大悲咒念诵的正确方法 大悲咒的正确持诵方式

2019-02-03 - 大悲咒

近日,有信友发问:“持诵大悲咒是否讲究?”

答曰:是讲究,又是不讲究。

主要看你心想要什么,无妄想,不酒不肉,念咒可助入定,其他繁文缛节皆为外像。但如果你想要大悲咒灵验的话,则各家有各言,下面给大家分享持诵大悲咒的一些基本诀窍。

大悲咒念诵的正确方法 大悲咒的正确持诵方式
大悲咒念诵的正确方法 大悲咒的正确持诵方式

(一)持咒时,若默念可以不出声,但舌头和嘴唇要微动,称为金刚持念,如果舌头嘴唇都不动,只是心里默念容易伤血,大声念时间长了伤气。

(二)心念耳闻,就是心里听着默念的咒音,注意力放在听闻上,这也是观世音菩萨的修行方法。返闻闻自性,性成无上道。一有妄想杂念,马上警觉,继续听闻咒音。

大悲咒念诵的正确方法 大悲咒的正确持诵方式
大悲咒念诵的正确方法 大悲咒的正确持诵方式

(三)不要做任何神秘期待妄想。不做任何观想,这样比较保险。如果出现境界见光见佛,不去理会,不去攀缘,那是过路风景,切记切记!只是静静的听闻咒音,由观听咒音,而入观音法门。

(四)可以打坐持咒,训练定力。能坐住两个小时最好,三年如此,道心就不易退失了,坚持不懈的韧劲更是一笔人生财富。三四十分钟的打坐只可以算作养生,因为没有突破疼痛这关。曾推荐几位平时打坐都两个小时以上的念大悲咒,打坐时妄念会很少,感觉两个小时很快就过去,还有点意犹未尽。

大悲咒念诵的正确方法 大悲咒的正确持诵方式
大悲咒念诵的正确方法 大悲咒的正确持诵方式

(五)不要疑神疑鬼。魔从心造,妖由人兴。神神秘秘神经兮兮的最后会害了自己的。有点风吹草动也别自己吓自己。特别敏感的人不适合晚上闭灯打坐。要把持咒作为专注力定慧力的训练。别当成神神叨叨的事儿。加持力也是来源于五蕴心识的外在投射,是你调动了自己观音大悲愿海的力量。人心一团正气,是辟邪降魔的无上法宝!若失去了这一正气,念啥都没用。所谓正气,如孟子所言,浩然之气。

大悲咒念诵的正确方法 大悲咒的正确持诵方式

(六)念起即觉。妄念一起,马上觉知,不压不随,即不去打压不去攀缘,不去理会。专注的持咒,一有妄想马上警觉,听闻咒音。一旦咒音听不清了,正是打妄想呢。

平时也要注意念起即觉,不怕妄念起,就怕觉照迟,能做好念起即觉,烦恼马上能少一半。

若学乖谛理,随诸妄情,不返内觉,称为外道。佛法入门的基础就是对妄念的觉察,如果失去觉察觉照,所有的生硬学来的所谓“正知正见”都可能成为坚固不化的妄想乃至邪见,前提就是失去了对心的觉察觉照觉悟。也正因此,佛法跟背书学知识不一样。佛法的知见,除了通过听闻,思维义,还要切身修证体会领悟,即闻思修来获得。

更要通过“念起即觉”,而步入“知幻即离,离幻即觉”的出离心、菩提心的修证。

(七)专门时间持咒时,万缘放下,死心塌地。别惦记这个挂念那个。即便发心为某人某事持咒,发心过后就万缘放下死心塌地的持咒,如此才能更加相应。

(八)妇女难产在产房都可以持诵,菩萨即时临危救度。没有什么时候不可以念,只要心是干净的恭敬的。念总比不念好。但也不要因此就可以随意脏乱,心生怠慢。

相关阅读
  • 晚上不能听大悲咒 晚上听大悲咒的禁忌

    晚上不能听大悲咒 晚上听大悲咒的禁忌

    2019-02-03

    我们晚上听大悲咒也是很好的,只要不打扰到别人都是可以的,我们听大悲咒的时候要诚心,从而使我们更好的去感悟大悲咒的内容,反之如果我们心中对此心不真诚,我们就不能够很好的感悟到其中的含义,这样我们自己的时间白白的浪费。

  • 听大悲咒的好处 听大悲咒的作用真的有好处吗

    听大悲咒的好处 听大悲咒的作用真的有好处吗

    2019-02-03

    很多人为了心安理得,都会直接每天找个时间来去直接听大悲咒,而为何听了大悲咒之后有些人觉得身体方面好了很多,没那么多有不适的反应?你知道其中的特点吗,对此听大悲咒的作用真的有好处吗到底如何?下面一起来看看吧。

  • 大悲咒水晶杯 正能量加持:如何正确使用大悲咒水晶杯?

    大悲咒水晶杯 正能量加持:如何正确使用大悲咒水晶杯?

    2019-02-03

    大悲咒水晶杯出道2年,颇受学佛爱好者、养生爱好者的喜爱,据很多人使用这个水杯喝水后的经验介绍,只需要1到3个月,就可以让我们变得清净舒畅、阳光灿烂、好运连连。不过,在使用大悲咒水晶杯喝水的时候我们需要注意什么呢?首先。

  • 大悲咒的作用和好处

    大悲咒的作用和好处

    2019-02-03

    《大悲咒的由來》()。)(6)药师灌顶真言嗡。排曬及也。排曬及也。排曬及牙。三母爾噶得。司乏哈。 (语音档下截) (药师佛,本愿原为众生受诸病苦无救无依者而发。)(7)五字明...大悲咒全文疲惫的夜晚听一听大悲咒作文。