作词家易茗什么水平 易茗[作词家]

2019-09-07

电视连续剧的一首歌往往几句歌词就要将整个几十集的戏都涵盖进去,是一种高度凝练。有人形容构思的时候如翻江倒海,而最后端出来的只是高度浓缩后的一小杯水。易茗说自己是“喜欢抽着烟、喝着茶,慢慢琢磨的那种”,正所谓“一字未安细推敲”。

作词家易茗什么水平 易茗[作词家]
作词家易茗什么水平 易茗[作词家]

雷蕾说,易茗写东西比较苦,往往是演员都进录音棚唱了,他还在改。易茗的词一般都是开门见山地写人。电视连续剧《笑傲江湖》中刘欢、王菲演唱的“……正义不倒,会盟天下英豪,无招胜有招”,“英雄肝胆两相照,江湖儿女日见少,心还在,人去了,回首一片风雨飘摇”都是直奔主题,反映人物的心理与情感。

作词家易茗什么水平 易茗[作词家]
作词家易茗什么水平 易茗[作词家]

电视连续剧《大宅门》中的“由来一声笑,情开两扇门,乱世风云乱世魂。平生多磨砺,男儿自横行,站住了,是个人……”也是直接刻画了活生生的人物形象。

《水浒传》是中央电视台搞的四部名著大戏中的最后一部,剧组对此有很多想法。大家商量后一致认为前三部《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》的音乐均很成功,《水浒传》歌曲的水准绝不能掉下来,而且还要与前三个戏的风格完全不同。

作词家易茗什么水平 易茗[作词家]
作词家易茗什么水平 易茗[作词家]

易茗说:“从最后播出的情况看,我们算是做到了。”在《好汉歌》中,易茗未单纯写“官逼民反”或“逼上梁山”,而是以“大河向东流,天上的星星参北斗……路见不平一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九州”,将武松、李逵、鲁智深等侠肝义胆的热血男儿形象活脱脱地描绘出来。

作词家易茗什么水平 易茗[作词家]

这首歌气势豪迈,一时间传唱于大江南北。“该出手时就出手”亦在老百姓中变成了一种行动的代言。易茗笑称,他所说的“出手”有个前提,是“路见不平”,断章取义是不合适的。

易茗觉得作词作曲就好比练书法。练书法,初学阶段先得把字写端正,基础打好之后,第二步就要把字的布局结构写得巧了。但这一步并不是最高境界,真正的好字乍看起来拙,但很结实,韵味无穷。如果说当初《渴望》的“亦真亦幻难取舍”还有点舞文弄墨的味道,到今天《好汉歌》的“路见不平一生吼,该出手时就出手”,易茗已逐渐走出小男人、酸文人的路子,进入一个较高的创作境界。  

相关阅读
  • 易茗写的词 著名词作者易茗:成都所见所感皆可入词

    易茗写的词 著名词作者易茗:成都所见所感皆可入词

    2019-09-07

    “天府之歌”全球征集活动自2018年12月5日启动以来,正火热进行中。近日,成都晚报记者从活动组委会获悉,曾为《渴望》《水浒传》《笑傲江湖》《大宅门》等电视连续剧创作主题歌与插曲歌词的词作家易茗,时隔将近40年。

  • 雷蕾和易茗 易茗、雷蕾夫妇:我们在不断破解“三大难题”

    雷蕾和易茗 易茗、雷蕾夫妇:我们在不断破解“三大难题”

    2019-09-07

    易茗、雷蕾夫妇在延安宝塔前的合影。宁静 摄易茗曾为《渴望》《上海一家人》《皇城根》《水浒传》《天下粮仓》《大宅门》《青衣》《荣誉》《曹雪芹》《乔家大院》《中国往事》《三国》等数百部电视剧的主题歌创作了歌词。

  • 北京易茗造型艺术学校

    北京易茗造型艺术学校

    2019-09-07

    国际著名造型大师、北京奥运会形象总设计师易茗亲自授课,国内较大化妆造型培训基地北京紫禁城易茗文化传播有限公司旗下的易茗造型艺术学校是北京奥运会形象总设计师、国际著名造型师易茗先生亲自创办并督导的,在北京电影学院、广播电视局、紫禁城影业公司等的指导下。

  • 李胜基辱华讽刺国人丑 拒道歉不在中国发展(图)

    李胜基辱华讽刺国人丑 拒道歉不在中国发展(图)

    2019-08-18

    1李胜基辱华讽刺国人丑拒道歉不在中国发展(图)日前,韩星李胜基允儿恋情曝光引起网友关注,李胜基在韩国拥有相当高的人气,被称为“国民弟弟”,林允儿被称亚洲第一美人,俊男美女的组合备受关注。网友在关注两人恋情的同时。