【廊坊王媛媛】王媛媛赴漳州集训 陈友泉:幸运当选明星队教练

2019-10-18 - 王媛媛

上赛季,年轻的天津女排作为"联赛一年级新生"在外界不被看好的情况下,勇夺首届中国女排超级联赛总冠军,本赛季球队未能成功卫冕。打完总决赛回津后,市体育局以及天津排球运动管理中心相关领导与球队全体成员召开了本赛季联赛总结会,大家深挖、查找球队未能卫冕的原因,查找问题、正视问题。

据悉,天津女排主教练陈友泉昨天总结本赛季球队的得失,他说,本赛季球队未能卫冕这个过程对年轻的队员来说是更加的刻骨铭心,对她们来说是很好的历练,能激发她们的潜力,激励她们未来会更加努力。

板凳深度有差距

3月9日,本赛季中国女排超级联赛总决赛结束后,天津队转天回津,队员随即做了体能测试,监控每名队员各项身体指标,为接下来备战亚俱杯做准备。总结会上,大家推心置腹,查找未能卫冕的根源,陈友泉说:"与本赛季冠军北京队相比,天津队板凳深度不够,能打球的人相对要少。

球队替补队员与主力队员存在一定的实力差距,从比赛看,替补队员换上场后,球队整体实力会有一些的影响。下一步如何提高替补队员的实力水平是我们训练需要提升的课题。"

陈友泉先考虑内部挖潜,增加球队的板凳深度,副攻小将李雅楠就是一个好苗子。李雅楠从青年队到如今的成年队,一直是由陈友泉带着。在恩师看来,李雅楠还有很多潜力可挖,"青年队时,她在副攻线与王媛媛打对角,成长得很快,表现得不错。

上赛季上调一线队,因为当时有王宁和王媛媛担任主力,上赛季联赛没有打。上赛季结束后,王宁因受肩伤的困扰,一直在恢复。从这一年的训练看,李雅楠非常认真和努力。本赛季开始前,我也跟她讲,如果王宁打不了,你要顶得上去。

从去年4月份开始,一直到本赛季开始前也在锻炼她,通过半年多的训练,她与二传的配合、个人进攻的变化、发球、扣球、拦网发挥得都不错。我们尤其对她的发球抓得很紧,晚上训练要加练,联赛前两个阶段,在郑益昕没来之前,她发挥出了自身的实力水平,未来她还有进一步提升的空间,能增强副攻线的板凳深度。"

亚俱杯力争好成绩

天津队现已重新集结,恢复训练,备战4月27日至5月5日在天津武清体育中心举行的2019年女排亚俱杯赛,作为东道主及赛事的四次冠军得主,球队将向冠军发起有力冲击。昨天,队员姚迪、李盈莹与教练袁灵犀、于飞从天津启程,已抵达福建漳州与国家队会合,参加国家队集训,而球队的另一名国手王媛媛昨天也从老家甘肃兰州飞抵福建漳州,向国家队报到。

首次带领天津队参加亚俱杯的陈友泉直言球队在家门口参赛,一定全力以赴,力争取得好成绩,"亚俱杯在家门口举办非常难得,球队的准备工作要把细节做好,包括场上和场下可能发生的事情,做好充足准备,一定要取得好的成绩。

去年和前年的亚俱杯,国外球队都取得比较好的成绩,这次咱们也要力争佳绩。"天津队亚俱杯主要对手是泰国和日本的俱乐部队,球队也在全力地收集对手的情报。

本赛季中国女排超级联赛全明星赛本周末在深圳宝安体育馆举行,作为女排全明星队的主教练,陈友泉将率队对阵本赛季总冠军北京女排。陈友泉说:"非常幸运能当选明星队的主教练,感谢广大球迷的信任和支持。"

引进强力接应和主攻

本赛季未能成功卫冕的天津队已开始考虑下赛季引援的问题,陈友泉说:"昨天下午排管中心领导给教练组开了个会,对下赛季引援做了一些部署。要引进一名强力接应和一名强力主攻,首先进攻上要有能力,其次进攻上这两名队员中的一位必须要接一传。

国际上接应能接一传的队员不是很多,主攻接一传比较多。如果引进能接一传的主攻,那么下赛季李盈莹接一传的轮次肯定要增加,本赛季李盈莹最多接两轮,一般接一轮,下赛季她接一传的轮次会增加到三轮,甚至更多。

"如果天津队引进一名强力外援接应,球队的战术体系肯定会变化。对此,陈友泉说:"球队每个环节每个位置要像北京队那样能轮换,某个位置出现问题,就有队员能顶上来,球队在场上就能保持比较好的状态,如果替换上来的队员达不到比赛要求,球队的实力就会下降。"

相关阅读
  • 【中国女排王媛媛】甘肃女孩王媛媛入选国家女排新一届集训名单

    【中国女排王媛媛】甘肃女孩王媛媛入选国家女排新一届集训名单

    2019-10-18

    3月29日,中国排球协会公布了中国女排2017年的集训名单,天津女排队员、甘肃女孩王媛媛首次入选,她于4月5日前往国家体育总局训练局报到,开始自己的首次国家队之旅。这也是甘肃籍的运动员首次入选国家女排集训名单。

  • 【山东王媛媛】女排国手王媛媛载誉“归兰”

    【山东王媛媛】女排国手王媛媛载誉“归兰”

    2019-10-18

    兰州晚报讯就在举国喜迎新中国成立70周年之际,中国女排以11连胜在世界杯上勇夺冠军,用一份沉甸甸的冠军奖牌为新中国成立70周年献上了一份厚礼。近日,女排世界冠军王媛媛在圆满结束国家队的活动后,回到家乡度假。

  • 【三河王媛媛】兰州姑娘王媛媛入选奥运女排大名单

    【三河王媛媛】兰州姑娘王媛媛入选奥运女排大名单

    2019-10-18

    兰州姑娘王媛媛入选奥运女排大名单王媛媛(资料图片)妈妈,告诉你一个好消息,我入选2020年东京奥运会女排资格赛14人的大名单啦,要代表国家队打比赛啦!8月初的一天傍晚,兰州西车辆段兰西检修车间信息班组工长王育平结束了一天繁忙的工作回到家中。

  • 【王丽娜女排】女排奥运冠军王丽娜抱儿子现身 41岁显年轻

    【王丽娜女排】女排奥运冠军王丽娜抱儿子现身 41岁显年轻

    2019-10-18

    正如第一场比赛一样,本场比赛的看台上也是星光褶褶。娱乐明星夫妇袁咏仪和张智霖继去年前来观赛后,今年再次现身。雅典奥运会“黄金一代”的数位队员也来看比赛,她们是魏秋月、赵蕊蕊、王丽娜、张娜、刘亚男、李珊等。