雅芳止汗露 雅芳37亿美元卖身巴西化妆品巨头Natura

2019-09-07 - 雅芳

巴西化妆品巨头Natura&Co(以下简称 "Natura集团")正式宣布,确定收购美国上市公司雅芳集团,这笔交易估值37亿美元(约合人民币255.78亿元),其中20亿(约合人民币138.11亿元)收购雅芳集团所持有的全部股份,其余则用于填补雅芳的债务。

雅芳止汗露 雅芳37亿美元卖身巴西化妆品巨头Natura
雅芳止汗露 雅芳37亿美元卖身巴西化妆品巨头Natura

雅芳方面也确认了收购消息。133岁的雅芳品牌就此终结独立。

交易完成后,Natura集团将持有雅芳集团76%的股份,其余股份为雅芳股东所有。Natura集团预计,这笔交易会给集团带来超过2亿全球客户,并表后,集团年销售额将超过100亿美元,有望成为全球第四大美容集团。

雅芳止汗露 雅芳37亿美元卖身巴西化妆品巨头Natura
雅芳止汗露 雅芳37亿美元卖身巴西化妆品巨头Natura

雅芳是拥有133年历史的世界最大化妆品及个人护理直销公司,其创造的直销模式影响了全球化妆品行业发展,但近年来整体发展不佳。

2012年,科蒂集团曾向雅芳发起收购邀约,交易估值100亿美元。但最终雅芳拒绝了收购。分析者认为,这使得雅芳错过了最佳被收购时期。之后,雅芳股价已从2011年的27美元一路跌至2018年的1.3美元,最低时集团整体市值不足6亿美元,与此前的100亿美元相距甚远。而雅芳全年营收也从2011年的111亿美元缩水一半,2018年仅55.71亿美元。

雅芳止汗露 雅芳37亿美元卖身巴西化妆品巨头Natura
雅芳止汗露 雅芳37亿美元卖身巴西化妆品巨头Natura

因为业务不振,自2015年开始,雅芳一直都在分拆出售资产,陆续将北美、日本、中国等核心市场资产出售给韩国LG生活健康集团,三笔交易总计约19.1亿元人民币。其余资产此次一并出售给Natura。

Natura集团创立于1969年,是拉美最大的美妆品生产商,也是巴西领先的直销公司。近年来,集团通过多笔收购实现全球扩张。2012年,它收购了澳大利亚品牌Aesop,2017年又从欧莱雅集团手中接过The Body Shop,交易额达11.2亿美元。

这两大品牌被收购后都实现了显著增长,尤其是The Body Shop。据集团最新公布的2019财年第一季度财报显示,The Body Shop品牌改革进展顺利,净销售收入同比增长10.2%,品牌最大的市场英国可比销售额同比增长2.4%。

在加上同名品牌Natura持续优异的业绩表现,Natura集团在2019财年第一季度净销售额同比增长8.5%,至29亿巴西雷亚尔(约合人民币49.56亿元)。2018财年销售额为134亿巴西雷亚尔(约合人民币239.9亿元)。

鉴于此,投资市场对这笔收购十分看好,相信Natura集团可帮助雅芳重振。确定收购消息传出后,雅芳集团股价在周三大涨10%。

作为雅芳非常重要的市场之一,此次收购或将影响雅芳中国市场前景。

上月,雅芳全球CEOJan Zijderveld接受品观APP独家专访时强调,如果雅芳能在中国复兴,那么雅芳在全球也有望重续辉煌。

去年,全面去直销化的雅芳迎来了久违的双位数增长,今年一季度也保持涨势。据雅芳最新发布的2019年一季度财报显示,期内公司收入11.869亿美元,同比下跌14.8%,净亏损3270万美元,较去年同期加剧了50%,表现均未超过市场预期。区域市场中只有亚太地区营收增长,增长3%至1.15亿美元,增长主力来自中国。雅芳特意指出,受益于在线渠道扩张,尤其是跟天猫的合作,中国市场的收入上涨20%。

趁此发展势头,雅芳推出了专为中国消费者定制的新产品——AVON小鲜籽系列。在刚刚结束的第24届中国美容博览会(以下简称"CBE")上,雅芳携该系列产品亮相。

品观APP了解到,该系列定位为中端护肤品,主要面向16-25岁的年轻消费者,以保湿、亮采、鲜活、卸妆等不同功效打造护肤组合,单品零售价在89元—189元不等。

为了更贴近年轻消费者,雅芳还邀请了乐华七子NEXT作为代言人与他们沟通。品牌有信心将这一系列打造成为继小黑裙系列、新活系列之后的又一"明星爆款"。

从品牌整体规划来看,去直销后的雅芳根据中国市场特性,全面布局雅芳专卖店、电商、化妆品专营店和商超等渠道发展。但由于Natura集团的直销业务发展强劲,有分析人士推测,这或许会对雅芳产生影响。

由于权健事件的影响,今年年初,中国直销行业遭遇史上最大危机,完美、安利等品牌都相继被曝光负面事件。从这一表现来看,雅芳重启直销似乎会重新陷入困境。

另一方面,Natura集团可借此次收购进一步了解并筹备进军中国市场。目前,Natura集团旗下品牌仅Aesop以天猫海外旗舰店的形式进入中国大陆市场,其余品牌尚未实质性拓展。正因此,收购雅芳对其进军中国也极为有益。

相关阅读
  • 雅芳百度百科 雅芳婷床垫怎么样

    雅芳百度百科 雅芳婷床垫怎么样

    2019-09-07

    古典茶几尺寸垫在我们的居家生活中是不可缺少的,随着人们对床垫的需求性越来越大,市面上各式各样的床垫也有很多种,比如说乳胶床垫、羊羔绒床垫这些都是很不错的,而品牌更是数不胜数,比如说喜临东南亚鞋柜、艾玛诗、雅芳婷床垫都很知名。

  • 雅芳为什么不见了 雅芳婷46年匠心筑梦 倡导品质生活

    雅芳为什么不见了 雅芳婷46年匠心筑梦 倡导品质生活

    2019-09-07

    摘要雅芳婷46年匠心筑梦,倡导品质生活近年来,“消费升级”与“消费降级”的讨论日渐激烈,无论是前者提升生活品质的逻辑还是后者回归商品本身价值的思考,归根结底,都是消费者对产品与价格的平衡、对产品体验和产品质量的探讨。

  • 雅芳护肤品怎样 倡导健康生活 雅芳婷家纺助力马拉松全民奔跑

    雅芳护肤品怎样 倡导健康生活 雅芳婷家纺助力马拉松全民奔跑

    2019-09-07

    睡眠数据报告显示从2013年至今,中国人均睡眠时长已由8.8个小时降至6.5个小时。雅芳婷在其发布的新浪微博话题熬夜党,说出你的故事中发现,一线城市是熬夜的“重灾区”,工作压力和生活琐事成为压榨人们睡眠时间的“元凶”。

  • 雅芳适合什么年龄的人用

    雅芳适合什么年龄的人用

    2019-09-07

    不要被成套套牢。人们在选购护肤品时往往存在两种现象,一是跟风,看到别人用得好,自己也跟着买,不看成分功能。能遇到真正适合自己的护肤品自然好,但多数情况下没这么幸运,不适合自己的护肤品就像鸡肋,食之无味、弃之可惜。