陆抗羊祜谁厉害 羊祜、陆抗:恩恩爱爱守边防

2018-11-08 - 羊祜

说起三国故事,是不是瞬间就会联想到尔虞我诈?

说到边关敌将,是不是立刻就感觉到剑拔弩张?

但是在三国后期的边防线上,就是有这么两位奇人,凭借他们高尚的品德和博大的胸怀,合奏出一曲让人叹为观止的和谐交响。

陆抗羊祜谁厉害 羊祜、陆抗:恩恩爱爱守边防
陆抗羊祜谁厉害 羊祜、陆抗:恩恩爱爱守边防

男一号叫羊祜,这个人大有来头。他爹羊 先是娶了孔融的闺女,生下他的大哥羊发,后来又娶了蔡邕的闺女,生下了他和姐姐羊徽瑜。也就是说孔融、蔡邕都是他姥爷,才女蔡文姬是他亲姨。姐姐羊徽瑜嫁给了司马师,于是羊祜又成了司马师的小舅子。

陆抗羊祜谁厉害 羊祜、陆抗:恩恩爱爱守边防
陆抗羊祜谁厉害 羊祜、陆抗:恩恩爱爱守边防

羊祜被晋朝派过来镇守荆州,到任之后大搞怀柔。每次和吴军交战,都是先说好时间地点,坚决不搞偷袭。这样一来,虽然两边值夜班的大兵们省心了,但当谋士的可真憋屈。一肚子坏水儿没地方使,实在忍不住了跟羊祜说:“我有一妙计……”刚想说呢,羊祜就吩咐手下灌酒,喝完了还想说?那就再灌!闭嘴吧你,健康阳光的羊大爷可听不得半句阴谋诡计。

陆抗羊祜谁厉害 羊祜、陆抗:恩恩爱爱守边防
陆抗羊祜谁厉害 羊祜、陆抗:恩恩爱爱守边防

手下有不懂事儿的,绑架了吴国的俩小孩回来当人质,羊祜赶紧下令给人家送回去。结果小孩们的父亲非常感动,找个机会就过来投降了; 吴将邓香过来掳掠,被羊祜活捉,然后竟要活着再放回去。邓香也极为感动,带着手下兄弟们真心归降。更有甚者,羊祜带兵入吴境打仗,如果因为缺少食物割了人家的谷麦,等打完仗一定会把饭钱给人家送回去。

陆抗羊祜谁厉害 羊祜、陆抗:恩恩爱爱守边防

在羊祜的感召之下,两边的老百姓也都特别和谐。互相礼让,彼此无犯。牛马如果跑过了边境,打个招呼就能往回牵;猎到的飞禽走兽如果带着伤跑到对面,人家一定会给您送回来。

一个巴掌拍不响,男二号也要登场。吴国这边的守将是陆抗,虽然背景没羊祜那么复杂,但来头也不小。他是陆逊家的二小子,孙策的亲外甥。陆抗对羊祜的这种光明正大十分地欣赏、认同以及配合。在剑拔弩张的边境线上,两个人惺惺相惜,愣是发展出了感天动地的深情厚谊。

陆抗给羊祜送了瓶酒,羊祜想都不想,仰头就喝; 陆抗生病了,羊祜给他送来新特效药,而且特别说明“这是刚配的新款,我自己也没吃过,一听说哥们儿你病了,就赶紧给你送过来尝尝。”陆抗也是毫不迟疑,毅然就拿自己当小白鼠了。

吴国的国主孙皓听说这事儿之后,非常纠结,写信骂陆抗:“他们说的事儿都是真的吗?你小子在前线搞毛啊?”陆抗解释说:“老大,这不能赖我啊,羊祜这招儿忒狠了。人家做事儿这么敞亮,咱要是小气了能行吗?我要是不这样做的话,人家大玩宽厚,咱力求苛刻,到最后老百姓还有跟咱的吗?”一席话说得以残暴著称的孙皓都无法反驳。

羊祜的大树恩信,肯定有战略的目的;陆抗的见贤思齐,也有对抗的含义。但敌对几十年的国家之间竟然能有这么和睦的边境,最主要还是因为他俩都有着不俗的智慧、品德和胸襟。

相关阅读
  • 羊祜字叔子泰山南城人 以及他的早年经历

    羊祜字叔子泰山南城人 以及他的早年经历

    2018-11-08

    我国古代有这么多出名的战略家,而羊祜就是其中一位,他的故事甚至被拍成了电视连续剧,如果你也很感兴趣的话,下面我们一起来看看羊祜字叔子泰山南城人以及相关资料。羊祜字叔子泰山南城人羊祜字叔子泰山南城人羊祜。

  • 羊祜传翻译 羊祜怎么死的?西晋名将羊祜怎么读

    羊祜传翻译 羊祜怎么死的?西晋名将羊祜怎么读

    2018-11-08

    羊祜(221年278年),字叔子,泰山南城人。著名战略家、政治家和文学家。博学能文,清廉正直,娶夏侯霸之女为妻。曾拒绝曹爽和司马昭的多次征辟,后为朝廷公车征拜。司马昭建五等爵制时以功封为钜平子,与荀勖共掌机密。

  • 晋国名将羊祜 西晋名将羊祜

    晋国名将羊祜 西晋名将羊祜

    2018-11-08

    羊祜(221278),字叔子,泰山南城人。西晋初年著名战略家、政治家、文学家。博学能文,清廉正直,娶夏侯霸之女为妻。曾拒绝曹爽和司马昭的多次征辟,后为朝廷公车征拜。司马昭建五等爵制时以功封为钜平子,与荀勖共掌机密。

  • 陆抗和羊祜 历史小故事“相爱相杀”的陆抗和羊祜

    陆抗和羊祜 历史小故事“相爱相杀”的陆抗和羊祜

    2018-11-08

    东吴陆抗与晋朝羊祜这两个人,可谓是男人间“相爱相杀”的典范了,下面就看看他们之间到底发生过什么有趣的事吧!公元265年,司马炎废魏立晋,眼光开始瞄准魏蜀吴三国中仅存的吴国。公元269年,晋武帝以羊祜镇守襄阳。