【龚鹏程曾苏苏离婚案】龚鹏程先生就任山东大学讲席教授

2019-12-04 - 龚鹏程

4月24日下午,山东大学校长樊丽明在中心校区学人大厦会见龚鹏程教授,对其来校任教表示欢迎,并就山东大学的学术研究和学术交流等话题深入交换了意见。文学院党委书记张帅、院长杜泽逊参加了此次会谈。

【龚鹏程曾苏苏离婚案】龚鹏程先生就任山东大学讲席教授
【龚鹏程曾苏苏离婚案】龚鹏程先生就任山东大学讲席教授

25日晚,龚鹏程教授做客文学院“新杏坛”,作了以“新时代的国学”为主题的学术讲座。龚鹏程教授详细介绍了近百年来国学复杂曲折的发展历程以及其背后的深层次社会文化原因,梳理了国学与日本、欧美的学术思想渊源。他对今日国学的现状进行了深入分析,对其未来的发展方向发表了独到见解。山东大学师生及国学爱好者一百余人到场听讲。

日前,龚鹏程教授已到山东大学文学院报到,并与张帅、杜泽逊等学院领导进行会谈,对其即将担任的教学科研工作等具体事项达成了共识。

龚鹏程,1956年生于台北市,祖籍江西吉安。历任台湾地区淡江大学文学院院长、佛光大学创校校长、南华大学创校校长、北京师范大学特聘教授、北京大学特聘教授等。2019年4月就任山东大学讲席教授。龚鹏程教授致力于中国文学、历史、哲学和中西文化比较研究,兼通儒释道,学贯东西方,著述宏富,出版著作150余种。

龚鹏程教授以弘扬中华文化为己任,担任多家学会会长及书院山长,讲学经历遍及大江南北,海内海外,是享有盛誉的杰出学者。

相关阅读
  • 【龚鹏程欺世盗名】人民网专访龚鹏程:国学到底该不该商业化?

    【龚鹏程欺世盗名】人民网专访龚鹏程:国学到底该不该商业化?

    2019-12-04

    近日,人民网就什么才是国学、国学该不该过度商业化、国学的产学结合应该如何定义和推进等问题专访了北京大学中文系教授、著名学者龚鹏程。人民网历史上国学热几度沉浮、兴起,近些年国学热持续升温,各种冠之以“国学”的文化现象、学者及机构涌现。

  • 【龚鹏程为何到大陆了】龚鹏程|读经之争

    【龚鹏程为何到大陆了】龚鹏程|读经之争

    2019-12-04

    近些年大陆持续的文化热点并不多,国学却是其中之一。电视上大开讲坛,品三国、论孔子、说红楼,其出版品亦往往热卖。学校则开办各式国学班,或融历史于管理之中,或撷取古人智慧以供商战之用。流风所及,民间人才培训机构也大谈中国式管理。

  • 【龚鹏程水平如何】龚鹏程谈国学:如何应对今日国学乱象

    【龚鹏程水平如何】龚鹏程谈国学:如何应对今日国学乱象

    2019-12-04

    我们这个时代讲国学,情况又当如何呢?国学在大陆复兴,已经热了二十几年了。八十年代是一个向西方学习的时代。典型的标志性的作品是《河殇》,要抛弃黄土地,走向蔚蓝色的西方海洋文明。九十年代以后,大家开始谈国学。

  • 【龚鹏程被打】钱钟书、龚鹏程:陆游打虎不靠谱 他的话你也信?

    【龚鹏程被打】钱钟书、龚鹏程:陆游打虎不靠谱 他的话你也信?

    2019-12-04

    很久很久以前,我有过一本薄薄的小册子,《陆游的故事》,我去年还看到过它,但这几天翻箱倒柜地找,却就是找不到。之所以要找,是因为那里面有他打虎的精彩描述,而最近却看到钱钟书、龚鹏程两位大学者,对此很有些“意见”。