也没看出来呢?”汉武帝刘彻的权力之路也并非一帆风顺。

  • 汉朝窦太后 汉朝有个窦太后

    汉朝窦太后 汉朝有个窦太后

    2018-11-07

    前157年,汉文帝刘恒逝世,享年四十六岁,庙号太宗,太子刘启继位,是为汉景帝,老婆窦皇后升格为窦太后。吕后主政时,从民间征集女子到太后宫服侍。有次,吕后挑了一批宫女赏赐给各诸侯王,每个王赏五人,窦太后就在被赏赐的这批宫女之中。