【野地瓜功效】野地瓜是什么 野地瓜的功效与作用

2019-10-18 - 野地瓜

野地瓜(拉丁学名:Ficus tikoua Bureau),又叫地瓜泡,全株有乳汁,长达10余米,匐地而生,触地易生须状不定根,形似巨型蜈蚣,故又称匐地蜈蚣。因外形像枇杷,在湖北湖南部分地区等地称地枇杷。

为匍匐木质藤本,有乳汁。茎棕褐色,节略膨大,触地生细长的不定根,叶坚纸质,倒卵状椭圆型,长约1.6—6厘米,宽约1—4厘米,先端急尖,基部圆型或浅心型,边缘有细或波状的锯齿,具三出脉,侧脉3—4对,上面被短毛;叶柄长1-2厘米花序托具短梗,蔟生于无叶的短枝上,埋于土内,球型或卵球型,直径4-50毫米,熟时紫红色(分可食和不可食两种,可食的果肉多汁,不可食的内部明显无水分,可食称之为公地果,不可食称为母地果,熟过头的地果里面或有果蛆);基生苞片3;雄花生于花托的口部,花被片2-6,雄蕊1-3,雌花生于另一花序托内。

【野地瓜功效】野地瓜是什么 野地瓜的功效与作用
【野地瓜功效】野地瓜是什么 野地瓜的功效与作用

野地瓜的功效与作用

药用部位:全株。

药用功能:祛风湿、通经络、止白带。

药用主治:慢性支气管炎、风湿筋骨疼痛、腹泻、痢疾、乳腺炎、水肿、月经不调、产后血气痛、便血、流鼻血、瘰疬、接骨、跌打损伤、刀伤、疯狗咬伤、痈肿、脓疱疮、毒蛇咬伤。

野地瓜适宜于公园或易遭游人践踏的场所绿化,可承受众多游人践踏。野地瓜因为这种坚韧而繁茂的茎蔓总是纵横交错地生长着,这样就会自然的"织"成一张"巨型渔网",能将表面松土、沙土牢牢地"网住",再加上有茂密的叶子长年"封面",酷似加盖了一张永久性的绿色地毯,这种防沙固土的特殊功效是其它地被植物所不能及的,堪称防沙固土的极品。

野地瓜还可作水果栽培,适合套栽在果园里,使传统的单季果园成为双季果园。亦可作观果、观叶吊挂盆景,柔韧翠绿的茎蔓潇洒飘逸,具有"万条垂下绿丝绦"的美景。综上所述,野地瓜是集食用、药用、绿化、观赏于一体的多用途植物。

野地瓜是什么呢?阅读完本文我们可以了解到野地瓜是可以用来治疗风湿疾病的,此外,野地瓜还可以用作于绿化、观赏。(参考网站:百度百科)

相关阅读
  • 【重庆野地瓜种植基地】野地瓜哪里可以买到?哪个地方有种植野地瓜的

    【重庆野地瓜种植基地】野地瓜哪里可以买到?哪个地方有种植野地瓜的

    2019-10-18

    夏天虽然时令水果很多,但是野地瓜却承载了许多人们对童年的回忆,如今的市场很少见。那么,野地瓜哪里可以买到?哪个地方有种植野地瓜的?野地瓜尤其是盛夏的时候吃最是香甜,甚至一些人小时候也曾吃过,至今都是美好的回忆。

  • 【四川哪里有野地瓜种植】野地瓜怎么吃 野西瓜的吃法

    【四川哪里有野地瓜种植】野地瓜怎么吃 野西瓜的吃法

    2019-10-18

    野地瓜是一种野生植物,它全株都带有乳汁,它的果实与枇杷很像,在一些地区人们也把它叫做地枇杷。那么野地瓜应该如何食用呢?专家表示,野地瓜可以直接洗净剥皮吃,或者用刀子切开,用小勺挖里面的果肉吃也可以。另外。

  • 【四川野地瓜】野地瓜是什么东西 四川野地瓜多少钱一斤

    【四川野地瓜】野地瓜是什么东西 四川野地瓜多少钱一斤

    2019-10-18

    野地瓜的药用价值高,用于消化不良、急性肠胃炎、痢疾、胃、十二指肠溃疡、尿路感染、白带、感冒、咳嗽、风湿筋骨疼痛。那四川野地瓜多少钱一斤呢?四川野地瓜多少钱一斤野地瓜在农村地方,野生的多,不少70后、80后都有上山扒野地瓜的童年回忆。

  • 白附子图片 白附子的功效与作用

    白附子图片 白附子的功效与作用

    2019-10-18

    白附子是一种中药材,是很多人都知道的事情,但是你们知道白附子是什么样子的吗?了解它的功效与作用吗?白附子是一种药用价值特别高的中药材,能治疗多种疾病,为了让大家更好的认识它,一会我就把它的图片以及功效与作用全部整理出分享给大家。