【面无表情是什么意思】那些面无表情的人 到底都经历过什么

2020-04-16 - 面无表情

爸妈总不理自己就生气,摔玩具发脾气

难受,伤心,害怕,开心,生气,这些都是我们的感受,而哭泣,笑,发脾气则是我们呈现出来让别人了解我们感受的方式,它呈现出来的感受叫做情绪。情绪和感受可能是一致的,也可能是不一致的。

【面无表情是什么意思】那些面无表情的人 到底都经历过什么
【面无表情是什么意思】那些面无表情的人 到底都经历过什么

了解自己的感受,我们知道我们发生了什么,我们想要什么,以及如何去行动。这个我自己很有感触,从前我一与人相处就不知所措,但清楚自己的感受后,我就知道了,原来我看到这个人内心是愉悦的,那我可以与他链接一下,以后也可以多接触接触;那个人的做法让我很生气,那我可以表达出来我的不认同,一起协商出一个双方都满意的结果。

【面无表情是什么意思】那些面无表情的人 到底都经历过什么
【面无表情是什么意思】那些面无表情的人 到底都经历过什么

通过表达情绪,我们告诉别人我们发生了什么,别人知道我们的反应,也知道如何对待我们。我的一个朋友就不太能表达情绪,她说别人有跟她表达过,一起聊天,别人经常看不出她对这个话题是感兴趣还是不感兴趣,所以也不知道要不要继续聊下去。

【面无表情是什么意思】那些面无表情的人 到底都经历过什么
【面无表情是什么意思】那些面无表情的人 到底都经历过什么

流露自己的情绪,别人才知道如何对待你,否则就是对着一块木头,即便开始时有好感,给你浇水施肥,但总也不长叶,不开花结果,人家还以为是死的呢,就走开了,而别人在你身上撒尿你也不吭声,就会总骑在你头上。

感受是我们人生图景里的色彩

没有感受,我们就没有真正地活着。

活人和死人的差别是,活人有价值体验,有成就体验,有喜怒哀乐,惊恐,害怕,悲伤的情绪体验。死人是没有任何感受的。如果我们无法体会自己的感受,就会觉得人生特别的虚空,很难寻找到生命的意义。

既然感受这么重要,那当初的我们又为何会丢失了对我们这么重要的东西呢?答案是:受过情绪伤害。

什么是情绪伤害?

在我们小的时候,当我们产生情绪或者感受,但是不被允许表达出来,并且没有得到相应的关注和接纳,甚至是被忽略、否认时,情绪伤害就形成了。在我们的成长过程中,时常会被教育不能有太强烈的情绪,或被教育在外人面前表现出强烈的情绪是很丢人的等等。当孩子受到情绪伤害时,通常会发生下列状况:

一. 孩子在幻想中编织神话以解释父母的行为。

二. 孩子无法解释父母的行为,而在心中产生自贬和羞耻的感觉。

三、孩子顺从大人的警告,把有关的感受收藏起来,包括害怕、伤心和愤怒。

若是第一种情况,孩子编织神话乃是对某一件事情或者行为赋予意义,以便转移对事情真相的注意力。例如,在一个父亲酷爱工作的家庭里,在情绪上父亲的确遗弃了他的孩子,母亲却掩饰真相说:“爸爸这么辛苦工作,都是为了你们,他想让你们过舒服的日子,才会工作得这么累。”

第二种情况的产生,可能是父母为自己不良的行为找了一些借口,例如,“打你是为你好!’’“你该受处罚”或是“你在挨打,我的心里比你还要痛”……

第三种情况可能是父母无法处理孩子的情绪,例如,孩子的哭声会激怒母亲,使她心情烦躁,因此,她唯一能做的,就是不准孩子哭。这样的母亲,当然她的情绪也是卡住的。

你无法选择性地麻痹情感,你不能说,这些是不好的,这是脆弱,这是悲哀,这是耻辱,这是恐惧,这是失望,我不想要这些情感。我要去喝几瓶啤酒,吃个香蕉坚果松饼。

你无法只麻痹那些痛苦的情感而不麻痹所有的感官。你无法有选择性地去麻痹。当我们麻痹那些(消极的情感),我们也麻痹了欢乐,麻痹了感恩,麻痹了幸福。然后我们会变得痛不欲生,我们继而找寻生命的意义,然后我们感到脆弱,然后我们喝几瓶啤酒,吃个香蕉坚果松饼。危险的循环就这样形成了。

情绪可视为某一种形式的能量,倘若这些能量不能得到释放,长久压抑之后,情绪就会呈现阻碍不通的状况,同时也卡住了有效的思考。你若有过大发雷霆,或是陷人忧郁、不能动弹的经验,必然可以了解在强大的情绪干扰之下,去做理性的思考是多么困难。

原始的理智在不受情绪干扰时,脑细胞可以对任何生活中的新刺激做出灵活的反应。当我们学习的时候,进入脑海中的数据会被赋予意义并且存人记忆库。新进来的数据会和旧有的资料加以比较,以便决定它是否可以归档,或是要存人不同的资料储存库中。没有被消化的数据无法适当储存,而消化不了的数据往往带有情绪上的意义,与情绪中的能量是否被释放有关。

情绪具有推动的力量,在情绪的左右之下,我们的头脑无法正常运作。新的类似经验总会勾起旧有的、固定的反应,也就是所谓过度反应的由来。情绪压抑多年后,个人的思考能力严重地被毒害和削弱,被冻结的心灵有如有故障的录音机,一再重复播放相同的曲子。

相关阅读