【严耕望中国政治制度】严耕望著《中国政治制度史纲》后记

2019-12-05 - 严耕望

《中国政治制度史纲》,严师归田先生曩昔授课之讲义也。一九六四年,先生自台赴港,任教于香港中文大学新亚书院研究所,嗣后多以中国政治制度史及中国历史地理两门学科授课,此书即为多年来讲授国史政治制度之讲稿,乃先生手书编纂,上课时派予诸生之讲义者也。

【严耕望中国政治制度】严耕望著《中国政治制度史纲》后记
【严耕望中国政治制度】严耕望著《中国政治制度史纲》后记

先生治史严谨,夙为史学界所称述,此稿与其昔日之专篇考证文章或专著,固大异其趣,故多年来皆置诸笥箧,未曾出版。会上海古籍出版社拟出版先生著作,此稿亦为考虑之列,故余征诸廖伯源先生、谢兴周、官德祥、祁志伟诸兄,汇集成帙,由谷玉女史负责编辑。

初,伯源先生尝以此书乃授课讲稿,所述者或未曾细考,与归田师前此诸专著有异,出版以后,恐有损归田师清誉。虽然,余以此稿乃授课讲义,其于青年学子之认识国史政制,至为便捷;况前辈学人出版生前授课讲义,所在多有,故今日出版归田师中国政治制度史纲,虽不敢谓嘉惠学林,庶亦可视为反映先生生前著述之纪录也。

今人月旦前辈,每以后事论前事,取作者后期作品以论其学生时代少作。此稿既为先生生前著述纪录之反映,则篇内所述,容有异于今日学人所考论者,洵可作为先生治史经验之历程也。会谷玉女史寄来此稿排印样本,并求索出版后记,余以尘事鞅掌,兼时间逼迫,遽请得伯源先生校阅,又蒙嘱托,爰略述其出版缘由以为记。

(《中国政治制度史纲》,上海古籍出版社2013年12月出版,定价:29.00元)

相关阅读
  • 小林薰脸上的疤

    小林薰脸上的疤

    2019-12-10

    生活中疾病给患者的伤害是非常严重的,很多的患者一旦发病就会心情莫名其妙的烦躁感,使患者的疾病变严重,生活中避免不了疾病的发生,但是我们应该及时的发现,这样才能得到及时的控制,这里就小林薰脸上的疤给大家做具体介绍。

  • 隋棠白歆惠比基尼 白歆惠已登记结婚:未来以老公儿子为重

    隋棠白歆惠比基尼 白歆惠已登记结婚:未来以老公儿子为重

    2018-10-18

    新浪娱乐讯 据台湾媒体报道,白歆惠微博今年6月突然传出与德劭集团执行长的男友唐堂(Donald)有喜,月底两人生下一子,本月初白歆惠因电影新作《销售奇姬》复出,当时她低调表示还没空登记结婚,但表示之后会宴客。

  • 【严耕望治史三书】严耕望与《治史三书》

    【严耕望治史三书】严耕望与《治史三书》

    2019-12-05

    严耕望年轻时不怎么自信,他曾对老师钱穆说“虽然很有决心,要向学术路上走,只是天资甚笨,身体又不好。”钱穆则认为,他的天分、勤力、旧学根底都不差,将来必成一番成就,事实果然如此。我很喜欢看这种学术“丑小鸭”成长为“白天鹅”的故事。

  • 【严耕望简介】严耕望个人资料

    【严耕望简介】严耕望个人资料

    2019-12-05

    严耕望的资料 中文名严耕望 国 籍中国 民 族汉族 出生地安徽省桐城县 出生日期1916年 逝世日期1996年 职 业历史学家 毕业院校国立武汉大学 主要成就中央研究院院士 代表作品《唐代交通图考》《唐仆尚丞郎表》《秦汉地方行政制度》《治史三书》等 最新人物严耕望中国历史学家严耕望(19161996)。