健康快车栏目 “健康快车”二十年 港人“爱的故事”还在写

2018-11-01 - 健康快车

中华健康快车前几天举办2017光明行活动发车仪式,同时宣布20周年纪念活动起跑。这样一则不起眼的消息,却让很多人很“有感”。

健康快车快20年了!当年跑港澳新闻的“老记者”,应该都对这个故事的开始记忆犹新。回归前,在香港特区筹委会任职的方黄吉雯女士得知,内地各省市自治区都为香港回归准备了礼物。感动之余,她开始思考香港应该以什么礼物回赠内地。

健康快车栏目 “健康快车”二十年 港人“爱的故事”还在写
健康快车栏目 “健康快车”二十年 港人“爱的故事”还在写

在她的建议下,首任特首董建华代表香港同胞向内地赠送了第一列健康快车——一列流动的、专门从事慈善医疗活动的眼科火车医院,免费为内地贫困地区民众做白内障手术,因为这种手术不算很大型,方便操作,而当时国内有400多万白内障病人。

健康快车栏目 “健康快车”二十年 港人“爱的故事”还在写
健康快车栏目 “健康快车”二十年 港人“爱的故事”还在写

1997年7月1日,第一列健康快车从香港前往安徽阜阳。由香港企业家和普通市民捐款建造的列车由4节车厢组成,配备先进的医疗设施,来自北京、天津、广州、汕头、香港等地优秀的眼科医护人员轮流在车上服务。每到一地,火车会停留3个月,做1000例手术。1999年、2002年,香港又分别向内地赠送了第二列和第三列“健康快车”。2009年,第四列“健康快车”由内地企业捐助修建。

健康快车栏目 “健康快车”二十年 港人“爱的故事”还在写
健康快车栏目 “健康快车”二十年 港人“爱的故事”还在写

20年倏忽而过,健康快车奔跑在祖国大地上,救治患者超过18万例,一路播撒善与爱的种子。在火车上,来自大城市的医生们仿佛看到了另一个世界:有的患者来做手术要走七天七夜;有的患者从没见过火车,竟然割了一担草来喂火车吃;地方上的眼科医生趴在车窗上往里看,想学东西。于是,除了做手术,健康快车还帮助培训医生、捐助设备,为当地留下“不走的健康快车”。有偏远地区的医生得到赴香港培训的机会,感叹自己一步登天了。

健康快车创会主席方黄吉雯说,做健康快车项目改变了自己很多,“做任何别的事,都不如为贫穷的人做点事得到的满足感多。”来自香港的志愿医生说:好多病人痊愈了,说要报答医生的“大恩大德”。我们对他们说,这是医生应该做的。现在你能看见了,有能力的话,也帮帮别人,就是最好的报答。

20年人事变迁,无论你关注或不关注,健康快车一直在路上。重温这些爱的故事,感动依然如初。而香港同胞在内地书写的“爱的故事”,又何止健康快车?!一所所“希望小学”托举着希望,一座座邵逸夫楼记载着青春;“91抗洪”,香港全城捐款,“四大天王”北京同台义演;“08川震”,香港再伸援手,历时8年投入百亿。

这些年,香港人送我们最重要的礼物,是“助人为快乐之本”的理念,是“一丝不苟把好事做好”的能力。一段时间以来,太多的杂音和负面信息,是否让你淡忘了这些美好?!没关系,在迎接香港回归20年的日子里,让我们重温美好,再续佳话。(王 尧)

相关阅读
  • 健康快车王晗小偏方 “重庆健康快车”为贫困乡镇群众送医送药送知识

    健康快车王晗小偏方 “重庆健康快车”为贫困乡镇群众送医送药送知识

    2018-11-01

    “我血压高不高?”“我有肺气肿怎么办?”“我腰疼是怎么回事?”4月17日早上9点,武隆区后坪乡文化广场热闹异常,从周边赶来的群众将一群“白大褂”围得水泄不通,大伙你一句我一句地抛出问题。这群“白大褂”正是搭乘着“重庆健康快车”前来的主城各大医院的专家。

  • 健康快车王晗偏方 关注儿童心理障碍 “六一健康快车”2018再启程!

    健康快车王晗偏方 关注儿童心理障碍 “六一健康快车”2018再启程!

    2018-11-01

    梦想、坚持、改变、关注、再出发,这5个词语展现了“六一健康快车”公益项目2年来的历程。作为“六一健康快车”启动后的首个关注儿童心理健康的公益项目,将对中国儿童心理健康事业的关切与长线扶持的想法,用实际行动来践行。

  • 健康快车吉安 “健康快车”在吉安市平稳运行

    健康快车吉安 “健康快车”在吉安市平稳运行

    2018-11-01

    吉安讯 (郭欢)10月13日,国家卫生健康委员会副主任崔丽率队在吉安市考察“健康快车”项目运行情况。市委副书记、市长王少玄,省卫生计生委副主任万筱明,副市长徐开萍陪同考察。在青原区“健康快车”停靠地,崔丽一行先后察看了“健康快车”的各项地面保障设施。

  • 健康快车酸奶 【健康快车】酸奶 你真的喝对了吗?

    健康快车酸奶 【健康快车】酸奶 你真的喝对了吗?

    2018-11-01

    近年来,乳制品逐渐受到消费者的喜爱,市场上也出现了琳琅满目的产品,其中就有标识为酸乳及风味发酵乳的乳制品,给消费者带来欣喜的同时,也伴有困惑。今天,我们就来为你解惑!风味发酵乳和普通酸乳的区别普通的酸乳所对应的专业术语为“发酵乳”。