恭肃皇贵妃万贞儿 明宪宗朱见深的宠妃万贞儿—最有魅力的女人

2019-05-16 - 万贞儿

明朝一代传奇贵妃——大皇帝十七岁,但成为皇帝最宠爱的贵妃。

恭肃贵妃万氏

万氏(1428—1487年),小名贞儿,原籍青州诸城(今山东益都县一带),万贵之女。明宪宗朱见深之宠妃。

明宪宗即位时,万妃已经三十五岁了,成化二年,生皇一子,封贵妃,后皇子早夭。逝于成化二十三年,谥曰恭肃端慎荣靖皇贵妃,葬天寿山。

恭肃皇贵妃万贞儿 明宪宗朱见深的宠妃万贞儿—最有魅力的女人
恭肃皇贵妃万贞儿 明宪宗朱见深的宠妃万贞儿—最有魅力的女人

历史上得宠的妃子很多,但若论情况之离奇却谁也比不过明宪宗的爱妃万贞儿。一个大皇帝十七岁的女人却牢牢占领了丈夫的心,并且拥有他一生的宠幸,这真是让旁人百思不得其解,就此说来,万贵妃倒是当之无愧的最有魅力的女人!

恭肃皇贵妃万贞儿 明宪宗朱见深的宠妃万贞儿—最有魅力的女人
恭肃皇贵妃万贞儿 明宪宗朱见深的宠妃万贞儿—最有魅力的女人

故事的主人公是大明王朝的第八位皇帝朱见深和年长他十七岁的贵妃万贞儿。妻子比丈夫大了十七岁,这样的差距,即使在今日看来,也是有些奇特的,更何况是民风守旧的明朝。是的,万贞儿从宫女到贵妃一步登天地创造了奇迹。

恭肃皇贵妃万贞儿 明宪宗朱见深的宠妃万贞儿—最有魅力的女人
恭肃皇贵妃万贞儿 明宪宗朱见深的宠妃万贞儿—最有魅力的女人

万贞儿的父亲万贵因亲属犯罪而被谪居霸州,为了使日后有所依靠,他托付同乡把年仅四岁的女儿万贞儿带进皇宫当宫女。年幼的万贞儿十分懂事乖巧,深得明宣宗皇后孙氏的喜爱。到了正统十四年,万贞儿已经成了十九岁的妙龄少女,她没有如他父亲希望的那样得到皇上的宠爱而被已成为太后的孙氏派去照顾年仅两岁的皇太子朱见深。

恭肃皇贵妃万贞儿 明宪宗朱见深的宠妃万贞儿—最有魅力的女人

这是他们缘分的开始,幼小的太子从此以后与如同保姆的万贞儿形影不离。万贞儿在朱见深的眼中象姐姐,但不知道从什么时候开始,一种叫爱情的东西在年轻的太子心中萌发,他居然爱上了大他十七岁的宫女万贞儿,这是为皇室所不容的感情。

天顺八年,明英宗驾崩,十八岁的皇太子朱见深即位为帝,是为宪宗。当上皇帝的朱见深要做的第一件事就是册封心爱的万贞儿为皇后。但他的生母周太后强烈反对,万般无奈下宪宗只能屈服,立宗室女吴氏为皇后,改立万贞儿为贵妃。

年轻美貌的皇后并没有打动宪宗,他依然与万贞儿如漆似胶,形影不离。虽然宪宗对万贞儿宠爱有加,但在万贞儿的心中无宠的皇后仍然是她的眼中钉,她并不满足于贵妃的位分,她要成为皇后,六宫真正的主人。于是在一次皇后的斥责仗刑后,万贞儿不失时机地向宪宗哭诉,眼见心爱的女人受苦,血气方刚的宪宗下令废后。

两宫皇太后的强烈反对使万贞儿与皇后宝座再次擦身而过,而将尊贵的身份拱手让给了王氏。那王皇后天资聪颖又性情淡泊,早就看透了宫廷中的道道,她对万贞儿一味忍让好让这万贵妃无可乘之机,以达到明哲保身的目的。

功夫不负有心人,两年后,已经三十七岁的贵妃万贞儿生下了宪宗的第一个儿子,狂喜的宪晋封万贞儿为皇贵妃,并许诺立其子为太子。然而万贞儿并没有高兴多久,一年后,她的儿子居然夭折了,这也是她一生中唯一的儿子。成化二十三年正月,皇贵妃万贞儿去世,时年五十九岁。得到消息的宪宗不禁嚎啕大哭,哀叹道:“贞儿不在人世,我亦命不久矣。”就在这年的八月,明宪宗朱见深驾崩,终年四十一岁。

1464年,明英宗病死。自太祖起,皇帝死后,都要妃嫔宫女陪葬,但英宗死后,此例免除,何故?这要由继位的宪宗谈起。英宗死后,太子朱见深即位,是为明宪宗,年号成化,又称成化帝。这朱见深,因父亲经历复杂,他的经历也随之复杂。

他两岁时,发生“土木之变”,叔父做了皇帝,他被立为太子;父亲返国被软禁南宫,叔父要废他的太子地位,汪皇后力争,但无效,他与汪皇后一起被废去名位。之后,他在生母周贵人及汪氏的爱护下成长,到父亲“南宫复辟”时,他仅得10岁。

由于叔父代宗几天后死去,英宗要让代宗的妃嫔宫女陪葬,也包括汪氏在内。朱见深即向父皇说情,使汪氏得免。到英宗死,朱见深即位,顺便也把这一规矩废除。从这件事可以看出,朱见深是个重情义的人。

朱见深两岁立为太子时,开始服侍他的,是19岁的宫女万贞儿;他10岁再立为太子时,万贞儿已27岁;到他18岁即位时,万贞儿已35岁。他不忘万贞儿对自己的爱护和体贴,也不因她比自己年长17岁、颜色渐衰而嫌弃,册封她为贵妃。更为少有的是,明宪宗朱见深在位23年,始终如一地专宠万贵妃,1487年,59岁的万贵妃病死,宪宗很伤心,也一病不起,于同年而逝,享年仅41岁!他专宠了万贵妃一辈子。

刚才谈是正史,而我看到相当多的书籍是万贞儿是先皇一个妃子身边的宫女丫鬟。朱见深是在登位后的第一年才遇到万贞儿,爱上了她。无论怎样,这都是段千古佳话,超越了隋文帝杨坚对皇后独孤迦罗的爱,因为杨坚并不专一,而朱见深终其一生都只爱万贞儿一个女人。

明英宗的儿子朱见深即帝位时十七岁,正是青春年少的时候。两宫太后为替新皇帝选择皇后人选颇费了一番心思。她们在英宗生前亲自替儿子选定的十二名淑女中,再行认真挑选,选了王、吴、柏三人留住宫中,慢慢考察。

宪宗的生母周太后命司礼监牛玉在三名淑媛中选定一人为皇后。牛玉对周太后说,先帝在时曾属意吴女和王女,我看二女姿貌相当,分不出谁更美丽端庄,比较起来,似是吴女更为贤淑。周太后便作主替宪宗择定吴氏为皇后,钱太后当然没有什么意见。

万贞儿谁知大婚之后,皇帝新郎并不贪恋吴皇后的青春美色,而是常常宿在嫔妃万氏宫中,这使吴皇后又气又羞。她不明白,自己哪一点比不上徐娘半老的万妃,无论姿色才学还是门第修养?她更不明白的是,比皇帝年龄大十九岁的万妃用什么手段把皇帝的心死死住?

原来,大婚前的宪宗,早已同年过三十的宫女万贞儿有了私情。万贞儿原籍青州诸城(今山东益都县一带)人,父亲万贵为县衙掾吏,犯法流配边疆。万贞儿年仅四岁便充入掖庭为奴,十多年后出落得花容月貌。孙太后怜她聪明伶俐,命她在红寿宫管理服装衣饰等事。宪宗小时常去祖母处玩耍,贞儿带着宪宗游玩戏谑,也就日益亲近,久而便成莫逆之交。贞儿是个有心人,一心巴结这位皇太子,盼望有出头之日,对宪宗格外献媚。

天顺六年,孙太后病死,年已十五的皇太子乘机把万贞儿要进东宫做自己的贴身侍女。尽管贞儿已年过三十,但因仍是处女,且华色犹浓,看上去不过二十左右。为了勾引情窦初开的太子,她使出种种狐媚手段,终于把太子勾上手,两人便瞒着宫里人,干起了风流韵事。

宪宗即位后,唯恋着万贞儿一人。照他心思,真想册立万贞儿为皇后,但以一个年龄比他大十九岁,又是微贱的宫女之身,想坐上皇后宝座,几乎是做梦。迫于礼制,也迫于母命,宪宗只得与吴皇后成婚,而于万氏,只能给她个小小妃嫔的名号。

万贞儿可不甘心。她知道,此时的皇帝,已完全拜倒在她的石榴裙下;她认为,只要皇帝下决心,她是完全可能坐上皇后宝座的。仗着皇帝的无比宠幸,她根本不把吴皇后放在眼里。大婚以后,皇帝经常临幸她的寝宫,与她朝夕相处,相亲相爱,这越发助长了她的骄气。

因此,她每次谒见吴皇后时,总是板着脸不给面子,甚至故意拿架子,这使吴皇后非常生气。起先碍着宪宗的面子还隐忍着,到后来实在忍耐不住,免不了斥责她无理。可万妃非但不知收敛,却对皇后恶语相讥。一次惹得吴后性起,命宫人将她拖倒在地,亲自取过杖来打了她几下。

这下可不得了,万妃找到宪宗,哭闹不休。宪宗大怒,要去找皇后评理。万妃是个有心机之人,又故意拦住宪宗不让去闹,说道:“妾已年长色衰,不及皇后玉女天成,还请陛下命妾出宫,以免皇后生气,妾也省得受那杖刑了!”

宪宗又恨皇后又怜万妃,慢慢替万妃解开衣服,见她雪也似白嫩的肌肤上面,一道道杖痕透着血色,不由怒从心头起,发誓道:“此等泼辣货,我若不把她废去,誓不为人!”第二天一早,宪宗便去见两宫太后,说吴皇后举动轻佻,不守礼法,不堪居六宫之首,定要废去。

钱太后不便说什么,周太后劝阻道:“册后才一月便要废去,岂不惹人笑话?”宪宗坚持要废,周太后溺爱儿子,只得由着宪宗。于是,一道废后诏书下达,命吴氏退居别宫,还把司礼监牛玉罚往孝陵种菜。

万妃觊觎后位,要宪宗替她去向太后说说,但周太后嫌她年长,且出身微贱,始终不肯应允。过了两个月,周太后下旨,要宪宗册立已同柏氏一起被封为贤妃的王氏为皇后。王皇后生性软弱怕事,知道皇帝宠幸万妃,自己更不是万妃的对手,只得处处谦虚忍让,做个傀儡皇后也就罢了。

成化二年,万妃生下皇长子,宪宗大喜,立即进她为贵妃,又派出使者四出祷告山川诸神。谁知偏偏天不从人愿,未等满月这位龙子竟是短命夭折,万贵妃也从此不再有娠。但是夺取皇后之位的野心并未放弃,因此她就十分妒恨妃嫔们生子,如知道哪个妃嫔怀胎,她就千方百计逼令喝药打胎。迫于万贵妃在宫中的权势,妃嫔们只有含泪服从。

此时的万贵妃不但仍宠冠六宫,而且是威行朝野,连宪宗也制掣不了她了。她内连宦官,外结权臣,太监梁芳、钱能、郑忠、汪直等,俱诌事贵妃,以宫廷采办为名,大肆搜刮,动用内帑无数,宪宗也不敢多问。

相关阅读
  • 明朝万贞儿 万贵妃万贞儿:明宪宗成化帝朱见深宠妃

    明朝万贞儿 万贵妃万贞儿:明宪宗成化帝朱见深宠妃

    2019-05-16

    万贵妃万贞儿是明宪宗成化帝朱见深宠妃,虽然上在年龄上有着很大的差距,但是依然阻挡他们之间的爱情,都说帝王都是薄情的,但是在明宪宗成化帝朱见深的身上见到了真挚的一面,虽然朱见深宠爱万贞儿,但在当时的社会有着他们身不由己的事情。

  • 贵妃万贞儿 传奇贵妃万贞儿生前得到的最高封号是什么

    贵妃万贞儿 传奇贵妃万贞儿生前得到的最高封号是什么

    2019-05-16

    万贞儿作为历史上传奇的贵妃,深得作家小说家的喜爱,小说中以她为蓝本,电视剧以她为题材,出现了许多脍炙人口的作品。画家更是以她为题材,创作出大量的绘画作品。画家以她为创作思路,画出她的婀娜多姿与姣好容貌。

  • 万贞儿是谁 万贵妃万贞儿是谁?万贵妃是怎么死的?

    万贞儿是谁 万贵妃万贞儿是谁?万贵妃是怎么死的?

    2019-05-16

    中国历史上的妖妃宠妃不少,妲己、褒姒、杨贵妃、赵飞燕等等,但是没有任何一个女人有万贞儿那般极具传奇色彩。万贞儿,或者应该叫她万贵妃,她是明宪宗朱见深的宠妃,比明宪宗大十多岁,却能将明宪宗迷的团团转,甚至到了离不开的地步。

  • 明朝万贞儿 万贵妃万贞儿:明宪宗成化帝朱见深宠妃

    明朝万贞儿 万贵妃万贞儿:明宪宗成化帝朱见深宠妃

    2019-05-16

    万贵妃万贞儿是明宪宗成化帝朱见深宠妃,虽然上在年龄上有着很大的差距,但是依然阻挡他们之间的爱情,都说帝王都是薄情的,但是在明宪宗成化帝朱见深的身上见到了真挚的一面,虽然朱见深宠爱万贞儿,但在当时的社会有着他们身不由己的事情。

  • 朱瞻基弑父 朱瞻基是不是弑父夺位?

    朱瞻基弑父 朱瞻基是不是弑父夺位?

    2019-05-16

    爸爸虽然是个好人,但有点残疾,心嘛又非常的宽厚,人嘛又大腹便便,走路还要被人扶,颤颤巍巍的,要不是沾自己的光,爷爷说不定传位给自己的叔叔,就没自己什么事儿了。各位看官,知道说的是谁嘛,是明仁宗朱高炽和明宣宗朱瞻基。