信陵君窃符救赵概括200 信陵君窃符救赵讲了个什么故事

2019-07-14 - 窃符救赵

现在娱乐圈有四大天王:刘德华、张学友、郭富城、黎明,他们都在某一个方面有着突出表现和社会影响力,在战国时期,也有四大天王(也称四大公子):齐国孟尝君、赵国平原君、魏国信陵君和楚国春申君。

相传他们都是仁义之士,每个人光门客就有3000人。孟尝君田文比其他三个人大一代,他还当过秦国丞相,手下有两个偷鸡摸狗的人,鸡鸣狗吠典故就出自于此。平原君赵胜也是赵国丞相,秦国攻打邯郸时散尽家财组织手下防守,联合韩、楚合纵抗秦,手下有个很不出名的人,叫毛遂,主动请缨跟随平原君出使楚国,说服楚王出兵,这就是毛遂自荐的故事。春申君最大的贡献就是抗秦灭鲁。

信陵君窃符救赵概括200 信陵君窃符救赵讲了个什么故事
信陵君窃符救赵概括200 信陵君窃符救赵讲了个什么故事

信陵君窃符救赵的故事是发生在长平之战之后,当时白起坑杀赵国军队40万人,欲继续进攻邯郸,一举灭了赵国,结果因白起功高盖主,秦昭襄王和范睢也怕他谋反,所以就被召回了咸阳。一生打了100场战役,杀死100多万人,百战百胜的战神白起再也没有出征,后来被秦王赐死。

信陵君窃符救赵概括200 信陵君窃符救赵讲了个什么故事
信陵君窃符救赵概括200 信陵君窃符救赵讲了个什么故事

因秦王不听白起建议,错失千载难逢的机会,赵王战败后割地求和却又失信于秦,秦王才知道上当受骗。长平之战半年后,秦王派大将王喝出兵攻打赵国首都邯郸,长平之战时赵国军力已经消耗殆尽,全国13岁以上的男丁在长平之战中已经全部被坑杀,经过半年时间休养生息,赵国作好了应对秦国的策略:1.外部联合魏、楚,组成联军;2.内部全民皆兵,男女老幼均上前线抵抗强秦。

信陵君窃符救赵概括200 信陵君窃符救赵讲了个什么故事
信陵君窃符救赵概括200 信陵君窃符救赵讲了个什么故事

赵胜是魏国信陵君的姐夫,所以他去楚国的路上就去魏国委托信陵君说服魏王出兵,自己带着毛遂等人出使楚国。结果楚、魏两国均答应出兵10万,与赵胜领导的赵国臣民,共约30万人跟秦国对抗。

魏王派将军晋鄙率10万军救赵,结果秦国派人威胁魏王说谁要是救赵国,秦国灭了赵国后就先收拾谁。魏国之前已经是秦国手下败将,现在只有赵国能与秦国抗衡,魏王胆怯,但又答应了出兵,为了两边都不得罪,就让晋鄙把部队驻扎在邺城这个地方,赵国情况危急,赵胜便派人来催,可是怎么催促魏国军队就是不去解救。

信陵君明显是看清了整个战国局势,赵国如果灭亡,其他诸侯国估计就只有等死的份,又有解救姐姐姐夫的私情,所以信陵君这时很着急,数次劝说魏王出兵,均无功而返。

这时信陵君有个门客叫侯生,对信陵君说:派晋鄙出兵的兵符在魏王的寝室里,魏王有个宠妃叫如姬,如姬有个杀夫仇人,如果替她报了仇,如姬一定能帮公子弄来兵符。

信陵君去见了如姬,答应了替她报仇。如姬从宫中把兵符偷出来给了信陵君。

信陵君来到邺城,跟晋鄙俩人合了兵符。但晋鄙是个老将,信陵君是一人前来,觉得事情有蹊跷,信陵君看他有怀疑的眼神,就拿出藏在身上的一把锤子当场锤死了晋鄙,带领部队与平原君、春申君汇合,三军联合结了邯郸之围,还把秦国赶回了河西,赵国得以苟延残踹几年。

这就是信陵君大义救赵国的故事。

不过,再过二三十年,战国四大公子相继去世,再也没有一个国家能与秦国抗衡,最终被秦国所灭,中国走向统一。

相关阅读
  • 窃符救赵真伪 《信陵君窃符救赵》教案(一)(教案设计)

    窃符救赵真伪 《信陵君窃符救赵》教案(一)(教案设计)

    2019-07-14

    本文节选自《史记魏公子列传》,题目为节选者所加。战国时期,各国贵族为了取得政治、军事、外交斗争的胜利,以巩固自己的地位,盛行养士之风,其中著名的有魏国信陵君、齐国孟尝君、楚国春申君,他们养士各在3千人以上。

  • 窃符救赵成语故事 窃符救赵的成语故事

    窃符救赵成语故事 窃符救赵的成语故事

    2019-07-14

    秦昭襄王听到魏国和楚国发兵去救赵国,就派人去对魏安王说“邯郸早晚得给秦国打下来。谁要去救,我就先打谁!”魏安王吓得连忙派使者去追晋鄙,叫他在当地安营。晋鄙把魏国的十万兵马驻扎在邺城(今河北临漳西南)。

  • 窃符救赵翻译 信陵君窃符救赵文言文翻译

    窃符救赵翻译 信陵君窃符救赵文言文翻译

    2019-07-14

    魏公子无忌者,魏昭王少子,而魏安釐王异母弟也。昭王薨,安釐王即位,封公子为信陵君。是时范睢亡魏相秦,以怨魏齐故,秦兵围大梁,破魏华阳下军,走芒卯。魏王及公子患之。公子为人,仁而下士,士无贤不肖,皆谦而礼交之。

  • 窃符救赵的真相 信陵君‘窃符救赵’ 为什么没把魏王放在眼里?

    窃符救赵的真相 信陵君‘窃符救赵’ 为什么没把魏王放在眼里?

    2019-07-14

    在我国古代,为了保证君主在传达命令或者调动军队时不出差错,需要借助一种信物作为凭证,这种信物便称虎符虎符能分成左右两半,用兵时,左一半交给带兵的将帅,右一半由国君保存。要调动军队时,国君将右一半交给差遣的将领拿去和带兵将帅手中的左一半扣合。