约法三章的故事 刘邦的“约法三章” 都约了些什么?

2019-07-14 - 约法三章

对于现在人而言,“约法三章”仅仅是一个成语。但在历史上,“约法三章”是一个著名的典故,背后有一个动人的历史故事。

秦朝末年,刘邦的起义军攻克咸阳的时候,刘邦克制了自己的欲望,放弃了一些短视的决策,邀请当地德高望重的人聚会在一起,与他们约定了三条章程,也就是约法三章。然后撤军,继续回去驻守霸上。

约法三章的故事 刘邦的“约法三章” 都约了些什么?
约法三章的故事 刘邦的“约法三章” 都约了些什么?

翻开历史书,找出刘邦当年的约法三章,看似简单的几句话,却蕴藏着无比的政治智慧。这三条约定,可以比拟明朝创业时期,朱元璋听取李善长建议,遵守“高筑墙、广积粮、不称王”的“九字方针”,从而成就帝业。

约法三章的故事 刘邦的“约法三章” 都约了些什么?
约法三章的故事 刘邦的“约法三章” 都约了些什么?

这种特定的历史时期,那些出人头地的人只言片语,其实对于天下百姓,乃至历史进程都有决定性的作用。是一种态度,一种选择,一种策略,一个政治口号。说对了,做好了,就能获得很好的结果;反之,则失人心、失机遇,也失去成功的可能。

约法三章的故事 刘邦的“约法三章” 都约了些什么?
约法三章的故事 刘邦的“约法三章” 都约了些什么?

约法三章第一条:杀人者死,伤人及盗抵罪。这一条,虽说是与父老乡亲约定的,其实重点针对的是刘邦自己的军队。但凡军队,在得胜之后容易滋生骄傲自满、骄纵不羁的习气,然后放任这种习气去侵害百姓利益,比如历史上的李自成、太平天国等等。

约法三章的故事 刘邦的“约法三章” 都约了些什么?

军队的放任,就等于纵虎入羊群,开始只是伤害百姓,到后来就会内讧自伤,彻底丧失人心,丧失战斗力。这条约定的第二层意思才是对百姓说的,要求百姓安分守己过日子,不要趁着天下大乱打家劫舍。从法学的角度说,这条约定其实反映出很原始的习惯法特征,但乱世用简刑,在当时是简单明了,便于执行,非常有效的。

第二条:废除一切秦朝的法令。这条约定的出台,有一个历史背景,那就是“天下苦秦久矣!”天下人被秦国的暴政已经蹂躏了很久了,对秦朝的一切国家制度、法律、法令、规则都深恶痛绝、恨入骨髓了。这样一条约定,就等于向咸阳的父老乡亲、天下的百姓表明:我们是坚决地、彻底地、毫无保留地反对秦朝的。

这种表明,给予了人们一种希望,这个团队建立的政权,将是一个仁慈的、崭新的、有好日子多的政权。敌人反对的我们就要支持,敌人支持的我们就要反对。这简单的一句话,既充当了政治宣言的作用,也获得了扩大统一战线的效果。一举两得,何乐而不为呢?

第三条:诸吏民皆安定不动。这句话很直白,就是告诉百姓们,我们只推翻秦朝的暴政,只处置首恶、罪大恶极者,其他的人我们秋毫无犯,该干什么干什么,我们不会折腾,更不会伤害你们的利益,扰乱你们的生活。历史上,一个官员到达一个地方任职,或者一个人新占领一个地方,总会发布一个公告,名叫“安民告示”。

刘邦没有搞繁文缛节、长篇大论的安民告示,只是简单的一句话,就替代了安民告示的作用。稳定了人心、社会局面、军队情绪,在乱世,谁有能力稳定,谁就是百姓心目中的救世主啊。

刘邦也挺滑头的,“约法三章”完了,大伙已经心潮澎湃、激动万分、感恩戴德了,他却悠悠地附加了一句:“先就这么着吧,等各路诸侯都来了之后,咱们再商定其他的律令。”一句话,把大伙的欲望调动得几乎高涨了,大伙一定在想:都已经这么好了,还重新制定个什么劲吧,我们都听您的!

这句话也在暗示百姓,我刘邦不是个独裁者,我现在实力不够,说了也不算,要想让这么好的制度落地,长久地执行下去,那么大家就多多支持我,跟我干吧!又是一次政治宣言,太妙了!

相关阅读
  • 正规的夫妻约法三章 应为家长群“约法三章”

    正规的夫妻约法三章 应为家长群“约法三章”

    2019-07-14

    眼下,秋学期已陆续开学上课,家长群又热闹起来。家长群的建立不仅架起了家校沟通桥梁,而且方便了教师与家长之间的信息互通,便于教学管理。社交工具的更替,带来家校沟通的便捷,但凡事都该有度或者说边界,越界了就会适得其反、反受其害。

  • 与成年女儿约法三章 进咸阳的约法三章 为啥让刘邦获得巨大声誉

    与成年女儿约法三章 进咸阳的约法三章 为啥让刘邦获得巨大声誉

    2019-07-14

    刘邦的约法三章是在他进入咸阳城时当众说的,说完之后人们欢呼雀跃,为啥?因为秦朝立国用的是商鞅法家思想,用严刑峻法统御百姓。秦朝有多少种法律呢?睡虎地秦简1155枚秦简中记载了《秦律十八种》计有《田律》、 《厩苑律》、《仓律》、《金布律》、《关市》、《工律》、《工人程》、《均工》、《徭律》、《司空》、《军爵律》、《置吏律》《效》、《传食律》、《行书》、《内史杂》、《尉杂》、《属邦》这些严刑峻法有多严

  • 刘邦还军霸上约法三章 周恩来对故居“约法三章”是什么?

    刘邦还军霸上约法三章 周恩来对故居“约法三章”是什么?

    2019-07-14

    周恩来生前曾说过“退休后,要写一部小说《房》。”由于诸多因素,周恩来撰写《房》的心愿没能实现。但是,周恩来的一生,用物质的和非物质的两种文化形态,给后人留下了有关“房”的日记、谈话、书信等史料,仍使我们读到了一部有形与无形相结合的传世著作。

  • 约法三章格式 新邵:严格落实“约法三章” 高度保持廉洁本色

    约法三章格式 新邵:严格落实“约法三章” 高度保持廉洁本色

    2019-07-14

    邵阳市委“约法三章”下发后,湖南新邵县雷厉风行抓落实。县委迅速召开常委会进行学习贯彻,并做出专门部署,要求全县党员干部,特别是领导干部要深刻领会市委“约法三章”的重要意义,充分认识“约法三章”的严肃性和权威性。