【四大名著简介】自贡姑娘“绝技”:在鸡蛋壳上雕出四大名著

2020-01-13 - 四大名著

在厚度仅0.5毫米的鸡蛋壳上,雕出大千世界。这位自贡姑娘的蛋雕作品,震惊了世人。3月上旬,家住自流井区舒坪镇金鱼村的自贡姑娘陈英,正在家中的工作室雕刻着一枚蛋雕。元宵节,在“我们的节日·腾狮跃闹新春”彩灯及传统文化系列展演活动上,陈英的蛋雕吸引了大批游客观赏。这些年,她的蛋雕作品更是走出国门展出,大受外国游客青睐。

大学时爱上蛋雕 苦练多年受赞赏

“大学时,一个同学很喜欢蛋雕。看到她雕出的美轮美奂的蛋雕,我从此就爱上了这门艺术。”陈英说,毕业后回到自贡工作,她始终忘不掉大学里学过的蛋雕。

2014年国庆长假,陈英在家休息,又情不自禁地想起蛋雕。于是,她拿来鸡蛋,找来木刻刀,试着在蛋壳上雕刻花朵。半天后,一朵娇艳的牡丹花呈现在蛋壳上。陈英打量着自己的作品,成就感油然而生,并萌生了钻研蛋雕技艺的强烈愿望。

从此,陈英独自摸索蛋雕艺术。每天下班回家和休息日,她都把自己关在房间里,一丝不苟地苦练。经过多年苦练,她的蛋雕技艺获得了国内知名蛋雕大师袁家钊、蒲德荣的赞赏。

一颗蛋最多雕七天 国外展出获青睐

“蛋雕的制作工序很多,讲究色、险、透、韵,从选蛋壳、取蛋液、清洗蛋壳、打稿、雕刻、去蛋膜等诸多工序都需谨慎。”陈英介绍,还要经过浮雕、套雕、镶嵌、衬雕、点刻、影刻、线刻、镂空、拼雕等多种雕刻技法,每个手工蛋雕,都与众不同、独一无二。

“简单的图案,几分钟就能雕好。复杂的构图,要雕3-7天,非常费工夫。”陈英创作的题材非常丰富,囊括了花鸟山水、人物生肖以及四大名著等题材。

2018年11月14日至20日,在捷克举行的“2018中国·时代记忆非遗捷克展”中,陈英的蛋雕作品亮相布拉格,收获了参观者的阵阵惊叹,不少人在展台前驻足流连,欣赏蛋雕艺术的神奇,争相抢购她的蛋雕作品。早在2016年,陈英的作品就走向了世界。当年8月22日到10月5日,她远赴澳大利亚,向世界展示了蛋雕这一国家级“非遗”艺术。

梦想建蛋雕艺术中心 雕刻作品为祖国献礼

陈英还把现代光电技术引入蛋雕创作。她将蛋雕安放在自带微型电机的LED灯上,一通电,莹润通透的蛋雕在五彩缤纷的灯光映照中转动,宛若一位轻盈的舞者在华美的舞台上,随着音乐的节奏翩跹起舞。

多年来,陈英的蛋雕获得了无数荣誉。先后获得省残疾人手工艺品大赛最具市场潜力奖、市第二届残疾人艺术节工艺品类金奖、省第二届残疾人艺术节工艺品类优秀奖、第二十二届自贡国际恐龙灯会送灯参展特殊材质奖第一名、第三届中国创翼创业大赛四川赛区二等奖……

“今年是新中国成立70周年,我想雕刻一组‘新中国成立70周年’的系列蛋雕作品,为祖国献礼。”陈英说,她的梦想是开一家集展览、雕刻、培训、体验于一体的蛋雕艺术中心,助力社会公益,传承发扬非遗文化,让更多人领略蛋雕的魅力。封面新闻记者 刘恪生

相关阅读
  • 【四大名著有哪些】除了四大名著 中国古典名著还有哪些?

    【四大名著有哪些】除了四大名著 中国古典名著还有哪些?

    2020-01-13

    我大致上以这些小说在公众中的影响程度大小为它们排了队。从街上那些“流通图书馆”图书借阅的情况来看,最流行的小说,当首推冒险小说,汉语叫“侠义小说”。在一个侠义勇敢的举动常被老师和家长所训斥的社会里,这种现象自然是很奇怪的。

  • 【四大名著作者朝代】四大名著的作者及朝代

    【四大名著作者朝代】四大名著的作者及朝代

    2020-01-13

    四大名著作者所在朝代《三国演义》罗贯中元末明初《水浒传》施耐庵元末明初《西游记》吴承恩明朝《红楼梦》曹雪芹清朝。《三国演义》作者罗贯中(约1330年约1400年),名本,字贯中,号湖海散人。

  • 【四大名著书籍】如果评选出新四大名著 会是哪几本书?

    【四大名著书籍】如果评选出新四大名著 会是哪几本书?

    2020-01-13

    一个很有意思的问题,关于这个问题,网友们也是仁者见仁智者见智,众说纷纭,其中呼声最高的无非是以下一本书一、 《平凡的世界》推荐理由《平凡的世界》是中国著名作家路遥创作的一部百万字的长篇巨著是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说全书共三部作者在中国70年代中期到80年代中期近十年间的广阔背景上。

  • 【四大名著歇后语】四大名著全部歇后语

    【四大名著歇后语】四大名著全部歇后语

    2020-01-13

    以下是无忧考网整理的《四大名著全部歇后语》,希望大家喜欢! 《红楼梦》中的歇后语膊折了往袖子里藏自掩苦处(第7回焦大) 坐山观虎斗坐收其利(第16回王熙凤) 借剑杀人不露痕迹(第16回王熙凤) 引风吹火费力不多(第16回王熙凤) 站干岸不沾事(湿)(第16回 王熙凤) 推倒油瓶不扶懒到家了(第16回王熙凤 狗咬吕洞宾不识好歹(第25回彩霞) 千里搭长棚没有个不散的宴席(第26回 红玉) 丈八的灯台