【念奴娇格律】《念奴娇·赤壁怀古》!滨江现300平方米巨幅狂草

2020-02-15 - 念奴娇

《念奴娇·赤壁怀古》!滨江现300平方米巨幅狂草

徐庆华,书法,上海交大,狂草,上海交通大学,学科特色,书法创作,黄河,念奴娇·赤壁怀古,长江之歌

热门资讯

上海热线讯,"江山如画,一时多少豪杰!"昨天(9月29日)下午,中国美术学院博士、上海市书法家协会副主席徐庆华在在浦东滨江大道上巨幅狂草了一副300平方米的巨制,当场创作了苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,将书法艺术融入城市精神。著名钢琴家解静娴现场弹奏,上演了一场书法与音乐的跨界合作。

念奴娇格律

记者在现场看到,浦东滨江大道的广场上铺着长30米、宽10米的白色专用材料,徐庆华两手抱住巨型毛笔,蘸上特别调制的墨汁,一气呵成书写了苏轼词《念奴娇·赤壁怀古》。正文每个字约3平方米,草书的线条灵动飞扬,蕴蓄着澎湃的激情,带给观众强烈的视觉冲击力。"大江东去"的豪迈气概,"江山如画,一时多少豪杰"的壮阔图景,在徐庆华的如椽巨笔下一一呈现。

念奴娇格律

黄浦江东岸滨江风景优美,这里矗立着中国最高的楼,近年来又建成了不少文化场馆,人文艺术气息浓郁,成为浦东的文化"网红"新地标,与浦西建筑群隔岸相望,这一切构成了起伏有致的线场。徐庆华的现场创作与天地融合,与江海相通,成为一道独特的文化景观。

念奴娇格律

在现场,徐庆华也表示,自己非常喜欢现场创作,特别是巨幅狂草,可以更加酣畅地抒发内在豪情,随着笔和墨的舞蹈而亲近艺术,拥抱时代。

据悉,此次"书写上海新高度——徐庆华巨幅狂草现场创作"活动由上海交通大学、上海市文学艺术界联合会、上海市书法家协会等主办。

念奴娇格律
相关阅读