鲁元公主刘盈 齐王刘肥为何要事鲁元公主为母

2019-06-28

汉惠帝二年冬,刘邦的庶长子齐王刘肥奉旨从封地入朝。

不想吕后见刘肥对汉惠帝刘盈毫无君臣之礼,反而以兄长身份自居,便起了杀刘肥之心。在刘盈安排的接风宴上,吕后企图以毒酒毒死刘肥,不料图谋未得逞,但刘肥已是吓得魂飞魄散了。

鲁元公主刘盈 齐王刘肥为何要事鲁元公主为母
鲁元公主刘盈 齐王刘肥为何要事鲁元公主为母

刘肥回到旅馆,惊惧交加,担心长住下去,难免遭吕后毒手,最好的办法就是尽快离开长安,回到封地,但是没有圣旨是不能擅自离京的,请旨离京吕后肯定不允,有什么办法才能脱身呢?急得刘肥彻夜难眠。

鲁元公主刘盈 齐王刘肥为何要事鲁元公主为母
鲁元公主刘盈 齐王刘肥为何要事鲁元公主为母

有个亲随献计,鲁元公主是吕后的嫡亲长女,是吕后的心头肉。大王想要回到封地,最好的办法是从齐国的封地中找一个城池献给鲁元公主,吕太后必然高兴,太后一高兴,大王就可以请求离京了。

刘肥认为此计可行,便上奏太后,愿将齐国的城阳郡献给鲁元公主为汤沐邑。吕太后看到奏折后,对刘肥的行为予以褒奖,称其忠心可嘉。刘肥借机上表辞行,但是迟迟不见批文,急得刘肥惊慌失措,不知如何是好。

鲁元公主刘盈 齐王刘肥为何要事鲁元公主为母
鲁元公主刘盈 齐王刘肥为何要事鲁元公主为母

这个亲随又献上一计,不出狠招是打动不了吕后了,决定上表尊同父异母的姐姐鲁元公主为王太后,事以母礼。

果然,狠招就是狠招。过了几天,太后、皇帝刘盈、鲁元公主带着酒肉歌舞,亲自来到旅馆为齐王刘肥饯行。

鲁元公主刘盈 齐王刘肥为何要事鲁元公主为母

齐王大喜,跪在门外迎接。先是拜见太后吕雉,然后再与鲁元公主行母子之礼。吕后见到之后甚为开心。鲁元公主,与刘肥年龄相仿,有着血缘关系的姐弟,自此改口称刘肥为儿。

饯行酒席欢歌笑语不断,太后、皇帝、鲁元公主、齐王频频举杯,感情融洽,凶狠的吕后早把对刘肥的恨意抛到爪哇国去了。

宴席结束后,刘肥连夜收拾行装,逃出长安,奔回齐国,总算捡回一条性命。

刘肥为了活命,不顾人伦纲常,认同父异母的姐姐为母,也是拼了。吕后阴狠残暴,无缘无故便要杀刘肥,而且不顾人伦纲常,竟同意刘肥认鲁元公主为母,世所罕见。鲁元公主更是不知羞耻人伦,竟乐得收自己的弟弟为儿,正所谓有其母必有其女,真不知这样的公主是怎样炼成的。

相关阅读
  • 陈好老公刘海峰 刘海峰为3万元现金和价值20万元的物品找主人

    陈好老公刘海峰 刘海峰为3万元现金和价值20万元的物品找主人

    2019-01-22

    从1月12日深夜到13日凌晨,对于盘锦市民刘海峰和来自哈尔滨的张女士来说,都是一段特别难忘的时间。12日23时左右,盘锦米娃农业发展有限公司总经理刘海峰和朋友在兴隆台区辽河油田供水公司附近就餐结束后,乘坐一辆出租车准备回家。

  • 窦漪房怒斥长公主 刘盈何刘恒是什么关系?窦漪房和刘盈有何关系

    窦漪房怒斥长公主 刘盈何刘恒是什么关系?窦漪房和刘盈有何关系

    2018-11-08

    汉惠帝刘盈,汉高祖刘邦与吕后之子,西汉第二位皇帝。汉惠帝是位年轻皇帝,十六岁时便继承皇位。汉高祖刘邦一共有八个儿子,刘盈为吕后所生,虽然比齐悼惠王刘肥年幼,但却是汉高祖的嫡长子,很早就被立为太子。刘盈为人仁弱。

  • 玉真公主王维 王维另一面:为夺状元“走后门”找玉真公主做靠山

    玉真公主王维 王维另一面:为夺状元“走后门”找玉真公主做靠山

    2019-05-16

    凭才华,虽不能百分之百保证王维就能考取状元,但进前三名应该不成什么问题。然而,开元七年(719年),18岁就夺得京兆府解元(府试第一名)的王维,却在会试中名落孙山。残酷的现实狠狠地教训了王维,在“干谒”(即学子士人带着自己的最佳作品拜访权贵)之风盛行、官场及科场腐败猖獗的情形下。

  • 早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    早上起来眼睛浮肿 早上出现眼睛浮肿竟是这八大因素导致

    2019-06-18

    多数人一大早起床首先要做的事情就是照镜子,这时会发现眼睛变得很肿,简单点说就是浮肿,眼睛出现这样的症状是诸多人不明白的。所以,在以下内容里,小编主要告诉大家为何早上眼睛会浮肿?希望大家多多了解!为何早上起床后眼睛会浮肿眼睛出现这样的症状是有一定原因的。